传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

民族服饰旅游资源开发的策略研究——评《西南彝族服饰文化历史地理—暨民族服饰旅游资源开发研究》

日期: 2019-2-22 0:00:00 来源: 网络 举报
    摘要:

    众所周知,“民族的才是世界的”,人们只有对一个地方当地的历史积淀和一定的文化传统进行开发和利用,才能够促使该地区的旅游资源得到更好的发展,从而促进当地经济发展和文化进步。那么,如何在游客观光游览民族地区的过程中渗透进当地的风土人情,让民族地区的文化深入游客内心,引起游客的感应与共鸣呢?《西南彝族服饰文化历史地理——暨民族服饰旅游资源开发研究》可以为人们提供一定的启示与参考。

    一、《西南彝族服饰文化历史地理》的主要内容

    《西南彝族服饰文化历史地理》详细介绍了彝族的历史发展,彝族在各历史时期的地理分布、彝族服饰的基本要素(包括彝族服饰的组成、刺绣图案、花纹和面料)、彝族服饰文化的内涵(彝族服饰与宗教信仰的关系、彝族服饰、纹样的历史地理渊源、彝族服饰的色彩与地理的关系等)、彝族服饰符号的寓意、符号系统及符号的类型、彝族服饰区的划分和彝族服饰文化在先秦、魏晋南北朝、唐宋、元、明和清各个时期的文化地理等内容。通过该书,人们可以详细了解西南地区彝族服饰文化的历史。

    二、《西南彝族服饰文化历史地理》的重要性和创新性

    彝族生活在我国西南地区(包括四川、云南、贵州和广西等省、自治区),是我国56个民族中的一员。彝族同胞勤劳、勇敢,彝族历史悠久(早在先秦时期,彝族先民便在滇池、西昌留下了自己的足迹),在漫长的历史岁月中,逐渐创造了该民族特有的灿烂文化(包括神话、宗教祭祀、建筑、饮食、文学、语言和文字等),而服饰文化更是彝族文化中的一个重要组成部分。彝族服饰古朴典雅、美观大方,包含着彝族传统文化观念,表达了彝族最深层的心理积淀。彝族服饰文化,是西南地区重要的旅游资源,也是璀璨的文化瑰宝。彝族服饰文化,以其丰富多彩的艺术形式吸引着国内外的游人,带动了西南地区旅游经济的发展。当前,西南地区经济发展水平与北京、上海、广州和深圳存在着较大的差距,许多彝族同胞收入水平较低,通过挖掘彝族服饰文化,向海内外推广、宣传彝族服饰文化,有利于进一步促进西南地区旅游业发展,带动彝族同胞共同致富。人们可以将这一点视为《西南彝族服饰文化历史地理》的重点。

    同时,人们还要看到《西南彝族服饰文化历史地理》的创新之处。彝族服饰全部依赖手工制作,在质地、款式、生产效率上无法与纺织机竞争,今天,彝族服饰文化已经面临着失传的危险。向海内外宣传、推介彝族服饰文化,不仅可以促进西南彝族地区经济的发展,而且有利于海内外认识、了解彝族服饰文化,从而更好地保护、传承与发展彝族服饰文化。

    三、《西南彝族服饰文化历史地理》的历史文化意义和学术价值

    本书结构严谨,条理分明,在时间上,详细、全面地介绍了彝族服饰的历史发展。先秦时期彝族先民服饰不分男女,但已出现了“英雄结”“擦尔瓦”;魏晋南北朝时期彝族开始使用铁器,而为表现彝族英勇、威武的品质,服饰在“英雄结”的基础上又新增了“天菩萨”;唐宋时期,彝族社会出现阶级分化,同时又吸收了汉族服饰文化,在服饰上出现了头囊、矮圆领宽袖长袍以及虎图腾(彝族上层喜穿虎皮);元朝时期,彝族服饰文化又融入了蒙古服饰元素,出现了“婆焦”状头饰;明朝时期,彝族与汉民族的融合进一步加深,但依旧保持着锥髻、披毡、黑衣,而各地区不同的服饰特征日趋明显;清朝以来,彝族服饰文化最后定型,充分反映该民族特有的精神风貌。通过该书,读者可以详细了解彝族服饰文化的发展历程;通过该书,学者可以详细研究彝族服饰符号的特征与文化寓意(笔者在书中收集了大量第一手资料、图片),因此,该书不仅具有极高的学术研究价值,而且对于彝族服饰文化的传承、保护具有极大的历史文化意义。

    该书的另一个突出亮点是:通过分析、研究彝族民族发展、彝族服饰文化内涵、彝族服饰符号元素的细微差异,在地理上,将彝族服饰区划分为凉山、乌蒙山、红河、滇东南、滇西和楚雄等六大地理区域。继而详细介绍了六大区域彝族服饰的不同特色:凉山彝族服饰以美姑式、喜德式、布拖式为主,乌蒙山彝族服饰以威宁式、盘龙式为主;红河彝族服饰以元阳式、建水式、石屏式为主;滇东南彝族服饰以路南式、弥勒式、文西式为主;滇西彝族服饰以巍山式、景东式为主;楚雄彝族服饰以龙川江式、武定式、大姚式为主。通过阅读该书,人们不仅可以了解彝族服饰文化的历史发展,而且可以看清彝族服饰文化在空间上的不同特色,足见该书作者研究功底之深厚。

    四、《西南彝族服饰文化历史地理》的社会影响和实际应用价值

    时代在发展,西南彝族地区也逐渐融入市场经济的大潮。在市场经济的时代背景下,该书作者立足于彝族地区旅游发展现状,着力介绍彝族服饰文化的魅力,吸引了海内外游客的眼球,为彝族地区旅游业营造了一道亮丽的风景线。在该书中,作者用较大篇幅对彝族服饰的发展方向、彝族服饰的营销、推销、彝族民族旅游的可持续发展进行了认真探讨。该书作者指出:彝族服饰有超过130多个品种,古朴、典型、美丽、大方,款式、花纹、图案和花色丰富多彩,刺绣技术精湛,对海内外游客有强大的吸引力。自该书问世后,西南彝族地区旅游业经历了一轮高速增长,许多游客不远千里去购买彝族服饰的,足见该书社会影响之大。

    五、结语

    该书从历史、地理和历史等多角度对彝族服饰文化进行了详尽的描述,又对开发彝族服饰文化旅游提出了重要的参考意见,既丰富了民俗学的内容,又发展了彝族传统文化研究。所以,《西南彝族服饰文化历史地理》不失为一部具有极高学术价值与经济指导意义的民族学著作。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书