传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

凉山彝族服饰色彩研究

日期: 2019-3-15 0:00:00 来源: 网络 举报
    1凉山彝族服饰文化介绍

    凉山州地处中国西南,位于四川省南部,是我国最大的彝族聚居地,凉山彝族千百年来在这片富有古老的土地上,繁衍生息,传承着中国彝族最古朴与独特的文化传统,创造了凉山州独特的民族文化。在自然封闭形态下产生的这种独特文化包括天文、星相、历法以及彝族服饰。彝族服饰色彩与自然崇拜和生产、生活有着紧密的联系。其形成是彝族人民在长期的社会生活中依据所处环境的自然条件,经济生产的发展程度、交通的便利程度、人们的审美心理、习俗文化所决定的。彝族服饰种类繁多,包括婚服、丧服、祭司服,首服等各种用途不同的服饰,也有性别,年龄,盛装,日常装的区别。因此,彝族服饰可以说是穿在身上的文化,是彝族人民的文化历史与智慧的结晶。

    2凉山彝族尚色文化

    2.1尚色文化。

    凉山彝族服饰中的色彩充分体现了彝族人独特的审美观念以及文化底蕴,这与彝族的历史文化,生活环境以及宗教信仰息息相关。黑、红、黄是彝族人服饰中最主要的三种颜色,通过颜色来表达自身的信仰与观念。在彝族人的色彩观里,黑色最为尊贵也最受欢迎,黑色象征着土地与丰收;而红色源于彝族人对火的依赖,火塘是彝族人的生活中一个非常重要的组成部分;黄色,代表着生命力。尚黑、喜红,爱黄是彝族人主要的色彩倾向。另外,不同的色彩也区分出彝族的不同阶层,彝族人以黑为贵,在过去等级森严、贫富悬殊的奴隶社会,只有贵族才能穿黑色服装,以显示身份尊贵。其次,在服饰的质料、色彩、款式的运用上都有严格的规定,用颜色区分的身份等级是彝族人民一种独特的生活习惯,也对当代彝族人民的服装观产生极大影响。

    2.2尚黑,尚火民族。

    在彝族的民族文化中,有崇尚黑色的习俗,这跟彝族人的生存环境,历史根源,以及宗教信仰是不可区分的。黑色被赋予了尊贵权利的象征。现今凉山州地区彝族的传统服饰多以自染黑布为地料,男女服装均以黑色或青黑为主,以花边为修饰。彝族从古至今以黑为贵,黑彝为贵族,以白彝为平民,血统混杂不纯者谓之花骨头、黄骨头的观念盛行。至今凉山彝族自称“诺苏”,乌蒙、哀牢山的族自称“纳苏”、“聂苏”,皆意为“黑人”,因此称彝族为尚黑民族。凉山彝族因其特殊的生存条件,对火的依赖性较强,在意识形态上,火对彝族人的影响就更大。自然界的电闪雷鸣为先民所不理解,他们认为冥冥中似乎有一种神秘的力量在主宰这一切,在彝族史诗《俄勒伊特》中记载道:“天上掉下祖灵来,掉在恩接介列山,变成熊火在燃烧,九天烧到晚,九夜烧到亮。白天烧到黑烟滚滚,晚上烧到火光闪闪,天是这样燃,地是这样烧,为了创造人类燃,为了诞生祖先烧。”他们认为火是雷引燃的,火和雷是一样的东西,雷就是天上的火,其敬畏之意不言而喻,因此彝族人每年举行三天的火把节表示对火的崇拜。

    3彝族服中的色彩运用

    3.1红色。

    凉山彝族有“四方色”的概念。“五色”和“四方色”中均有两对阴阳,即“五色”中相对的东方青为阳,西方白为阴;南方赤为阳,北方黑为阴;“四方色”中的东方赤即为阳,也就是红色。由于彝族人对火的崇拜,而火的代表色即是红色,因此彝族服饰上大都会有红色。在彝族人的观念中,火能驱除一切邪灵污秽以及不好的东西。此外,在彝族史诗《勒俄特依》中也曾记载彝族祖先是由天火降落大地而出生,因此,彝族人对红色的敬仰不言而喻。在彝族服饰中裙摆中也多见红色作为装饰,这正正表示了彝族人民对红色的喜爱。

    3.2黑色。

    “尚黑”习俗与凉山族历史文化紧密相连。凉山彝族自古存在黑彝,白彝之分黑彝以黑色着装显示身份的尊贵;白彝以白色表示身份平凡。在火把节祭祀活动上的毕摩也以黑色为主,以表示身份尊贵有,法术强大以及威望。在彝族本民族的语言中,黑有高大深重意思。因此,现今凉山州彝族着装也多以黑色或青黑为主。而白色,由于时代演变,彝族社会由奴隶社会进入社会主义社会,人们的观念也逐渐改变,因此,彝族人民除了在丧事活动中身着白色服装以示对死者以及生命的尊重外,在日常生活中身着便服时也少有白色出现。

    3.3黄色。

    在凉山州彝族人民的心目中,黄色代表美丽,鲜活,生命力,诱惑。在彝族的法事活动中,毕摩招魂时,以黄色祭牲物吸引邪灵污秽的注意力,引导它们走它们应该走的道路,远离生者,以保证事主的平安。在传统的丧事活动中,为了悼念已经逝去的先人,男子需要在腰间系上黄色把網带,而妇女则需在头发后面系一条黄調:此外,小孩的庆生活动中也取黄色为吉,选则黄色牲口进行祭祀,以求孩子健康平安,无忧无虑的成长。

    4总结

    彝族色彩文化反映出了彝族人对于真、善、美的追求及个性的审美取向。彝族色彩延续至今,传统的五色观色彩体系其发展与演变的过程凝结了无数彝族先民的智慧与审美思想,从五种主色搭配的丰富变换,既有以一贯之的脉络和传承,又有变幻多姿的创新,它以其独立又统一的风格,丰富的思想内涵、浓郁的民族特色显示出了独特、深厚并富有魅力的民族传统和视觉文化,成为彝族文化不可或缺的组成部分。

    参考文献

    [1]《千年凉山》.凉山奴隶社会博物馆,2004.

    [2]杨晶.凉山彝族服饰审美文化研究[J].书画长廊,2012

    [3]鲍丽.凉山彝族色彩象征分析[J].黑河学刊,2015

    [4]张岚.凉山彝族服饰文化研究[J].轻工科技,2014

    [5]苏洁.凉山彝族服饰文化在现代设计中的应用[J].佳木斯教育学院学报,2013
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书