传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

彝族服饰图案在现代服装设计中的应用研究

日期: 2019-3-13 0:00:00 来源: 网络 举报
    彝族服饰图案是彝族服饰中不可缺少的元素,一直保留至今,是因为其独特的文化内涵,是彝族人们重要的思想体现。设计师将彝族服饰图案与现代流行时尚相结合,将其运用到现代服装设计当中,使现代服装富有强烈的民族气息,给予了现代服装不一样的气息。

    1彝族服饰图案的概述

    1.1彝族服饰图案的主要类型。

    彝族服饰图案的四个基本类型有:人物图案、动物图案、植物图案、几何形图案。

    人物图案:彝族服饰图案中的人物图案主要出现在女性服装的细节处,并且与其它图案一起出现,且人物图案所占面积不大。人物图案的外形比较简单,只有外轮廓与人的一些动态相似,如人形舞蹈纹。彝族服饰中的人物图案表达了人们对美好生活的向往。

    动物图案:彝族服饰中动物图案的种类也是很多的,包括兽类、禽类、昆虫类等等,都与人们的生活息息相关。

    植物图案:彝族服饰中最常用、最吸引人的图案就是植物图案中的花卉图案。这些花卉图案包括马缨花、山茶花、莲花、菊花、水仙花等十余种花卉,这些花卉颜色艳丽、美观大方。

    几何形图案:几何图案在彝族服饰中也是常常出现的。它因图案简洁、精致、易于制作等特点被彝族人们所喜爱,从而被广泛应用到服饰领域当中。在彝族服饰中常见的几何形图案包括卷云纹、水波纹、盘条纹、回形纹、八角纹等。

    1.2彝族服饰图案的文化内涵。

    彝族的服饰图案不仅蕴含着强烈的民族特色,同时还有着独特的文化内涵,是彝族人们心理、性格、宗教信仰的重要体现。

    崇尚典故:彝族服饰图案中的许多图案灵感都来自于一些节日和典故。例如许多彝族妇女穿着绣有人形舞蹈纹的图案的服饰,图案中造型简单的人物手拉手,快乐而幸福,从而表达了彝族人们对美好生活的向往。

    崇拜自然:彝族人们认为一些自然物是神灵的化身,对其极为崇拜,以求得到保佑,从而导致一些植物、动物、日月等自然物图案经常出现在彝族服饰当中。

    2彝族服饰图案在现代服装设计中的应用研究

    2.1彝族服饰图案在现代服装设计中的应用原则与方法

    (1)原则。统一原则:指应用的彝族服饰图案要与服装的风格保持统一,不能因为服饰图案而破坏了服装的美感。只有两者相互统一,展现在人们眼中的服装才是富有美感的。

    针对原则:彝族服饰图案的样式非常丰富,在应用是要针对不同群体的审美进行选择。例如彝族服饰中的人物图案,造型简单,充满乐趣,这样的图案就比较适合儿童的审美,而不适合年龄偏大群体的审美。

    (2)方法。抽象法:这种创新设计不是将图案完全的改变,失去其深厚的文化内涵,而是在保留民族文化的基础上将当前的时尚和人们的审美融入其中,将其变成符合时尚潮流的图案,从而被大多数人们喜爱。

    解构法:指将彝族服饰图案的整体形态进行分解,分解出来若干个不同的形态,然后根据服装整体风格的需要对单个形态进行设计。彝族的服饰图案比较复杂,通过解构法对其进行简化,可以使其更符合现代人们的追求。

    2.2彝族服饰图案在现在服装设计中的应用实例分析

    (1)人物图案的应用。彝族服饰图案中的人物图案寓意多子多孙,所以常在儿童服饰中出现,在现代服装设计中也常出现在成人服饰中。人物图案在现代服装设计中主要以二方连续的形式出现,通过人物横向的不断延续来突显人物活泼可爱的造型,单个的人物图案则突显不出来这些。

    人物图案在现代服装设计中只会出现在服装的局部或细节处,主要在服装中起装饰、点缀的作用,使服装充满童趣。

    (2)动物图案的应用。彝族服饰图案中的动物图案种类很多,这些图案在现代服装设计中的应用要遵循图案的形态要与服装风格相符合的原则,还要考虑不同年龄、性别的人对不同图案的喜爱。因此,在选择动物图案时不仅要考虑服装的整体风格,还要考虑不同消费群体的喜好。

    (3)植物花卉图案的应用。彝族服饰中植物花卉图案的种类也非常多,而且色彩比较鲜艳。植物花卉图案在服装中可作装饰,只出现在服装的部位或细节处;也可做满版印花出现在服装上。

    (4)几何形图案的应用。彝族的几何形图案主要来自于彝族人们对自然的崇拜,是彝族人们最普遍使用的图案。

    彝族几何形图案在现代服装设计中的应用,主要是通过解构法分解出符合服装风格的元素进行应用。在应用过程中,图案要与服装的造型、色彩相统一,在服装中起装饰、点缀作用。

    3彝族服饰图案在现代服装设计中应用的重要意义

    彝族服饰图案色彩鲜艳,做工精细,极具民族特色,且是彝族人们心理、性格、宗教信仰、民风民俗等的重要体现。从中国民族服饰图案中吸取灵感,将其作为一种符号运用到现代服装设计中,将我国独具特色的民族文化与时尚潮流相结合,从而继承和发扬了中华民族的传统文化与精神,进而将中国民族美展现在世界面前,对推动中国的发展具有重要意义。

    4结论

    本文主要对彝族服饰图案的四大基本类型及其在现代服装设计中的应用进行了详细的介绍。作为一名设计师,要合理、灵活的运用这些图案,在基于不同群体的审美上,要做到图案与服装的风格、造型、色彩等各个方面相统一,这样设计出来的服装才能更好的彰显民族魅力,彰显中国魅力。

    参考文献

    [1]殷广胜.少数民族服饰.北京:化学工业出版社,2012.

    [2]刘天勇,王培娜.民族风格服装设计.北京:化学工业出版社,2016.

    [3]徐雯.服饰图案.北京:中国纺织出版社,2013.

    [4]刘天勇,王培娜.民族·时尚·设计———民族服饰元素与时装设计.北京:化学工业出版社,2010.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书