传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

浅析影响民族服饰色彩的因素——以广西壮族服饰为例

日期: 2019-2-28 0:00:00 来源: 网络 举报

    一、自然环境对民族服饰色彩的影响

    广西地处亚热带气候区,常年雨水充沛,气候湿润,壮族地区的劳动人民大多会在房前屋后种植蓝靛,供自家染布使用。每年8、9月份是蓝靛收割的季节,蓝靛收割完之后会制成染布用的蓝靛膏,10月份家家户户开始染布,准备制作新的民族服装。现在广西一些地区的县城、乡、镇的街天圩日也会有蓝靛膏售卖,如:隆林各族自治县所在地的新州镇街天、德峨苗族乡的街天、西林县古障镇的街天。也有些村寨慢慢开始成规模的种植蓝靛,将蓝靛的种植与生产做成了产业,成了增加村民收入的重要途径,如:隆林各族自治县的猪场乡烂木杆村。

    二、民族传说对民族服饰色彩的影响

    民族传说会对民族文化的发展形成深远的影响,包括民族文化的各个方面,尤其是民族服饰文化的部分。

    关于在服饰中黑色的广泛运用的现象,壮族地区还有流传已久的一个传说,说很久很久以前有一次壮族的一个部落遇到外族入侵,部落首领带领大家奋起抵抗,战斗过程中首领不幸负伤,为保存实力带领大家撤退,在撤退时偶然发现身边有一株奇特的植物,首领随手采集了一些这株植物的叶子,当作草药敷在伤口上,伤口很快就愈合了,大家重返战场击退了敌人的进攻。战斗结束后,部落首领带领大家开始种植这种植物,并用这植物的汁液染布料,用来制作本民族的服装,从此,大家开始穿上了这种蓝靛染的布料制作的蓝黑色服装。

    三、传统染色习俗对民族服饰色彩的影响

    人类使用天然染料的历史非常久远,距今五至十万年前的旧石器时代,就已经开始有意识的使用天然染料了,很多有过人类活动的洞穴遗址里面或山体上面就有很多矿物染料留下的涂抹或者绘画的痕迹。

    我国是世界上使用天然染材染色最早的国家,从黄帝时期的4、5千年前,人们就能够广泛的利用植物的汁液染色。《诗经》中也有关于蓝靛、以及其它植物染色的诗歌,可见在周代民间已经在使用植物染料染色了。

    中国古代的一些史料中也有关于广西地区先民服饰颜色以及印染布料的记载。广西地区的服饰色彩的最早记录是《战国策》鲍本注:“以草染齿为黑,雕题者,刻其肌,以丹青涅之。”书中记载的色彩与今天的色彩相差无几,只是当时服饰的发展稍弱,色彩基本体现在染齿、纹身等方面。

    到了宋代,随着文化交流的日益增多,关于广西先民的服饰与传统染色习俗也有了更深入的记载。宋代范成大《桂海虞衡志》记载,宋代广西先民“椎髻跣足,或著木履,衣青花斑布”。此时对于服饰的描述已经非常具体,非常形象了。

    明代王济《君子堂日询手镜》载:妇人以他发杂己发,盘髻作大堆,重可数斤,上覆青布……男子花青布裹头……“明王士性《桂海志续》曰:”男女服尚青,蜡点花斑,式颇华,但领、袖五色绒线绣花于上“。由此可以看出用蓝靛染色的传统在广西地区已经由来已久了。明清以来,广西地区壮族服饰的色彩运用已经稳定、与现在的服饰色彩无异了。

    四、生活智慧对民族服饰色彩的影响

    艺术来源于生活,服饰艺术也不例外,服饰色彩的选择也是千百年来劳动人民自然选择的结果。广西地处亚热带气候区,植物常年生长旺盛,很多植物的汁液也有染色功能,浅颜色的布料很容易染色、变花,在日常的劳作中劳动人民发现蓝、黑两色因色彩较重,比其它颜色更具包容性,更耐脏。即使一般的植物汁液不小心蹭到蓝、黑色的衣服上面,也不会因此变脏、影响服装的穿着效果。所以,在服装色彩的选择过程中壮族劳动人民将蓝、黑色保留了下来,并作为本民族服装的色彩。

    五、民族审美与信仰对民族服饰色彩的影响

    壮族是一个比较理性低调的民族,这与其民族的历史有关,民族的历史影响了民族的审美,进而影响到服饰的色彩。

    道教文化在壮族地区有广泛的发展,民族迁徙与文化交流为道教在广西地区的传播提供了条件。道教有“知其白,守其黑”的说法。黑是原始纯朴的本性,黑体现在它是思想的源泉,本源的家,也许正是因为此,黑色为壮族地区的先民所接受,慢慢的传承下来。

    六、社会发展对民族服饰色彩的影响

    随着社会发展越来越快,区域间的交流也越来越广泛、深入。外来文化与本土文化的交融,冲乱了千百年来一贯制的服饰市场,迷彩服、西装、街头流行服饰等开始充斥着民族地区的市场,传统民族服饰文化开始慢慢的消逝,民族服饰生产开始萎缩。伴随着款式的混乱,相应的服饰的色彩也开始色彩斑斓了起来,传统的民族服饰文化以及民族服饰色彩如何适应现代社会发展成了必须要面对的问题。需要大家共同应对与解决。

    七、结语

    传统如何发展,现代如何传承。这是眼下最现实的问题,如何将传统的色彩与现代结合,在现代社会环境下发挥更强的生命里,需要大家共同努力。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书