传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

黔东南七十二寨侗女童代表性服饰研究

日期: 2019-2-24 0:00:00 来源: 网络 举报
    摘要:

    七十二寨侗女童的服饰按照穿着场合分为日常装和盛装,代表性的服饰有童帽、腰带、围腰、背儿带。本文在田野调查的基础上,结合相关的文献研究,对七十二寨侗女童的主体性服饰和辅助性服饰进行调研,并探寻服饰的承载空间,认为女童服饰的传承离不开民俗节日、人生礼仪、生产技术以及民族心理。

    关键词:七十二寨侗族;女童服饰;承载空间;

    作者简介:全克楠(1992-),女,河南邓州人,东华大学服装与艺术设计学院硕士研究生,艺术学理论专业,研究方向:文创产业及艺术管理。;张顺爱(1965-),女,朝鲜族,黑龙江汤原人,东华大学服装与艺术设计学院副教授,博士,同济大学上海国际设计创新研究院研究员,研究方向:少数民族服饰、服饰文化、服饰社会心理学。;

    七十二寨位于黔东南苗族侗族自治州凯里市榕江县,包括有乐里、本里、瑞里、保里、往里以及高平,归基、兴隆,及平阳乡的羊社、列辰、俾友、归备、硐里、平永镇的平寨、柳兴等大大小小的七十几个自然寨。“七十二寨侗”属于榕江县一个侗族支系,指居住在七十二寨区域的侗族村寨,不包括杂居其间的其它民族。本文中的女童意为未举行“及笈”之礼,即15周岁以下的女孩。在七十二寨侗16岁是区分女孩日常装中着裤子和着裙子的年龄分界线,日常穿着裙子意味着长大了,不再是小孩子了,也摒弃了一些小女孩的服饰品,如童帽等。女童服装分为日常装和盛装,其上衣款式皆为圆领右衽型,一般都是根据大人的服饰款式加以裁剪制作,大部分童装具有明显的成人化的倾向。女童的服饰以童帽、背儿带、围腰与腰带最常见,且装饰复杂,具有代表性。

    1 女童主体性服饰

    女童服饰按照穿着场合可分为日常装和盛装。女童日常装上衣是圆领右衽小襟型,衣身和衣袖属于紧身型,不像成年女性那么宽松,两边侧缝有10厘米左右的开衩,下摆呈圆弧形,衣长完全遮住臀部,类似成年女性上衣的缩小版,当地人称“小襟衣”。胸襟和袖口处都有手工刺绣的装饰图案,与成年女性的不同之处在于女童的胸襟处绣花是从左肩下方斜下腋下,呈s型,多出了领子一周的花边围边。便装小襟衣的面料多为棉布或者自织的土布,夏秋季节温度适宜时所穿的颜色多为蓝色与白色,春冬寒冷时穿着紫黑色的侗布上衣。女童裤一般为藏青色或蓝色的长筒裤,裤脚处绣有花草、动物等图案,有的裤子为纯色。

系脖型围腰
    图1 系脖型围腰

    女童盛装穿着的小襟衣形制与便装一致,圆领右衽、修身、侧边开衩、袖口和胸襟处有装饰图案等。不同之处在于盛装的小襟衣多使用自织的侗布制作,或者是市场上购买的鲜艳靓丽的绸缎制作。盛装时下穿黑色百褶裙和筒裤,百褶裙由自织自染的土布制作而成,面料挺刮,走起路来沙沙作响。

    2 辅助性配饰

    2.1围腰

    2.1.1系脖型围腰


    围腰是与女童盛装相搭配