传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

腾冲五日| 千刀万剐出皮影 从湖南二千公里到腾冲看皮影戏值吗?

日期: 2019-2-23 17:44:35 来源: 头条:咖啡旅行与摄影 举报

来腾冲第四天,上午8:40从航空酒店出发前往高黎贡文化园,先到翡翠博物馆看了世界上最大的翡翠毛石和明清翡翠展览。隔着一条街就是腾冲非物质文化遗产--刘永周皮影馆,朋友说带我来看看腾冲的“手工电影”、“土电影”。

2014年摄于湖南衡东县古宅内的皮影戏表演

皮影戏旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,属汉族民间的一门古老传统艺术,老北京人叫做“驴皮影”,皮影戏的起源有各种传说,据可靠记载皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲。

表演时,艺人们在白色幕布后,一边操纵皮影,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,具有浓厚的乡土气息。

从皮影戏之乡湖南出发

作为一个湖南人对皮影戏并不陌生,记得小时候去乡下玩,大凡乡人家有喜庆,必请皮影戏班子入户,左右邻居端着凳子围而观之,甚至邻村人也纷纷赶来看皮影戏,很是热闹。

家乡的衡东皮影戏如今也被作为非遗文化保护了起来,我曾经采访过85岁的皮影表演艺术家刘伟南老师。皮影戏在衡山、衡东流传甚广,以衡东县白莲乡为最。衡山、衡东皮影戏唱腔是古老的渔鼓说唱,演出的道具为纸板刻画或牛皮影子相结合,集中了剪纸、绘画和雕刻等艺术的精华。

衡东皮影在清顺治时期发展最快,有多达二百多支皮影戏班子,甚至成立了自己的皮影戏民间组织“老龙会”。


刘伟南老师在配器

如今农村的文艺生活日益丰富,电影、电视、手机、电脑占据了人们的业余时间,皮影戏的观众只剩下少于老人。皮影戏难以推广,传承的危机,我熟悉的刘伟南老师目前基本上放弃了皮影演出,而醉心于与之相通的剪纸艺术。

刘伟南徒弟办的剪纸展

腾冲皮影:汉文化和边疆少数民族文化融合的体现

腾冲的皮影戏是清朝道光年间从湖广、四川一带流传过来的,历史已有200多年。在民国初年至抗战前期,腾冲皮影表演极为兴盛,皮影戏班子多达80余个。偏僻落后的西南边疆,在漫长无电的黑夜里,是边民生活中的一道精神亮光。

两百多年和边疆少数民族融合发展,以及腾冲军屯文化,皮影戏在此发展出腾冲独特的地域风格,腾冲皮影戏有“东腔”和“西腔”之分,东腔出自洞山、勐连一带,也被称为绮罗皮影班,皮影图像相比高大些,将洞经音乐渐渐溶人其唱腔和音乐之中,伴奏器乐增加了萧、弦和唢呐,演唱多以滑音出现,特点为悠扬婉转,如今东腔基本已经没有人唱了,处于失传状态。

西腔出自固东、明光、瑞滇一带,以刘家寨为代表,皮影图像精巧,西腔将方言俗语加入民间小调、洞经音乐,形成了一些固定唱腔,如女腔、男腔、走马腔、喊云腔、悲板哭腔等,以高亢激越为特征。

传统的皮影戏表演女子是不能参加的,所以“女腔”是男子以假嗓翻高八度来演唱;“走马腔”属于背景音乐过门调,只有伴奏没有演唱,一般用于人物出场等场合;“喊云腔”则是用于班师回朝的场面,恢弘而有气势;“哭腔”、“悲板”用于哭戏,渲染悲怆的艺术气氛。

乐器配有低胡、中胡、高胡、板胡、丝弦、三弦、笛子及醒木等,文官武官出场的音乐都不同。腾冲皮影唱腔少念白多,表演上注重即兴诙谐,贴近生活,愉悦乡民。

腾冲皮影戏代表-刘永周

刘永周是云南省腾冲县固东镇顺利村刘家寨人,为刘家寨皮影戏第四代传人,国家级非物质文化遗产传承人,今年已经76岁。从十一二岁跟随父亲学习制作、表演皮影,至今已经60多年,他制作的皮影人物惟妙惟肖,作品被国内外多家博物馆收藏。

没有剧本,皮影戏全靠一代一代口耳相传,刘永周凭着对皮影戏的执着,多年来修改过包括《大闹天宫》《草船借箭》等上百个剧本,还制作了《大救驾》《翡翠传奇》等多部具有地域特点剧本。

如今刘永周皮影馆在学皮影制作的有十余人,但演皮影戏需要吹、拉、弹、唱、演样样全,没有长时间学习和培养是不行的。幸而刘永周儿子刘安逵作为第五代传人接过了皮影表演。高黎贡山旅游城内的刘永周皮影馆为第六代、孙子刘朝侃在负责经营,刘朝侃大学毕业后,决心振兴刘家寨皮影,于2015年开设了以爷爷名字命名的刘永周皮影馆。

北方的皮影靠子是用驴皮制作的,刘永周琢磨出了牛皮制作靠子的方法,将黄牛皮放在冷水里浸泡两、三天,然后用刀刮薄至皮子薄而透亮为止,每刮一次都要用清水浸泡一次,然后打磨、着色、连接,每道工序、每个过程的都需要极大的耐心、高超的技术和绝对的细心。

皮影靠子的制作工具为原始的剪刀、冲子、足刀、锥子、凿子、钉锤等工具,把牛皮镂空成形经过八个基本步骤,用“千刀万剐”来形容毫不为过。


着色的时候不能用水彩、国画颜料,一定要用矿物质颜料,这样色彩才能更持久、通透。

为皮影传承寻求出路的借鉴

皮影馆内景,这个厅主要是用来展示皮影作品和观看皮影表演的。每天晚上7点50上演两场剧目,我们这次观看的是《大救驾》,演的是小吃“大救驾”的来源:明朝末年永历皇帝朱由榔逃亡到西南地区,途经腾冲时,又饿又累,一店家炒了一盘炒饵块奉上,永历吃后大加赞赏,赐名“大救驾”。

在戏台左侧皮影馆设置了让游客动手体验的区域,有师傅给大家演示雕皮子,皮子太硬所以体验雕刻是现实的,游客可以体验用颜料给皮影染色,染好后可封装带走,收费80元。


为了让外地人能听懂演唱的内容,皮影戏的幕布下配了电子屏显示字幕,左上角还有个电视机,播放后台皮影表演的实况,让游客坐着看皮影的同时了解后台演员们是如何操作。

据说,腾冲县城以北35公里的固东镇刘家寨也在建设皮影纪念馆,在修缮一新古戏台上表演,应该更有感觉。

在这间面积不大的博物馆里,墙面上挂满了由皮影做成的工艺品,依托观赏皮影、体验制作、购买产品,古老的皮影焕发了新的生机。

腾冲的皮影戏并不算很稀奇,稀奇的是有心的腾冲人建了这么一座皮影馆,让即将消逝的民间艺术有了一方生存空间,来腾冲看火山热海等自然风光之余,可以来领略即将消逝的皮影文化。

有媒体形容刘永周的表演团队是云南唯一活着的皮影戏班,我深以为保护不是仅仅给几个非物质文化传人发点工资,刘永周皮影馆这种模式,为非遗文化的传承开创了一条可借鉴的路。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书