传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国壮族与印度女性传统服饰多模态比较研究:款式、图案、面料及应用视角

日期: 2019-2-28 0:00:00 来源: 网络 举报

    一、壮印女性传统服装的比较

    (一)款式比较

    中国壮族女性传统服饰以蓝黑色衣裙、衣裤式短装为主。她们一般的服饰是一身蓝黑,裤脚稍宽,头上包着彩色印花或提花毛巾,腰间系着的围裙,如图1。上衣着藏青或深蓝色短领右衽偏襟上衣(有的在颈口、袖口、襟底均绣有彩色花边),分为对襟和偏襟两种,有的无领,有的有领。有一暗兜藏于腹前襟内,随襟边缝置数对布结纽扣。在边远山区,壮族妇女还穿着破胸对襟衣,无领,绣五色花纹,镶上阑干。下穿宽肥黑裤,也有的于裤脚沿口镶二道异色彩条,腰扎围裙,裤脚膝盖处镶上蓝、红、绿色的丝织和棉织阑干。如图1。《徐霞客游记》的“妇人无不跣者。……裙用百軿细裥,间有紧束以便行走,则为大结以负于臀后。……”[1]其实就是百褶黑裙子,为了劳动方便,把百褶裙叠折起来(将裙脚三条边捆起,系在裙裤头里)。如图3。



    印度的女性传统服装有三种:纱丽、LehngaCholi礼服和SalwarKameez(旁蔗普服)。

    纱丽是5.5-6米,宽近2米的长方形的布料,一般披在肩上或者裹在头上,搭配被称作“杰默帕尔”的紧身胸衣和被称作“贝蒂果尔”的衬裙,露出腰部和手臂。下端肚脐以下部分被紧紧缠在身体上,而紧身小上衣为短袖,圆领,长不及肚脐,紧紧包裹后背和胸部,纱丽的下摆遮盖住脚趾。LehngaCholi礼服常在在隆重场合或者舞台上穿,衣裙有很多镶嵌工艺,肩膀上搭的一条围巾或者当作盖头。LehngaCholi礼服最经典的款式是无袖上衣,围巾也可以这样搭。


    图2


    图3

    印度未婚女性最常见的套服“旁遮普服”,由“卡米子”、“朱利达尔”和“杜巴尔达”三部分组成。卡米子是自脖颈以下长及膝盖的长袍子,一般领口打开,领口、胸前和袖口绣有美丽的图案。朱利达尔是穿在下身的一条紧身收腿裤,裤上身宽松,到脚部时,变成了小裤管。杜巴尔达是一条长约3米左右的围巾,通常搭放在胸前,两端分别垂于肩后。

    因此,壮印女性传统服装的款式相同点基本保持上衣下裙,不同点壮族女性传统服装有宽脚裤和头巾,壮族大都生活在亚热带地区,为了避免亚热带的阳光,满足生产劳动的需求。而印度地处热带,印度女性传统服饰有丽莎和紧身收腿裤,薄衣轻纱使人凉爽而舒适。

    (二)图案比较

    中国壮族女性传统服饰中,服装上的纽扣,绣有未盛开的菊花,花蕊由“明珠”构成。袖口由三种颜色的花瓣组成的波浪形图案;还有衣服领口处的代表喜庆色彩鲜艳的梅花图案。有时会在包头、鞋子、背带和服装袖口上绣有植物和动物合二为一的图案,如:蝴蝶花与鸟形图案,表达出人与自然融为一体;有时会在服装袖口上绣嫩芽图案,还有很多具有独特意义的花边图案。如:位于袖口的波浪花边图案。有时服装袖口绣金色的三角花边图案;有时服装袖口以不同颜色的波浪纹比喻江河或者家园,以不同形状的几何纹线条比喻小船,以三角形的图案比喻新建的家园。而位于服装角边的一般选择蓝色凹形花边图案,是壮族的一种建筑的样式。而采用壮族“三层楼”式女衣裙上的领口几何纹样,象征山川、家园,如图4。


    图4

    印度女子服饰上多植物纹样象征着人们信仰的宇宙、天空、星辰、雨水等,如圣树、葡萄藤、丝衫、垂柳等。印度女子的服饰上还可能会有人形纹样。印度女性传统服饰图案来源有两种:一种源于印度教故事与传说的题材。另一种对生命之树的信仰。如:佩斯利涡纹旋花纹的图案多来自菩提树叶或是海枣树叶,而这两种树具有“生命之树”的象征意义。

    从壮印族女性传统服饰的图案可以看出都是来源于大自然中植物、动物、几何图案等,并对图案进行有序的梳理,分解与转换,打散再构,将局部细节整理归纳,舍去干扰细节,从而提炼出需要表达的部分,并赋予图案纹样吉祥的寓意,突出本地传统文化特色。

    (三)色彩面料的比较

    中国壮族女性传统服饰以纯天然的棉、麻面料为主。壮族女性传统服饰主要有蓝、黑、棕三种颜色,古代、近代多以纯天然植物染料蓝靛作染料。从壮族女性传统服饰色彩搭配中可以看出,服装的图案与色彩搭配都从自然界中事物和色彩中加以提练、夸张、强化或换色,使自然形象的特征更鲜明突出。如“五彩梅花”在暗绿色的底纹上直接用浅绿、湖兰等色,突破红花绿叶的常规,与其他色相映相照,呈现出五彩缤纷的景象。“菊花”还采用对比手法,如色相的对比、明暗的对比,或者是色块大小的对比等。“王凤锦”的凤,青的身、鲜绿的翅膀、黄色的冠,衬以大红色的底,相反相成,愈见鲜明。“深底人人爱,浅底也不坏”,采用的方式暗底亮花,暗底使花纹更加鲜明。


    印度女性传统服饰用纯天然的棉、麻、丝面料,采用植物颜料染色。衣服上的染料至今仍以纯天然植物染料为主,由于没有固色剂等化工成分,印度服饰容易褪色,因为绝大部分染料直接来源于植物。印度女性的典型服饰的差别主要体现在布料以及花,有纯丝绸或纯棉布的,也有镶金丝花边的。印度服饰色彩讲究艳丽。以纱丽为例,有印度棕、孔雀蓝、宝石翠、柠檬黄、桃红等多种鲜艳的色彩。尽管差异很大,但多数地区的服饰还是以镶有金边的红、白“纱丽”为主。

    二、应用于家纺

    (一)壮印女性传统服饰图案纹样与现代家纺造型的结合


    图5

    通过对壮印女性传统服饰图案进行有序的梳理,从而提炼出需要表达的部分。在对纹样图案再设计的同时,保留壮族太阳花纹样二方连续的构图方式,采用印花设计手法,融入采用绣花设计手法的印度佩斯利涡纹旋花纹的图案,来不断寻找壮印女性传统服饰图案纹样在现代家纺设计中的切合点,如图5。

    (二)壮印女性传统服装款式及色彩面料与现代家纺的结合

    壮印女性传统服饰大都采用纯天然的棉、麻、丝面料,棉纤维主要成分是天然素以及少量的腊状物质和含氮物,果胶质。与肌肤接触无任何刺激和副作用,卫生性能良好。而亚麻纤维中特有的亚麻酸物质具有杀菌、抗霉的特性。并采用具有环保性的植物颜料染色。比如黄色就是黄姜粉,蓝色就是板蓝根,桃红色就是杜鹃花瓣粉。并将壮族女性服装流苏直接应用在抱枕中,并保留壮印女性传统服饰图案,进行分割、组合手法后将其运用在抱枕的整体或局部造型,如图6。


    图6

    三、总结

    通过中印女性传统服装款式、图案及色彩面料的比较,得出不同的地域和文化,既有相同点,又有不同点。寻找一个结合点,将壮印女性传统服饰图案纹样、服装款式及色彩面料与现代家纺结合的创新设计,具有一定的市场前景。

    参考文献

    [1]吴可玲.创新图案设计[M].南昌:江西美术出版社,2006.

    [2]钟茂兰.民间染织美术[M].北京:中国纺织出版社,2002.

    [3]石裕纯.服饰图案设计[M].北京:纺织工业出版社,1991.

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书