传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清代服饰保留了哪些满族特点

日期: 2019-2-28 13:21:27 来源: 头条:沈阳故宫博物院 举报

清代服饰

在继承历代服饰体制的基础上

始终保留着满族的独特风格

旗 袍

清代服装没有采用汉族的宽袍大袖,而是将圆领、大襟、马蹄袖着装方便的旗袍式样作为龙袍、蟒袍的基础,以保持骑射民族的传统。

清桃红绸彩绣百蝶镶边女棉袍(沈阳故宫藏)

顶戴花翎

顶戴是等级的标志,清朝皇帝的冠顶以三层东珠为饰,文武官员顶制相同。花翎有孔雀翎和蓝翎、黄翎之别。

朝 珠

清代皇帝、后妃乃至文官五品,武官四品以上皆可佩戴朝珠,但朝珠的质料却有明确规定,皇帝、皇太后、皇后可戴东珠朝珠,其他王公大臣不许用东珠或珍珠朝珠,用珊瑚、玛瑙、象牙等均可。清制的朝珠为108颗,朝珠里有4个大珠,将108颗四等分,称作分珠,传说是象征四季。朝珠上还有3串小珠称作“纪念”,纪念上还有3颗小分珠,据说是象征一个月有上、中、下三旬。

清珊瑚小朝珠(沈阳故宫藏)

旗头、旗鞋

旗头是清代贵族妇女的特殊头饰。满族妇女的典型发式为“两把头”,就是把头发束在头顶,分成两绺,在头顶上梳成一个横长式的发髻,再将后面的余发绾成一个燕尾式的扁髻,在这种发髻上戴一顶形似扇形的冠,这种冠一般用青素缎、青直径纱、青绒所做,俗称“旗头”。

清点翠头簪(沈阳故宫藏)

用来插定发髻或连冠于发的首饰

旗鞋是在鞋的中心部位安装有特殊高桩木底的绣鞋,有的形似马蹄,有的形似花盆,在鞋子的面与木底旁均装饰有珠络,并镶以各色宝石。

清红缎彩绣花高底鞋(沈阳故宫藏)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书