传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

羌笛声声 羌族服饰飘魅 “云朵上的羌寨”装点日月熠熠生辉

日期: 2019-2-27 8:35:02 来源: 头条:韩加君文影 举报

四川理县桃坪羌寨,被人们亲切地称为“云朵上的村寨”。作为羌族同胞集聚的地方,这里被山水缠绕,羌风羌韵浓郁,吸引着世界各地游人的目光和脚步。

打开大比例尺的四川地图,我们会迅速对桃坪羌寨又一个清晰的认识——桃坪羌寨位于理县杂谷脑河畔的桃坪乡,距离理县城区40公里,汶川城区16公里,成都139公里,是国家级重点文物保护单位,九黄线旅游圈上的明珠和重要景区,深受旅人追崇。

我是读着“羌笛何须怨杨柳”的诗句走进桃坪羌寨的,只一眼,便被这个建筑特色鲜明的村寨震撼。桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”的美誉。这里完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”和“神性的东方古堡”。

这么多的美誉汇聚于桃坪羌寨,我们从中可以判断出这个羌寨的历史价值和地理价值。

游走于桃坪羌寨,映入游人眼帘的是雄风浩荡的巨大碉楼。碉楼挺拔入云,游人近处观赏,要仰视才能看见碉楼的全貌。碉楼屹立于比肩接踵的村寨中,高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木。

陪同参观的羌族阿妈告诉游人,桃坪羌寨是一处石碉与民居合二为一的建筑群,片石与黄泥砌成的坚固经历了无数的地震后倍受磨难。在羌寨里,我们看到墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走进其间,就像步入了建筑的迷宫。

桃坪羌寨之所以这样吸引人们的眼球,是因为她浓缩了羌族千年历史,在桃坪羌寨内,多少年来羌民们依然保留着传统的生活习惯,从田间采摘苹果的孩童到门前穿着特色鲜明民族服饰的老人;从正在织羌绣的妇女到喝着青稞酒的羌族兄弟,到处都涤荡着迷人的生活气息,展示着羌族同胞“桃花源”一样真实而又梦幻的生活。人们对桃坪羌寨情有独钟的原因很简单,因为桃坪羌寨独特的羌族风情,因为桃坪羌寨热情好客的羌族同胞,还有这里仙境一般的生活环境。

除了这些原因,身着羌族服饰的羌族妇女,忙碌欢笑在自己的家园里,犹如一道风景线着实迷人。

陪同参观的羌族阿妈带着我们去观赏了美丽的羌族服饰,大家顿时被羌族服饰的多姿多彩惊艳。

在一位王姓的羌族阿妈家里,只见70岁的阿妈对着镜子仔细地穿上好看的羌族服饰。得体的羌族服饰,阿妈饱经沧桑的的面庞,都在诉说着羌族村寨的历史。

我们一行经过阿妈的允许,欣赏了她穿羌族服饰的程序,一种庄重的仪式感在我们心头荡漾,正是这羌族服饰制作以及穿戴的传承,羌族服饰才忝列国家级非物质文化遗产的名录,成了活化的非遗文化让人们追捧喜爱。

据了解,羌族妇女喜缠青色或白色的头帕,青年妇女常包绣有各色图案的头帕或用瓦状的青布叠顶在头上,用两根发辫盘绕作鬓;一般冬季包四方头巾,上绣各色图案,春秋季包绣花头帕。羌族的服饰朴素而又华丽,男人喜着青色或白色头帕,穿自制的麻布长衫,外套一件无袖子的羊皮褂子,这种褂子可用来防寒、挡雨、垫坐。

羌族妇女脚穿有鼻的“云云鞋”,鞋子绣有云彩图案及波纹,鞋尖微翘,还穿皮鞋、布鞋脚上裹牛、羊毛制的毡子绑腿,绑腿有保温和护腿的作用,年轻女子还在绑腿上缠红脚带子,男女皆束腰带。羌族妇女喜穿有花边的衣衫,衣领及袖口上镶排梅花形银饰,系有花边的绣花飘带。喜戴银牌、领花、耳环、圈子和和戒指等饰物,富有人家还在戒指上镶嵌玛瑙、玉石及珊瑚,有的胸前带椭圆形的“色吴”,上用银丝编织的珊瑚珠,用来祈求佑福增寿。

我们在采风中发现,羌族服饰中随处可见浓烈的红色。为何羌族同胞崇尚红色?原来,羌族把炎帝称为他们的祖先,而炎帝是火的化身,被羌人称为火师。羌人崇尚火红色成了由来已久的习俗。姑娘出嫁的嫁衣是红色,头上的盖头是红色,脚上缠的裹脚布是红色,脚上穿的云云鞋是红色,小孩穿的贴身衣服是红色,老年人穿的寿衣是红色,给尊贵的客人献上最珍贵的礼物是也是羌红……

这就是羌族服饰,其中包蕴的民族文化,丰富了中国服饰文化的内涵。

近年来,为了让羌风荡漾和永恒在羌族父老乡亲们心间,通过对羌绣、羌族服饰等非遗项目的扶持,这些文化遗产在桃坪羌寨以及其他羌族村寨成功地保留了古老的基因,同时通过创新与时代接轨,不仅丰富美满了羌族百姓的生活,也让羌族父老对搞好古老的羌文化传承充满了自信。 

羌笛声声,羌族服饰飘魅……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书