传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

红河州彝族服饰图案艺术赏析

日期: 2019-3-15 0:00:00 来源: 网络 举报
    云南红河哈尼族彝族自治州和云南楚雄彝族自治州是云南两大彝族聚居地,彝族的文化历史悠久,服饰作为代表民族特色的重要标志,其纹样的选择及提取、色彩的搭配、装饰材料以及款式的设计,无不体现着彝族人的民族信仰、生活特点、图腾崇拜等不同层次的丰富的文化内涵。彝族的服饰是彝族文化的一块瑰宝,也是其文化的代表。彝族的服饰由于地区的不同而不同,其中以元阳式、石屏式、建水式的彝族服饰为典型代表,生活在元阳红河边上的彝族支系撒梅人妇女就是这样一群刺绣的好手,她们亲手制作的绣花衣和鸡冠帽就是非常有名的代表,常绣图案类型以图腾、几何形、自然图案样式为主。环境的细微差异导致了红河彝族服饰在保留彝族祖先原有特色的同时更好地融合了周边的文化特色,从而更加精致美观地演变出了红河彝族特有的服饰风格,在彝族这个大家庭背景中形成了自己特有的风景线,诠释着彝族文化的独特魅力。

    一、红河地区彝族服饰介绍

    彝族服饰文化的特色与本民族居住领域广阔、支系众多息息相关,由于彝族的居住区域主要在高山深壑,环境相对闭塞,使文化具有独特性,其服饰款式、纹样、颜色种类繁多,服饰纹样的工艺以比较传统的刺绣工艺为主。根据相关资料的记载及实地调研,我们发现彝族的服饰有二百多种,图案花卉更是不胜其数。按照类型可以分为元阳式、建水式、石屏式等,经过演变与发展,传递出彝族文化的丰富多彩。

    二、红河彝族服饰的纹样类型

    红河彝族服饰主要以民族特色的刺绣图案和民族花纹装饰以及大量银饰的应用为主,挑花刺绣是红河彝族服饰最显著的特点,无论哪个支系基本都会挑花刺绣。红河彝族服饰的图案纹样种类繁多,刺绣的手法也有所差别:有的直接将图案画在绣片上,配色线,直接刺绣;有的则将图案画在特殊的纸上粘在绣片上刺绣;有的则直接将纸剪成图案后放在绣片上刺绣。各个支系使用的针法和绣线也因为支系的不同而不同,但是在图案的应用上基本大致可以分为这几种:图腾式图案,几何型图案,自然图案,植物花卉图案等。

    (一)图腾式图案。彝族崇拜的对象有火、龙、虎等,在很多传统的节日中可以体现出这个民族对它们的信仰,他们把自己崇拜的“神灵”通过图腾的方式传达着自己的信仰,因而图腾崇拜的精神文化习俗,也反映在彝族的服饰图案上,比如建水长衫后摆、肩峰、袖头等处常补绣火焰纹;个旧地区彝族的另一支系“莫莫”,其服装的袖口处和围裙处的图案中有虎的抽象图案;彝族小孩喜戴虎帽,穿虎鞋……无不反映出红河彝族人对自己民族图腾的信仰和崇拜。

    (二)几何型图案。彝族服饰图案以几何形为基础,演变成各种各样的图案,因此几何图案的运用是不可缺少的,在肩部、袖口、下摆、裤脚、裙边运用几何图案是一种传统。几何线状的图案丰富多样,有八角纹、羊角纹、三角形、菱形、扇形、方形、圆形等等。几何图案的应用犹如矩阵排列一样,可以自由发挥,或以大小方向数量排列,或增加或重叠或组合,可得出不同的装饰效果的图案,多达上百种之多。增加图腾或是自然图案的排列和组合能演变出更多的图案,最后的图形精彩绝伦,具有很强的艺术效果和艺术研究价值。

    (三)自然图案。彝族人民崇尚自然,热爱自然,在漫长的历史长河中与自然和睦相处,因此彝族的图案很多来源于生活来源于自然,从彝族的服饰中我们可以发现虽然彝族支系众多,所喜爱的图案也有很多,但我们仍然可以在彝族不同的支系中找到一些代表自然现象的图案,甚至相似的刺绣手法;彝族的历史、习俗、宗教信仰的丰富文化内涵在红河彝族服饰上被体现得淋漓尽致,他们常用自然图案,如太阳、月亮、星星、云彩、水纹等,并且自然图案多以组合或者陪衬的形式出现。

    (四)植物花卉图案彝族是远古羌族的后裔,迁徙、游牧生活使其更容易对自然界产生浓厚的情感,因此,植物花卉以及万事万物的生长被彝族人民认为是神圣的美好的,他们把吉祥康泰、安宁幸福寄托在对自然的情感上,而服饰和生活的习惯就成了他们寄托这些情感的最佳之处。花卉图纹有马樱花、太阳花、芝麻花、南瓜花、狗牙花、葵花、茶花、莲花、菊花、粉团花、石榴花、桃花等,多达十余种;此外,藤蔓、果实、枝叶、动物也是常用的图案。马樱花、太阳花和蝴蝶是红河彝族服饰上运用最多的图案,在刺绣中常常会多种图案一起使用,美观、精致。

    总之,彝族服饰纹样的丰富多彩既是对大自然万事万物的崇拜,更是彝族民族文化的体现,渗透着彝族人们的智慧。

    三、红河彝族服饰的艺术特色

    (一)整体美。彝族服饰的色彩、款式、纹样等在搭配上体现出和谐的整体美感。无论是裤、裙、鞋,还是挂包都统一在整体的基调中。而彝族服饰的丰富多彩则以女装最具有代表性。女装上衣中的肩部、腰部、袖口以及鞋、帽等突显之处均绣有宽条状的花卉图案,使不同类型的服饰具有相同之特色,不仅承上启下而且相互联系,是服饰纹样的整体性的点睛之笔。除此之外,彝族服饰会选取主要纹样在服饰显眼之处大面积出现,自然景物等其他纹样则作为陪衬围绕在主要纹样的周围。服饰整体的纹样设计,体现出彝族的主体意识及协调的节奏感,赋予服饰整体美感。纹样的组合作为彝族服饰的一大特色,在纹样运用与选取中起到重要作用。由于纹样众多,彝族服饰经常采用组合的方式,以二方连续或四方连续的方式出现。种类繁多的纹样体现出彝族文化的丰富多彩,进而淋漓尽致地体现出彝族文化的多元化和整体美。

    彝族服饰的整体美与款式也是息息相关的,其上衣、下装、鞋、帽等种类众多。无论是男装、女装或者是儿童服装,其款式搭配也具有一定的节奏感,这种节奏感体现出不同层次的民族文化。

    彝族服饰图案色彩是构成整体美的重要元素,大多服饰以青色、黑色、蓝色、绿色为基本的底色,在此基础上运用传统的刺绣工艺进行装饰;在色彩的选取上,以黑色、红色、黄色为主,搭配以蓝色、褐色等颜色;在搭配上,多以互补色为主要选取特点,服饰多呈现色彩艳丽、明快、自由粗狂等特点。

    (二)自然美。彝族服饰图案中的几何形是对动植物图案的提取与设计,几何纹样的演变也是以动、植物为依据进行演变,因此自然美是彝族服饰中不可忽视的艺术特色。彝族祖先的游牧生活铸就了彝族人对大自然的深厚情感,他们将对自然的崇拜通过服饰作为媒介来表达,其中,花朵是彝族人最喜爱的一种植物,花朵代表着美好,缀于服饰的主要部位。几何或者抽象纹样也是对自然景物的提取,因此自然美是彝族服饰特色中的重要基调,更是一大特色。

    (三)崇拜思想的体现。民族崇拜对于民族服饰具有深远影响,例如对于多子的崇拜,有些民族服饰会出现石榴、葡萄等多子寓意的纹样。彝族对龙、虎具有独特的崇拜思想,认为其代表吉祥,因此龙、虎多以吉祥物的形象出现在服饰中,希望得到庇佑,吉祥如意,长命百岁。服饰中的黑白底色则寓意为两条栩栩如生的龙,代表阴阳的同时,象征夫妻和睦,代表着彝族人美好的愿望。

    (四)文化的融合。彝族祖先的游牧生活、彝族领域的分布特点以及社会的发展使彝族的文化受到影响,在保持彝族传统特色的基础上与其他民族相结合进行演变,当然现代设计艺术也会对其产生影响。现在彝族服饰纹样更加丰富,层次多样,在打破传统的底色基础上,纹样由单调的基本色发展成为色彩丰富、纹样层次结构复杂多变,纹样的排列秩序颇具有现代意味。

    总之,整体美、自然美、崇拜思想以及文化的融合是红河彝族服饰艺术特色的重要组成部分,无论是服饰款式、纹样的形状、纹样的颜色、纹样的分类及组合形式无不体现着彝族文化浓郁而深远的独特魅力。虽然随着社会的发展、文化的融合,彝族服饰特色会受到影响,但是其最终的、传统的、最具代表性的艺术特色不变。

    四、结语

    云南地区的彝族占全国彝族总人数的60%以上,云南红河哈尼族彝族自治州为云南两大彝族聚居地之一,红河彝族妇女大多擅长挑花刺绣,自己做衣,从小便有“闲时就绣花”的习惯,无论年长年少,出门干活还是在家,只要休息就把绣片拿出来绣几针,正因为这样,彝族妇女人人会刺绣,人人会做衣。彝族妇女的服饰从头到脚都绣有不同种类的纹样,这不仅是一种手工艺,更是一种工艺品,是对于文化的传承。在服装的演变过程中,红河彝族保留了祖先的特点,同时与当地民族融合,在彝族文化中起到了重要作用。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书