传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

云南彝族服饰中图像符号文化传播意义探究

日期: 2019-3-13 0:00:00 来源: 网络 举报
    一、文化传播的美学操作——图像符号

    图像符号是一种带有强烈感官视觉刺激的非语言传播符号,图像符号既可以是抽象的,也可以是写实的,无论何种形态由于图像的运用方式使得它的传播被赋予了美学操作,它可以体现传播者亦或者一个文化群体背后所想表达的“主观”文化价值观与意义,对于彝族人民来说,图像、色彩的运用通过感官刺激达到了某种情感传递的意义,如彝族的赛装节,服饰色彩的视觉刺激直接成为了男女之间情感的联系,此时服饰上的各种图像符号则由物到人,被赋予了“神话”过程,即服饰图像越好看,色彩越丰富,那么穿着这件衣服的姑娘则手更巧,人更美,图像符号通过视觉美感传递达到传播价值,图像符号的美学操作使得信息传播更加美化。

    彝族人民用图像承载历史,用自己的思想、文化表达自己的美好向往与祈福,这些本较为简单的图像也经由彝族人民的手而赋予了更多的文化内涵。

    二、彝族服饰中图像符号的非语言传播意义解构

    (一)人物图案——人民生活民俗事象的意义再现

    彝族服饰的人物图案大多出现在女式的服装中,主要表现的是牵手的群体,展现大家其乐融融牵手跳舞的情景,反映出彝族人民在日常生活中热爱生活、能歌善舞、团结的景象,在围裙下端彝族人民经常会绣一些小人图案,以祈求能够多子多孙,石林地区的撒尼妇女,还将小人绣在“裹背”上,以祈求婴儿健康成长。

    彝族人民用人物图像传递出自己对简单安逸生活的美好向往,表现了彝族人单纯的朴实价值观,将日常事象绣在服饰上,用非语言符号传递出个人的祈福与向往,此时无声胜有声,这往往比语言更有内容与张力。

    (二)虎纹图案——“虎神”庇佑下的独特价值观

    彝族祖先认为,世上所有事物都是由老虎变来的,虎神能够带领彝族人民走向更美好的明天,虎神会庇佑人民安居乐业,幸福健康,彝族人将虎绣在鞋上衣服上,表现出对神的敬畏之心,这种从原始社会母系氏族时期流传至今的图腾信仰也表现了彝族文化一脉相承、源源不断的历史意义,在虎神的图腾崇拜下,彝族人民形成了自己的虎宇宙观与哲学思想体系,并在此价值观下诞生了“四方八虎”、“虎推地球”等图腾作品,老虎凶悍勇猛,这也反映了他们希望自己民族能够像虎一样勇猛,在虎图案中,老虎与人形图案花卉共存,形成共欢的局面,但老虎所占面积最大,体现了对祖先的敬畏与崇拜。从古至今,彝族人民一直保持敬畏之心安逸生活,与世无争,朴实价值观使他们始终知道自己该做什么该敬畏什么。

    (三)火图案——人火相依共存的敬畏之心

    火是彝族人民生活的延续,人在自然摸索中逐渐学会用火、生火,开始食用熟食,至此人与动物开始区别开来,对火的利用和控制是人类自己创造的第二种光照,它在文化史上的意义,不亚于太阳的光芒,人第一次支配了这种自然力,从而最终把自身与动物分开,人通过火支配自然力量,彝族人一边享用着火所带来的便利,一边也敬畏这来之不易的“神力”,会通过正月的祭火活动、火把节来感恩自然、敬畏自然,还形成了各种独特的火神话,在人火相依共存的生活下彝族人把火绣在了服饰上,表达自己对火的喜爱与尊敬。

    (四)蕨类植物图案——子孙昌盛的美好向往

    在服饰刺绣中,花卉是最常用的图像表现形式,但是彝族人民形成了独特的植物刺绣图案,蕨类植物,蕨类植物是彝族祖先食品的重要来源,在先民时期彝民靠它度过了艰难的饥荒,成为了彝族人民的救命草,在凉山有多处将地名命名为“厥基”,在古代还有命名为“厥基”的部落。直到现在,凉山彝族仍食用厥基,厥基象征着子孙昌盛,秉持着这份美好的向往,彝族人民也把它用刺绣的形式展现出来,既美观又体现自己的美好寄托。

    三、彝族服饰中色彩意义解构

    彝族服饰中除了图像传递出丰富的文化内涵,色彩同样也充当了一种文化传播形态,彝族服饰色彩主要以黑、白、红、黄、绿、蓝为主,色彩淡雅或强烈,彝族先民认为黑色是大地的象征,是孕育各种动物和植物的母体,同时还有成熟、庄重、威严、主宰之意,再如白色象征着纯洁、善良、轻柔,红色和黄色意义有两层:一层是象征红、黄花朵配合成美丽的颜色之意,另一层是体现出热情、豪放、勇敢、精神。刺绣中不同的图像符号则采用不同的色彩搭配,色彩由于本身的属性本来就承载着不同的文化意义,如暖色系较为温暖、温馨,冷色调淡然、冰冷,色彩所承载的不同文化意义也反过来影响了图像的文化意义,二者相辅相成,运用色彩与图像共同谱写传递文化意义。

    四、彝族服饰中图像符号的有限传播

    图像符号正因为它的抽象展现过程,相比文字符号它带有更多的文化传播隔阂,只有拥有相同的语言功能和共同的文化代码才能进行文化交流与意义建构,对于彝族服饰来说,它本身是由一支少数民族群体所组成的,它的文化风俗较小众与封闭,对于身在不同文化语境的“他者”来说想要与他们建构文化交流是极其困难的,因此,彝族服饰中图像符号的传播是小众的、有限的。

    其次,在文化大融合的背景下,彝族传统文化也开始因为交通、经济等各方面的发展在逐渐的消减,一些连接着传统血脉的传统刺绣图案也在受到冲击,服饰中图像符号意义变得单薄,承载着厚重历史的图案如“牵手人群”图也淡去了历史赋予的美丽,甚至一些较为年轻的彝族人也开始忘却了图像符号中的历史文化意义,这些符号的传播力度则渐渐削减。

    五、促进彝族服饰中图像符号有效传播的途径

    (一)图像符号的系统化识别

    文字虽有一定的形成意义,但是在长时间的文化发展里语言所指代的意义在不断的变化,因此,语言需要系统的、约定俗成的进行学习,而作为非语言符号的图像符号,它本身就具有连贯性、相似性与通义性,它传播信息时,只是在一连串的符号中着重突出某个符号,而该符号的表述并没有固定的位置,而且它总是与语言符号或其他表达方式结合在一起,很少单独出现。其次图像源于现实生活,无论何种抽象的形式它总代有现实符号的表象意义,对于彝族服饰中的图像符号而言,如老虎、火、植物等,它本身就带有一定的语境意义,若能更好的普及文化内涵,系统化的识别、学习,则能促进彝族文化更有效的传播,这种学习过程相较于语言符号则更加容易。

    (二)语言符号与非语言符号的结合展现

    非语言符号与语言符号是相辅相成的传播形态,二者的结合使用可以使传播的力度与效度大大提升,使传者与受者之间减少传播障碍,保证传播渠道的畅通,彝族服饰中单一的图像符号传递形式会降低传播效果,因此,若要大力宣传传播彝族服饰刺绣文化,则可以通过文字说明、视频讲解等语言符号辅助,促进彝族刺绣文化的有效传播。

    六、总结

    彝族人民用灵巧的双手以及对祖先、文化的敬畏虔诚之心,向这个世界展示了他们独特的人文风情与内心世界,这些精美的图像是彝族文化美好的缩影,它是时间沉淀的产物,也是彝族人民内心最为单纯美好的向往,我们作为不同于其的文化他者,要做的只是简单的理解他们、感受他们的内心世界,将这份最美好的文化保存!

    参考文献

    [1]戴波,蒙睿.云南彝族多样性图腾崇拜及生态学意义[J].云南师范大学学报(哲学社会科学版),2004(05):12-16.

    [2]陈亮.云南楚雄彝族服饰图案艺术研究[D].昆明理工大学,2008.

    [3]武光丽.彝族服饰图案艺术研究[D].昆明理工大学,2007.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书