传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

贵州彝族服饰图案手工艺品研发及实现路径

日期: 2019-3-13 0:00:00 来源: 网络 举报
    贵州世居少数民族传统服饰是多彩贵州民族特色文化的典型代表,它承载了贵州少数民族的历史、习俗和审美等诸多方面的内容。贵州各民族大杂居、小聚居的生活环境,使贵州服饰文化彰显出独特的丰富性和艺术性,诸如苗、布依、侗、彝、水等民族。贵州世居少数民族的服饰色彩绚丽、艺术资源丰富,具有很高的学术研究价值和经济开发价值。进入21世纪以来,以彝族服饰图案为基础进行创作的民间手工艺品越来越受到人们的青睐,但与此同时,这些服饰工艺品因缺乏实用性、创新性和发展性而出现了文化市场狭小、品牌知名度低等发展困境,因此有必要在传承的基础上,进行合理的改良与创新。

    一、贵州彝族服饰图案的文化特点

    彝族是贵州世居少数民族,早在春秋战国以前,彝族先民就在中国西南地区生产和生活,足迹遍及今川滇黔桂等省区。贵州彝族历史文化的变迁颇具地方特色,有其漫长的原始社会,有数千年的奴隶社会,进入封建社会直到明清改土归流后,仍带着奴隶制到中华人民共和国成立[1]。现今彝族分支众多,地域分布较广,主要遍及云贵川桂一带。贵州的彝族主要分布在黔西北的毕节地区、六盘水地区及黔西南布依族苗族自治州等。

    彝族是一个有悠久历史、古老文字、光辉思想、科学军事、独特法律、完整宗教、辉煌科技、多彩文艺的民族,这些都为贵州彝族形成具有自身鲜明特色的服饰图案艺术提供了充实的政治、历史、文化积淀。根据各地彝族服饰的特点以及地域性差异表现,可将彝族服饰划分为凉山型、乌蒙型、红河型、滇东南型、滇西型、楚雄型等六个主要类型,贵州彝族服饰属于乌蒙型。乌蒙型彝族服饰既有彝族服饰的民族共性,又有贵州的地域性特征,成为贵州彝族支系的标志之一[2]。2014年11月11日,彝族服饰经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。彝族服饰是民族文化艺术与变迁的载体,其服饰、图案设计、图纹构建都具有丰富多彩的文化内涵和高端的文化品位。彝族服饰上精美的图案,展示了强烈的东方艺术底蕴,并在流传中保留了传统的独特的图案设计元素,其最具丰富的内涵视觉符号,蕴含着独到的文化特色艺术形式。

    贵州彝族服饰图案是彝族人民在黔地长期的生活实践中创造出来的民族艺术珍品,美学特征十分突出,文化底蕴深厚,其图案类型主要有:几何纹图案、动物植物纹图案、文字图腾纹图案、吉祥民俗纹图案等。贵州彝族妇女通过挑花、盘花、平绣、贴花、滚边、镶嵌等各种刺绣工艺,将这些精美绝伦的图案纹样装饰在衣领、襟边、裙边、袖臂、盖头、围腰、儿童帽、背扇、褂包等部分[3]。这些图案展现了独特的民族风情和地域特色,生动且直接地表达了彝族人民的思想感情与对生活的美好愿望。

    贵州彝族的服饰图案纹样题材多样、色彩绚丽,大都来源于彝族人民生活的自然环境,并融合了彝族的历史、风俗、宗教等元素。贵州彝族民众生活中,大量存在着崇虎、龙、火、鹰、花等的习俗,这种习俗也大量表现在彝族的服饰图案中。彝族小孩戴的虎头帽、穿的虎头鞋上有虎的纹样;彝族称为“吊四柱”女式衫下摆有三组形如虎头、虎目的涡旋纹组合图案,是彝族虎崇拜和虎宇宙观哲学思想的反映[4]。彝族人崇火敬火,创造了独具特色的火文化,每年农历六月二十四日要过火把节;火图案在彝族服饰中也很常见,有火焰纹、火镰纹等火的纹样装饰在彝族人民的男女服饰上,这些火图案是彝族人民自然崇拜的具体反映。杜鹃花也叫索玛花、马缨花、映山红等,在贵州山区许多地方都有杜鹃花。贵州黔西县与大方县的交界处,就是闻名世界的“地球的彩带,世界的花园”———贵州百里杜鹃花区,贵州彝族人民就长期生活在这个“大花园”里。美丽的杜鹃花被彝族人民崇拜为花神,每年的春天是杜鹃花盛开季节,贵州的彝族人民从四面八方来到百里杜鹃山上,由彝族的毕摩主持祭花神的仪式,祈求花神保佑风调雨顺、四季平安、驱除恶魔。贵州彝族妇女服饰上大量地呈现杜鹃花的各种变形组合图案,也是彝族相关习俗和自然崇拜的体现。彝族相关的重要古籍文献中都较为明确地记载着这样的传说:在远古彝族始祖的阿卜笃慕时代,因为洪水肆虐,他遵照天神的引导,将杜鹃花的树干制成独木船,带领民众躲过了洪水,从而使彝族人民得以繁衍生存。贵州彝族服饰图案和由此构成的民族服饰,展现出独特的民族风貌、审美情趣以及文化习俗。这些图案不仅仅表现出一种装饰效果,其图案往往都有特定的社会内容,是彝族文化中宝贵的历史文化财富。

    二、贵州彝族服饰图案手工艺产品的开发现状

    目前,贵州彝族服饰图案的设计与研发尚处于起步阶段,市场上能够将彝族服饰图案成熟运用于工艺品设计的文化产品相对较少,仅见的少量产品也在产品结构、设计理念、材料选择、制作加工等诸多方面存在不足。

    (一)产品品类单一

    贵州彝族传统服饰以古朴典雅、文化内涵丰富而著称,其图案纹样更是多姿多彩,极具艺术开发价值。然而,目前在彝族服饰图案手工艺产品的开发设计过程中,对于彝族服饰图案纹样的选取、搭配较为单一,未能体现出彝族服饰图案纹样的丰富性,并由此导致了产品品类单一的后果。再者,能够有意识地融入彝族服饰图案的产品数量偏少,目前只能在彝族聚居区的地方市场上才能购买彝族服饰图案的相关文化产品。

    (二)图案创新不足

    包括彝族服饰制作在内的传统技艺是中国非物质文化遗产的重要组成部分,是少数民族优秀传统文化的重要体现。彝族服饰图案传统手工艺的创新发展与时代的进步有很大联系,能够拓展贵州旅游产品市场,壮大贵州文化旅游产业。然而,随着各民族人民生活水平的稳步提升,民众的文化自信和文化自觉不断增强,其消费需求和审美情趣也不断发生变化,对手工艺材质和款式也有了更新更好的要求,在这种情况下,彝族传统服饰的图案纹样必须结合彝族当代青年的审美趣味加以创新,以符合现代美感。

    (三)表现形式不佳

    传统的彝族服饰图案主要是以刺绣的形式进行表现,所需材料复杂、工序多、周期长、制作成本高。而随着当下大量机器刺绣替代手工刺绣,部分彝族工艺品在质地材料上出现了“不搭调和不协调”的现象,造成了部分彝族图案的工艺品粗制滥造,缺乏文化的表述性的严重后果。

    (四)传承现状堪忧

    目前,彝族传统服饰手工艺人缺乏制作的热情,加之受现代文化尤其是西方新文化新思潮的影响,年轻人对传统服饰艺术缺乏兴趣,学习彝族民间手工艺的接班人越来越少。彝族服饰传承链的断裂,必然会导致彝族服饰图案手工艺产品开发的迟滞。

    三、贵州彝族服饰图案手工艺产品研发及其实现路径

    彝族服饰是彝族传统文化的重要载体,其形式、图案、技艺、材质都应当被详细记录和研究分析。在大力实施多彩贵州民族特色文化强省建设工程的新背景下,应以新的研究视角和方法,寻求新的立足点,对贵州彝族服饰中图案元素进行收集整理、创意设计,从而汲取其根源性的重要信息,挖掘彝族服饰图案元素的精髓,实现贵州世居民族彝族图案元素的艺术形式创新与增值,从而在弘扬和传承贵州少数民族优秀文化艺术的同时保护了彝族民间艺术,又提升了现代旅游产品研发设计水平。贵州彝族服饰的传承人及工艺大师及设计师们,应继续发挥优势、大胆突破、广泛合作、推陈出新,力争创作出特色鲜明、贴近现代生活的彝族图案手工艺品。

    《彝艺·十二生肖·虎》是《彝魅·十二生肖》设计的一个子系列,可以其系列的设计作品作为个案进行研发实践。在对其进行研发设计之初,应当对彝族服饰图案纹样开展广泛的调研,并对彝族的服饰图案进行收集整理、设计研究,掌握其风格特色、造型结构、色彩搭配。同时提炼贵州彝族服饰图案的经典纹样:涡族纹、太极八卦纹、火纹、日月星辰、花鸟虫鱼、具象与抽象几何纹样等纹样元素,对其进行创新并运用到手工艺产品的研发中。

    如在具体的研发设计中,可以运用彝族服饰图案、彝族文字与中国传统的十二生肖动物图腾相结合,创意设计开发一套具有彝族特色的十二生肖挂饰;也可以经过不断的调查创作过程的积累,在艺术思维得以大力拓展后,进行更为新颖的创意产品方案设计。贵州彝族人民生活中,许多风俗习惯大量呈现在彝族的服饰图案中,如崇虎、龙、火、鹰、花等的习俗。因此,在创意设计完成彝族的十二生肖图案后,结合彝族群众的民风民俗、宗教历史等,可确定首选最具代表性生肖虎作为实例制作研发,起抛砖引玉之作用。致力于《彝艺·十二生肖·虎》系列手工艺产品的研发,将提升彝族服饰图案工艺品现代设计思想和当代审美情趣,让其成为时尚生活的一部分。十二生肖是中国各民族都认可的文化艺术形式,将彝族的民风民俗与大众消费相结合,以一个个创新的彝族生肖图案为艺术元素,开发一系列生肖手工艺产品,从而让不仅是彝族群众,而是各民族群众都能接受具有彝族文化艺术特色的手工艺产品。《彝艺·十二生肖》设计其后更可以拓展出系列衍生产品,可涵盖服饰日用、家居生活等领域。

    (一)市场考察调研与工艺材料考察

    主要在四川凉山(西昌市),贵州毕节地区(黔西、大方、赫章、威宁),成都、贵阳、昆明等进行调研。通过对市场考察调研,为拟研发的产品类型定下了基调,确定以家居日用为主、服饰配饰为辅的研发方向;对工艺材料进行调研,让研发团队明确相关工艺的可行性和成本消耗,剔除掉可操作性不强、难度过高、耗时过长、成本高昂的工艺种类和材料,为研发设计的顺利实施奠定坚实基础。

    (二)产品设计研发与样品试验

    在预计开发的产品类型上,制作各种各类产品的样品,广泛听取各方意见和建议后才能最终选定。除了制作成品外,一些日常使用保养不方便、成本高、不够时尚等产品可被淘汰。

    (三)产品制作加工与产品加工环节

    由于对产品的精细化预期要求较高,各种样品在制作之初,由于材质千差万别,因此常常出现样品偏差较大等问题,例如无法避免的面料和配饰、面料锁边、卷边加工制作难等,但可以经过反复尝试、多方探讨的形式加以解决。

    为了使彝族服饰图案手工艺品创意设计取得更好的研发成果,研发的产品总体可以形成多个系列:产品精心设计,创意十足,才能确保每件产品的独特性、唯一性、原创性;主题突出、形式丰富、风格统一、类型多样,但同时也必须具备实用性、艺术性、民族性和较高的文化品位等特征;完成的产品协调统一又不至沉闷乏味,总体格调要散发出浓郁的民族气息,让使用者通过各类实用产品感受传统民族韵味的生活。

    1.纹样创新。

    提炼贵州彝族服饰图案的经典纹样:火纹、涡旋纹、日月星辰、花鸟虫鱼和具象、抽象几何纹样等图案元素。在传统纹样的基础上大胆创新,充分考虑当代社会的审美取向,将传统图样变化得活泼、生动、时尚;同时与彝族文字相结合,设计出既有传统韵味又不失时尚生活情趣的新型工艺产品;使其成为实用性、艺术性和文化品位完美融合的代表佳作。

    2.文字创新。

    在创新设计日常生活用品中,保持常规布艺产品的用途和形式,与彝族图案和文字巧妙结合。比如挂饰,可设计一个活动的生肖头,在转动中增添趣味性的同时,又让消费者欣赏它独特的彝族图案和文字;彝族创新图案和彝族文字的结合,也体现在桌旗和杯垫、抱枕、抱被、手工包等的设计中。在不降低产品实用性、观赏性的前提下突出其独特的民族文化魅力。

    3.广泛应用。

    项目研发的手工艺产品能够广泛运用于现代日常生活家居的方方面面,着重营造自然轻松、宁静雅致的居室环境,让人感受返璞归真、温暖实用的文化氛围,彰显高雅自信、充满独特个性的艺术文化魅力。

    4.传承发展。

    彝族服饰为国家级非物质文化遗产代表性项目名录,是彝族群众世代相传、普遍运用的文化瑰宝。彝族服饰图案手工艺产品研发要充分体现了共性与个性、现代文化与民族文化的结合,充分考虑到彝族民众的喜好和需求;同时将传统民族文化和传统手工技艺通过时尚且实用的创意产品,以民众喜闻乐见、广泛应用的方式传达给各个少数民族,让各族民众都能喜爱这种独特的艺术产品,通过创造性转化使民族类非遗项目得以可持续传承和发展。

    结语

    随着现代化进程的不断推进和国家经济的高速发展,我国手工艺产品市场也迅速壮大,国内企业新增投资项目日渐增多,产品种类繁多,应用范围不断扩大,包括彝族服饰在内的民族工艺品行业要把握机遇,才能获得更大的社会效益和经济效益。贵州彝族服饰图案手工艺产品将不再为了自给自足而制作,而是要汲取贵州彝族多元的丰富绚丽的民族图案元素为养分,以创新突破为手段,以市场需求为目标,创新设计出一批批有文化品位、有民族特色、与当代审美流行相结合、多种技法材料综合运用的创新型彝族服饰图案手工艺品。随着贵州文化旅游业的不断发展,将创新的具有彝族文化艺术特色的手工艺品销售到省外乃至全世界,可让古老的彝族服饰民俗保留并传承下来;同时,进行传统民族文化手工艺品的研发能够进一步提升贵州旅游品位,促进贵州文化旅游经济快速发展,对壮大贵州旅游产业、开拓贵州旅游工艺品市场具有重要意义。

    参考文献

    [1]李平凡,马昌达.贵州彝族传统文化调查研究[M].贵阳:贵州教育出版社,2012.

    [2]刘剑,黄桂娥.彝族服饰艺术的产业化研究——以黔西北彝族服饰为个案[J].贵州师范学院学报,2014(4).

    [3]武光丽.彝族服饰图案艺术研究[D].昆明理工大学2007.

    [4]陈长友,王继超.彝族美术:黔西北民间工艺美术辑[M].贵阳:贵州教育出版社,1999.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书