传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

彝族花腰服饰装饰图案的审美与解读

日期: 2019-3-15 0:00:00 来源: 网络 举报
    一、装饰图案解析

    马缨花纹:在彝族人民的生活中,马缨花是彝族人身份的象征,它经得冬天里严寒的吹打,却打出像火一样热烈的红色,它不愧是花腰彝族人精神的象征与向往,更成为心中的一个信仰。造型上马缨花纹讲究对称美和均衡感,还多采用二方连续的构成方式,用反复的手法来加强节奏感,有一定的形式美感。

    太阳纹:太阳纹置于服饰的领口处,由于它是彝族人心中光明和希望的象征,万能的力量给人无限的光热,被认为佩戴此纹,具有保护和庇佑的作用。太阳纹造型以圆为中心,三角齿状波浪纹层层向外推移。以圆盘为中心向外发射。在创作中多以重叠的手法,将形态进行重复排列组合。具有很强的逻辑性和审美性。

    山茶花纹:山茶是云南较为著名的观赏类花卉颇为漂亮,国际香奈儿也曾动心,把这种优雅的花卉当做装饰元素而开发出了一系列经典的产品,早在古时,花腰彝祖先就用自己的智慧把山茶花收入服饰之中,不失成为服饰艺术中的一个亮点,山茶花一般只有拇指大小,一般为二方连续装饰与服饰的带状结构处,远看艳红的连成一排,近看一个与一个之间还有稍许配色上的区分,更显图案的层次感。

    八角纹:八角纹是天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象的象征,八角星还表示族徽,是彝族纹案中最具有创作力和表现力的图案。八角纹阐释了彝族人民对自然宇宙的理解,反映了彝族古老的空间观念“阴阳五观”和“八角八方”的概念。八角纹也可称为“八角花”或“八瓣花”也可作为单独纹样适用,极富美感和创作力。

    火焰纹:彝族人民是一个崇敬火的民族,在花腰彝图案中,火纹样是最常用的一种,彝族花腰认为火是战胜黑暗的神灵,能给他们带来温暖和幸福。用高度概括的手法抓住火焰的形状特征,同时还作了较强的变化,波浪纹代表外焰图,内焰以卷涡纹进行绘制。火焰纹图案一般用二方连续图案进行排阵,产生强烈的节奏感和韵律美的同时具有较强的视觉感和冲击力。火纹样:彝族人民是一个崇敬火的民族,在花腰彝图案中,火纹样是最常用的一种,彝族花腰认为火是战胜黑暗的神灵,能给他们带来温暖和幸福。用高度概括的手法抓住火焰的形状特征,同时还作了较强的变化,波浪纹代表外焰图,内焰以卷涡纹进行绘制。火焰纹图案一般用二方连续图案进行排阵,产生强烈的节奏感和韵律美的同时具有较强的视觉感和冲击力。

    马蹄花纹:马蹄花一般装饰于服饰的袖口之处,素净袖子上几乎没有其他装饰,举手投足间更显马蹄花的显眼。马蹄花整体形状为三角形,上轻下重的构图传达整个图案的稳重。

    牡丹花纹:牡丹纹是彝族花腰服饰上一个重要的装饰,一般用之于最精彩的系腰部分,和背娃娃的背巾之上。造型相比起其它装饰显得硕大而充满张力,牡丹花纹样一般处于中间位置,造型圆润饱满,从上下左右观看都可以满足视觉的美感,层叠连绵的花瓣从花朵中间向四周发散,用“盛放”来形容它最恰当不过。

    二、装饰图案的造型观

    中国民间美术造型的方式与当下美术教育对物写生的方法是有所不同的,作者与物象之间的关系不是相固定位置的画与被画,而是通过对经验的、现实的、必然的物象地感悟,从而表现出自我主观的、直觉的、意念的理想化形象。民族民间艺术较为动人之处就在于他们的创作取之于生活最普通的事物,但是又能被转变为让人惊喜的艺术,在这个“创作”的过程里,一定有值得研究的地方。首先民族民间艺术一般取材于具有积极向上寓意的事物,如盛开的花朵,偏偏起舞的蝴蝶,带来生命的阳光等,在视觉欣赏的同时,心理得到极大的正能量慰藉之感,这一点与当下现代艺术灰暗沉重的主旋律大相径庭。相比较所谓“学者专家”被系统教化洗礼过的思维,民族民间艺术家更为天马行空,随心所欲,民族民间创造者对于自我主观意识的强烈自信,形成了有一套独特的造型思维方式和观察方法,这种造型观在装饰图案中得以凸显。在中国传统的审美意识中向来都是圆满、连续、硕大、对称为美,这是中国民间哲学思想的凸显。单从审美意境来看,彝族花腰装饰风格大多都符合以上几点特征。在花腰彝族的图案艺术里多的是“用理想营造的现实,合理让步于表意”,体现迎合人的审美性及幻化性心理的需求。

    三、装饰图案的色彩观

    彝族花腰人善用色彩,服饰上斑斓的颜色无不是花腰人无声的叙述。色彩作为一种物理现象,人赋予它们相对的属性和象征意义,人借以色彩表达其丰富情感,随着人对色彩认知程度的不断加深,人便开始对某些色彩产生了喜爱、厌恶、兴奋、压抑等情素,逐渐就形成了“色彩观”。色彩观是每一个民族审美观念的表现,并和该民族的社会意识形态、文化心理结构等相关联,人们始终把色彩作为某种观念、理想与情感的表达的手段。

    “红色”是火,彝族花腰是尚火的民族,火是文明的起源,温暖、食物均是火所带给人类的礼物,在这个转变背后,火其实给的是人类第二生命以及延续生命的力量。彝族花腰把火奉为神,更把火看待为可以驱散黑暗中的一切鬼邪的神,给人们带来平安的神。据村子里的彝族花腰的老者讲诉,“红色”还是那冬天冷冽寒风中摇曳的马缨花的化身,当其他植物进入冬眠或者死亡之际,只有马缨花屹立不倒,生机黯然,火红红的燃烧山谷。对笔者来说,“红色”也是血液,是穿梭于身体每个角落的生命元素,“红色”是色彩系里最不安、壮烈、动触的颜色。

    彝族花腰自古有尚黑的传统。彝族服饰中的黑色很早以前就出现了。黑色不仅出现在日常生活中,还出现在一些重要的场合,所以黑色始终是彝族服饰上必不可少的色彩。上衣部分,黑色作为服饰色彩中最深沉的颜色,以称托鲜艳的红色而用,低调而不可或缺。下装部分,黑色裤装给彝族花腰人日常劳作带来了便利,由于黑色耐脏,劳作带来的污渍也可被黑色所掩盖,以保持服饰的整洁美感。

    彝族花腰把蓝色象征为上天,以表他们对天空的崇拜。天空浩大,隐藏无数奥秘,可远观却无法触及,故此蓝色成为花腰彝族服饰中不可缺少的颜色,蓝色一般体现在袖子、腰带,坎肩等用于承托刺绣的部位,在繁艳的刺绣花纹下面显得安静深邃,蓝色一般都是染织的土布所呈现出来的自然色彩,在视觉上倍显质朴、纯净。

    总之,民族装饰图案是含蓄的语言,任它有前言万语都不会直接倾盆而出,这般含蓄也许是它最大的魅力所在,想要读懂它就必须从根源了解它,一旦涉足,如探宝般的游戏,走过这一路,收获从读图到读心的智慧。

    参考文献

    [1]吕胜中.《再见传统4》.北京.生活.读书.新知三联书店,2004.5.

    [2]彭瑶,李珊珊.《云南红河彝族花腰刺绣工艺》.云南大学出版社,2012.8.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书