传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

论彝族服饰色彩特征与审美观

日期: 2019-3-13 0:00:00 来源: 网络 举报
    服饰不但包含服装,还包括化妆、发型等其他因素。民族服饰属于一种民族文化物质载体,承载着民族的精神文化,更是精神文化和物质文化的结合体。因此,探究彝族服饰色彩特征及审美观具有现实意义。

    一、彝族服饰概述

    彝族,大部分居住在我国西南边陲的滇、川、黔、桂等省,是我国历史悠久、人口众多的少数民族。彝族人民具有勤劳、勇敢、智慧等优良品质,以及优秀的民族文化传统。彝族服饰多姿多彩、别具一格。由于彝族的支系较多,居住相对分散,因此各地区的彝族服饰也存在较大的差别,样式各异,具备明显的地域色彩。据相关资料记载,彝族服饰可以根据居住地域划分为四川凉山型、滇东南型、滇南型、滇南红河型、贵州乌蒙型及楚雄型等,款式数量达300多种。彝族服饰的内容由服装和饰物两部分组成,其中,在服装部分又由四个部分组成,如上衣、头衣、足衣以及下装;在饰物部分,具有繁多的种类,且制作颇为精美。“察尔瓦”和“披毡”是彝族男女老少必备的服饰,日常可以当衣服穿,遮蔽雨雪;晚上还可以当被子盖,寒暑不易。彝族妇女上身会穿镶边或绣花的大襟右衽上衣,领子上会别有银排花,头上会带包头和耳环。彝族妇女的下身会穿裤脚秀着精致花边的长裤。已婚妇女的围腰上会有刺绣,身上到处绣着精美的花边,非常绚丽夺目。彝族服饰以其古朴典雅、美丽大方的气质,色彩纷呈、品类繁多的特点,被誉为中国服饰中的一朵奇葩。

    二、彝族服饰的图纹样式

    彝族服饰有着独具特色的图纹样式,主要可以分为以下三大类:一是神话传说类,反映了彝族人民的历史文化;二是自然生活类,反映了彝族人民的精神面貌;三是图腾类,反映了彝族人民的生活习惯等,具有深刻的文化含义。彝族的图腾非常多,彝族人民对虎非常崇敬,自命是虎的子孙,他们认为虎能够为子孙后代提供保护,帮助他们战胜一切困难。所以,彝族服饰上面常常可以看到虎头或者全虎图案。龙的图腾在彝族妇女服饰中较为常见,彝族人民认为龙能够支配大自然的一切。龙图腾也充分体现了彝族人民的审美观念。彝族人民非常爱美,他们会将自然界中的各种美好事物以其自然的形态出现在服饰上面,这是他们热爱自然生活的体现。火焰纹是彝族服饰中较为常见的图纹,其色彩鲜明,造型奇特,富有动力和激情,就像冉冉升起的火焰。彝族历史悠久,也流传有许多神话传说,马缨花就是彝族神话传说中的典型。每逢二月初八,彝族人民就会用鲜红的马缨花挂在门头上、羊角上和农具上,寓意着幸福和吉祥。神话传说中的凤凰也是彝族服饰中常出现的图纹,凤凰作为一种奇幻的事物,对彝族人民来说具有特殊的审美意义,它是美和善的化身。

    三、彝族服饰的色彩特征

    一般来说,影响人们色彩选择的主要包括两大因素:社会文化因素(如风俗习惯、生活方式、道德信仰等)以及生物因素(如民族血统、遗传素质等)。彝族人民对于色彩的选择方面,比较崇尚黑、红、黄三色,这是彝族人民色彩的基础和根源,也是他们色彩的灵魂。总体来看,彝族服饰的色彩调整体现为一句话:三色文化与尚黑品格。这句话也是彝族服饰的灵魂,根源出自对远古时期的一种自然崇拜。在彝族服饰色彩中很难看到有灰色存在,因为彝族人民认为灰色即为黯然失色。

    第一,黑色。彝族人民比较喜爱、崇尚黑色。在其他各个民族中,黑色的心理效应即为死寂、无尽、停顿及冰冷,但是在彝族服饰中恰恰相反。彝族在过去具有等级制度时,大人小孩儿身穿黑色衣服表示至尊,体现一种高贵的身份及森严的等级。根源就在于彝族生存在黑土地上,矫健的黑鹰在天空翱翔,黑虎在山林中活动。彝族先民为表达热爱黑土地、钦慕黑鹰的身姿、敬畏黑虎,因此就演变成崇尚黑色。彝族事实上也分成了黑白彝,其中黑彝为贵族,而白彝为低等级族别。

    黑色在彝族当中象征庄重、严肃、深沉、高贵。相对而言,白色在彝族的审美心理中代表低贱和贫穷,后来也划分出了黑彝和白彝,他们的服饰在色彩上有着较为显著的差别。上档次的全貌或者棉布的服饰多为黑彝族,他们喜爱着装金银首饰,一般颜色较为深沉,上衣和头帕不会有鲜艳的颜色出现,这样会显得更加庄重和威风;白彝则穿自制的羊毛或麻料衣服,妇女的服饰通常色彩纷呈,光鲜亮丽。彝族进入奴隶社会以后,黑彝和白彝是有严格界限的,不能通婚,也不能同席吃饭。

    第二,红色。彝族是一个比较崇拜火的民族,认为人类是从火演变出来的。彝族属于古羌戎后代,因战争与迁徙,彝族人民群聚在交通极差的高寒山区。红色和火不但有生存、神圣的意思,还有温暖、繁殖、延续的功能。红色象征彝族火文化,彝族到现在依然用火去狩猎、医疗、农耕,每年还要跳火神,祭火神。

    第三,黄色。在彝族记载的史经中认为母系源自黄水,日月经年,这和彝族人民的传说一样古老。日月文化即为彝族文化中的道,彩云同样属于彝族日月文化元素,而且黄云是美中之美。在彝族服饰中,大多数采用黄色表示云纹。黄色为日月文化,更是必须遵守的共同道义。黄色还意味着和解,是一种处理人际争端、纠纷的措施。黄色同样象征着生命、丰收。

    彝族的色彩选择也因支系而有所区别,如凉山彝族偏爱黑、红、黄、青、白五种颜色,称为“五色观”,不同的颜色与各种不同的图纹相搭配,构成绚丽多彩的服饰。黑色是彝族所有支系里面共同使用的颜色,属于基础色,但是黑色用在服饰上的位置和范围却因支系的不同而存在较大的差别。有些支系从帽子到衣服底布都使用黑色,有些支系尽在上衣、坎肩和围腰底布使用黑色,还有些支系会在腰带和脚边使用黑色。彝族人民着装色彩的不同可以反映出着装人的年龄、婚姻状态和性别等信息。从整体上来看,彝族的服饰多以条状的色块分布,选用的色彩大都是以黑、红、黄为主,除了衣服的底色之外,衣袖、衣领、前后摆、前后襟等部位都是以这些色彩为主。彝族人民偏好将红、绿、黄等颜色图案绣在黑色底纹上,四种颜色交互映衬,形成鲜明的对比,显得端庄朴实,给人一种特殊的美感;而在白色底纹上则会以红、绿、黄等颜色的图案的刺绣为主,然后用黑色的粗线滚边,立体感凸显,色彩也非常鲜明,给人一种赏心悦目的感觉。

    四、彝族服饰中体现的审美观

    彝族服饰属于一种民族艺术,其审美观主要体现在色彩、图纹及款式几个方面,而且各自具有各自的审美艺术。彝族服饰通过色彩表现出一种庄严肃穆之美。

    与其他民族服饰相比,彝族服饰个性较为鲜明和独特,其原因一方面在于民族文化存在差别,另一方面更重要的在于审美观存在差异。审美意识是从人心底里体现出来的对美的看法,它是被系统化的审美经验,与审美主体的思维方式、感受能力和审美理想等有重要的关系。它的原始动力就是生理快感,让人的心理状态受到影响,与人的文化背景也有较大的关联。

    在彝族的审美观念中,表现得比较突出的就是神巫意识,这主要跟彝族的历史有很大关系。彝族曾经有过长时间的迁徙经历,最终长途跋涉到西南地界。想要生存繁衍,既需要勇气,也需要心灵寄托,而神巫正是这样一种在观念上可以给予人庇护的东西。在这样的情况下,彝族人民都希望能够借助神灵的超自然力量来实现他们对大自然的种种美好期望。彝族人民崇尚黑色就鲜明地表现出了他们以神巫为美的审美意识,结合他们对虎的崇敬,黑虎图腾就成为彝族的重要标志。在彝族人民的思想中,最具有无限可能的颜色即为黑色,因此,面对世界的复杂纷乱,黑色所代表的神性力量刚好可以赋予他们安静祥和的生命状态。

    彝族服饰中体现了深刻的“本族”意识,“本族”是彝族人民对本民族的认同感与归属感,是带给人精神力量的源泉,属于同一文化的社会共同体。彝族人民通过在服饰上添加各种不同的图纹、字母、数字、线条等来体现不同的宗族身份,从而满足对他们身份认同的需要,这属于符号论美学的范畴,代表彝族的服装特征。彝族人民将各种动物和植物做成图腾来崇拜,例如,虎、龙、公鸡、马缨花、葫芦、竹子等,这是他们本族意识中最为鲜明的存在。彝族人民把这些动物和植物当成自己民族的祖先,把它们当作本族的保护神,这都体现了彝族人民以本族为美的审美观。民族意识和民族凝聚力,是一个民族生存的根本,彝族的本族意识与各种图腾和色彩紧密相关,是他们捍卫自己民族的有力武器,本族之美也随着历史的长河流传了下来。

    彝族人民用聪明的智慧,将黑、黄、红基本色和各种图案纹样缝制成几百种不同款式的服饰,主要有常装、盛装之分,还有丧服、婚服及战服等各种各样的专用服饰。这些服饰不但能够通过纹样、色彩及款式体现出着装人的年龄、性别及婚姻状况,还能够让穿戴服装的人体现出生活区域。目前彝族人民比较喜爱的黑、黄、红几种色彩符号记录了彝族在各个时期的文化历史,直观体现出彝族先民在各个时期对生活与自然的热爱及向往。彝族人民饱览着黑色群山、茂密的森林,看着索玛花的鲜艳色彩与红艳艳的荞麦花,在火辣辣的日光中沐浴。就是在这种特定环境中,彝族人民寻找着具有特征的色彩审美坐标,创造、孕育出属于彝族标志的色彩世界。在彝族人民心中,黑、红、黄三种色彩属于世界上最美丽的色彩,这几种颜色是彝族色彩的基础、根源及灵魂。尤其是以涡旋纹作为核心形成不规则的三角形图案,几种颜色相互衬托对比,让人感受到一种赏心悦目的美感。

    彝族的祖先曾经经历过长期的迁徙生活,是远古羌人的后裔,所以,他们从源头上对自然万物抱有特殊的情感,认为大自然的万物生存繁衍都是美好且神圣的。同时,彝族人民非常尊崇和敬重自然生命,特别是人类的生命。彝族服饰当中的一些图案和花纹就是彝族人民“内心视像”的最好体现,表达了他们对自然生命的崇敬之情。彝族人民的服饰会随着生命的成长而发生变化,例如,男生穿裤、女生穿裙子就是代表成年的祭礼,而且会举办成年仪式,祈求神明的保佑。彝族人民认为死亡是人类必须经历的过程,是一种自然的生命现象,所以他们对于死亡采取一种超脱的心态。正是这种乐观的意识让彝族人都认为死亡之后会进入神界,而神界是一片繁华富饶的景象,对于死亡自然就不害怕了。彝族服饰当中的黄色就体现了彝族人民热爱生命的审美观。黄色代表阳光,太阳是万物生长之源,是人类生存的基本保障。有了太阳就意味着生命、丰收和友谊,让人类得以生存下来,所以是黄色产生了万物。这是彝族人民对于自然万物蓬勃生长的追求。黄色在彝族服饰当中也自然随处可见。此外,彝族服饰在黑及青的底纹上装饰了其他绚丽夺目的色彩及图案,给人一种温暖、喜庆的感觉,也充分体现了彝族人民乐天知命的美学观点。

    结语

    民族服饰是民族文化的瑰宝,它深刻记录了一个民族的历史文化和思想精髓。彝族服饰具有鲜明的特点、多彩的颜色、绚丽的图纹、别具一格的样式,让人们感受到了彝族人民的审美观。不同的色彩代表不同的含义,各种各样的动物和植物图腾代表着彝族人民最原始的思想。彝族服饰的美学价值应当被传承下去,为中国传统文化添上浓墨重彩的一笔。

    参考文献

    [1].陈晓莉.凉山自然地理环境对彝族服饰文化的影响.安徽农业科学,2012.34

    [2].尤伶俐.凉山彝族服饰元素在现代服装设计中的应用研究.浙江理工大学硕士学位论文,2014

    [3].赵浩.凉山彝族图案的种类与特征.山西青年月刊,2014.1

    [4].余炜,沈德坤,李鹏.云南彝族服饰文化研究.美术界,2013.1

    [5].王一然,王坤茜.彝族服饰视觉造型的符号学浅析.南宁职业技术学院学报,2009.4

    [6].周真刚.黔西北彝族服饰及其图纹美学试析.贵州民族研究,2016.1
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书