传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

凉山彝族服饰图案纹样在现代背扇中的设计应用——以蝴蝶纹样为例

日期: 2019-3-13 0:00:00 来源: 网络 举报
    一、彝族族源

    凉山彝族主要分布在四川省凉山彝族自治州境内,其中以昭觉、美姑、会理、布拖、甘洛等地的彝族最具代表性。如今,定居在四川凉山地区的彝族,其先民主要为北方迁徙过来的氐羌人,而其中有一部分在迁徙至后凉山定居,一部分继续迁徙至云南,后又在唐代之后陆续北上迁徙至凉山。南下的氐羌人在凉山不断地融合当地的居民和其他迁徙至凉山的部落,逐渐演变成如今的凉山彝族。在迁徙的过程中,彝族的先民们战胜了各种各样的困难,并用特殊的方式——服饰纹样,记录了这一段特殊的历史。在彝族的服饰中,每一个纹样,都包含了彝族的历史,我们可以从彝族的服饰纹样中去分析彝族过往,每一个纹样,都是“有意味的形式”。

    二、蝴蝶纹样

蝴蝶纹样

    凉山彝族的服饰纹样,按照不同的主题,我们可以大致分为四种:动物纹样、植物纹样、自然纹样与其他纹样。在本文中,我们选取了凉山彝族服饰纹样中具有代表的动物纹样——蝴蝶纹样。

    蝴蝶作为一种美丽的昆虫,一直被人所喜爱,被认为是美丽的幻变。在彝族有关于蝴蝶造天地的传说,天神阿巅用两只蝴蝶造天地,一只青蝴蝶,一只黄蝴蝶,用青蝴蝶造成了天,用黄蝴蝶造成了地。用青蝴蝶的头造成了天的头,蝴蝶的手造成了天手,蝴蝶的身体造成天的身体,蝴蝶尾巴造成天的尾巴,蝴蝶的腿造成天的腿;用黄蝴蝶的头做成了地的头,蝴蝶的身体做成地的身体,蝴蝶的尾巴做成地的尾巴,蝴蝶的脚做成地的脚。

    在汉族传统的吉祥图案中,与蝴蝶相关图案有很多,比如蝴蝶扑瓜、蝶恋花、喜相逢等。在彝族纹样中也常见到蝶恋花等造型纹样,在汉族传统蝶恋花纹样中,花朵多是牡丹、芍药、水仙、梅花等汉族所喜爱的花卉,而在彝族所表现花卉为彝族所崇拜的马缨花。因为马樱花在彝族具有祖先崇拜和生殖崇拜的象征意味,在流传的神话中一说是天上发下洪水,世上万物都被淹没,后有两兄妹幸免于难,繁衍后代,他们孩子的血化为马樱花;一说洪水滔天,淹死了世人,只有阿普笃慕的子女存活,后阿普笃慕思念子女,变成了马樱花。

    三、纹样的应用

    我们对于彝族动物图案在现代服装设计中的应用,应该坚持“形神同构”的原则,即指动物图案除其形制特征必须与服装本身风格相符合之外,其图案所体现出来的“神”应该与服装的文化语义相协调。这种原则,也适用于彝族服饰纹样在现代背带设计中。背带,作为婴幼儿用品在凉山彝族也有存在,但是彝族的传统背带背负时既不能给家长提供良好的背负系统,也不利于婴幼儿骨骼发育。然而现代背带既能够提供良好的背负系统和又能够支撑婴幼儿骨骼健康发育,但是现代背带的设计很难唤起现代人对传统的认同感。在保留现代背带优良的结构设计的同时,对于背带的纹样进行符合传统的再设计,是一个不错的思路和尝试。

    彝族蝶恋花纹样构图多以中心对称为主,中间一般为马樱花,四周有蝴蝶环绕,间以各种花叶。蝴蝶一般为抽象几何形象,也有部分较为具相的形态,但是身体多有几何形花纹装饰性图案;马樱花一般为轴对称图形,构图形式基本为一朵大花周边环绕几多校花,主次分明,装饰性较强。

    在纹样工艺上,彝族主要以刺绣为主,比如:盘绣、贴布绣、挑花等等。在设计时,笔者采用挑花工艺为基础,设计具有马赛克风格的传统纹样,这样既具有现代感,又不失传统的特点。

    在整体纹样构成时,笔者追求彝族民族图案自身构图饱满的特点,在背带正面,以一只几何抽象化的蝴蝶为主体图案,下方为一朵较小的几何形马樱花;背带上面以连续纹样出现两组蝶恋花纹样,两组纹样间又以几何形风格马樱花分割。

抽象几何化蝴蝶纹样
    图1抽象几何化蝴蝶纹样

抽象几何化马樱花纹样
    图2抽象几何化马樱花纹样

再设图计“3背带”再设计“背带”
    图1再设图计“3背带”再设计“背带”

    四、总结

    传统与现代,看似是一个不可调和的矛盾。但是,我们的设计需要不断的前行,不断的在国际上发出自己的声音,那么我们就需要去回顾我们的历史传统和民族文化,当我们的设计不仅仅表现着现代的精神和价值观,还能传递或者隐喻着我们悠久的历史和民族文化,那么我们设计将会获得巨大的成功。

    参考文献

    [1]马曜.云南二十几个少数民族的源与流[C].何耀华,西南民族研究·彝族研究专辑,四川:四川人民出版,1987.

    [2]红河彝族辞典编纂委员会编.红河彝族辞典[M].昆明:云南民族出版社,2002.

    [3]刘洋洋.凉山彝族背扇研究[D].苏州:苏州大学,2016.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书