传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

贴年画是我国历史悠久的传统民间艺术形式,已有一千多年的历史

日期: 2019-2-3 22:05:13 来源: 头条:中原文化家 举报

农历新年贴年画,是中国人特有的传统习俗,起源于唐代,宋代成型,距今已有一千多年的历史,依然流传于民间。


清代乾隆年间是木版年画商品化高度发展的繁荣昌盛时期。年画的题材空前扩大,祈福迎祥、消灾除祸的神像画功能。年画的形式分为大门画、屋门画、炕头画等类别。

中国传统木版年画主要产地,除了开封朱仙镇、苏州桃花坞与天津杨柳青外,还有山东潍坊、河北武强与四川绵竹等年画传统产地。

一、潍坊杨家埠木版年画


潍坊杨家埠木版年画是流传于山东潍坊杨家埠的一种民间版画,是我国民间艺术宝库中的一朵奇葩,以浓郁的乡土气息和淳朴鲜明的艺术风格而驰名中外。

潍坊杨家埠村由于盛产木版年画而远近闻名,杨家埠木版年画历史悠久,始于明朝末年,繁荣于清代,至今已有400多年。

杨家埠木版年画承载民族之魂,通俗易懂,随俗而进,是民族精神的结晶。它贴近人民大众的心理和生活,过新年,贴年画,形成浓厚的年味,深受群众欢迎。


杨家埠年画表现内容丰富多彩,有祖像类、门神类、金童子、山水花鸟、神话传说等,同时也有反映民间生活、针砭时弊之作,但喜庆吉祥是杨家年年画的主题。

杨家埠木版年画工艺精湛,内容丰富。还间接地记录下了中国民居和民间社会生活的情况,对于中国古代文化的研究有一定的参考价值。

杨家埠年画的制作工艺也别具特色,作为黄河流域地道的农民画,杨家埠木版年画根植于民间,体现了劳动人民的艺术才能和勤劳智慧。

二、河北武强木版年画


河北武强县是著名的民间年画之乡,武强木版年画具有浓郁的乡土气息和地方特色,其丰富的内容是中国民间社会生活的百科全书。

武强年画历史悠久、品种繁多。它构图丰满,线刻粗犷,设色鲜亮,装饰夸张,节俗特色浓厚,是民间年画中的佼佼者。

据考证,武强木版年画产生于宋末,明清两代最为鼎盛。起初是民间画家亲笔画,逐渐发展成刻版印刷,以至全部套版印刷,是北方最大的木版年画产地之一。


内容大致可以分为驱凶辟邪、祈福迎祥、戏曲传说、喜庆装饰、生活风俗五大门类,充分反映了民俗、民情,被誉为中国农耕社会的缩影、。

传统的武强年画,其题材多为气氛热烈,符合劳动人民祈求人寿年丰、大吉大利的心理,表达的是人们热切的希冀和愿望,表达出民间艺术特有的浪漫色彩。

武强木版年画除大量民间题材外,更注重反映重大时代变革,以表达人们对国事的爱憎,对人生的美好期望。

三、四川绵竹年画


绵竹也盛产其它竹,皆可造纸,绵竹又有竹纸之乡的美称。绵竹年画就是在这历史悠久、文化灿烂的古城绵竹孕育出来的中国民间民间艺术。

绵竹年画历史悠久,她究竟起源于何时,至今还不清楚。从周代起每逢年节,人们便用桃木板,画上两位神将的像,悬于大门或寝室门两侧,用以镇邪驱鬼,祈福纳祥。

唐代又出现了能镇邪纳祥的秦琼、尉迟恭的画像,这以后门神就越来越多了。到了宋代,由于活字印刷术的发明,木版年画便开始在民间广为流行和发展起来。


以往的门神,包括由门神演变而成的中国年画,多由画师手工画成,待到明清以后,形成了各具特色和最大规模的中国四大年画制作中心。

清代乾隆、嘉庆年间,绵竹有大小年画作坊300余家,年画专业人员逾千人,年产年画1200多万张,产品还远销印度、日本、越南、缅甸等国家。

近年来,国家大力发展文化产业,使绵竹年画这项传统艺术得到了继承和发展。在新老艺人共同努力,对传统年画进行了进一步发掘、整理、研究、开发、创新。


近年来,随着时代的变迁,现代年画艺人和美术工作者,在继承传统技法的基础上,创作了许多新年画。

总之,传统年画是农历新年的重要民俗文化传承,经过1000多年流传至今。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书