传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

关于古代彝族传统服饰的考究

日期: 2019-2-20 0:00:00 来源: 网络 举报
  摘要:彝族在长期的生活实践中运用自己的智慧创造和发展了不同的民族服饰图案,彝族没有统一的民族服装,但根据各支系的生活环境和生活环境条件,形成了不同的服装风格和装饰特征。其美学价值和文化研究价值十分独特,对民族民间工艺美术、民俗艺术和设计艺术具有重要的研究意义和价值。彝族服饰图案除了具有美化服饰的功能外,在很多情况下,还集中了约定的集体形象和传统观念,指出了历史事实和祖先精神的隐喻性言说,从而在彝族服饰的叙事中发挥了巨大的作用。因此,通过对彝族服饰图案的研究,我们可以从一个不同的角度对彝族发展的历史文化得到一定的认识。希望通过对古代彝族传统服饰的考究,让我们对传统文化有深层内涵的理解,同时,又继承和发展古代彝族传统服饰文化。 
  关键词:彝族传统服饰;传统文化;美学价值 
  1 古代彝族传统服饰概述 
  彝族是一个有着2000多年历史的古代民族。由于地理分布和语言分布的差异,彝族传统服饰有300多种风格,各具特色,虽然不同地区有着不同的特点,但仍然保留着共同的传统文化。