传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

彝族传统宗教文化特点及其对传统服饰的影响

日期: 2019-2-20 0:00:00 来源: 网络 举报
  【摘 要】宗教文化在人类文明的发展史上占据了举足轻重的地位,尤其是在古代,宗教文化和活动几乎笼罩贯穿了整个人类社会的发展,渗透于人类生活的各个方面。同时宗教也是各个民族思想文化的重要组成部分。每个民族都有影响重大、流传甚广的宗教,宗教文化集中反映了一个民族的崇尚、价值、禁忌、取向等各方面的特点。传统服饰是各个民族结合其所生活的环境、气候以及地理条件所产生的各民族特有的物质文化,它能够显示出一个民族的意识审美价值,所以和它相关的宗教文化也对传统服饰展现了不可忽视的影响力。 
  【关键词】彝族;宗教文化;传统服饰 
  一、彝族传统宗教文化特点 
  云南省金平县彝族注重宗教礼仪,信教群众人数众多,宗教活动也相对频繁。在当地彝族聚居地中,存在着一种最为广泛和重要的文化现象,即彝族原始宗教信仰。它是在彝族早期先民对自然界和祖先认识的基础上产生和形成的,随后又借鉴了其他民族的宗教信仰和崇拜发展而来。因此彝族的原始宗教信仰不但有着本民族特殊的信仰和崇拜,同时还有和其他民族相融合的部分,这使得彝族的原始宗教信仰可以继承和发展至今。据笔者在云南省彝族聚居区金平县调查了解和自己的亲身感受,云南红河自治州彝族宗教的特点主要是建立在万物有灵基础上的自然崇拜和图腾崇拜。 
  第一, 万物有灵的自然崇拜是云南省彝族原始宗教的一个突出特点。云南彝族人民认为,世间万物都有灵,例如天神、山神、地神、水神等。这些神灵会给族人赐福降灾,在生活和生产实践中,人们会怀着敬仰之情,不去得罪这些神灵。假使有人坏了规矩得罪了神灵,就会受到神灵的惩罚。例如会发生闪电雷击、天干地涝、山洪暴发等灾害,或发生瘟疫和疾病等,得罪神灵会给人们的生活带来不必要的损失。因为受到万物有灵思想的支配,自然崇拜在云南省金平县的彝族中受到了重视和流传。 
  第二,图腾崇拜是云南省彝族原始宗教的另一个突出特点。图腾崇拜是以血缘关系作为基础,使各氏族部落联系起来。属于相同图腾的氏族成员意味着有共同的血缘、共同的主线和共同的信仰,甚至共同的义务。图腾不单单是宗教信仰, 还是彝族的标志与象征。图腾崇拜是与彝族人民生活的地理环境等因素密切相关, 各个地区因为其所处的地理环境有所不同,导致了他们所崇拜的图腾也是多种多样的,即使是相同的彝族,对图腾的崇拜也会有所不同。和原始宗教的其它形式做对比,图腾崇拜具有不同的特点。比如云南省金平县的彝族,用虎、蜂、鸟、獐、黄牛、鼠、龙、蛇、草、梨树、山、水等20多种动物、植物、无生物和自然现象作为区别婚姻界限的氏族图腾标志。 
  二、彝族传统宗教文化特点对服饰的影响 
  在人类生产力低下的蒙昧时期,云南金平县彝族人民认知世界的能力缺乏,对自然天体的变化无法理解和解释,面对自然的灾害也无法抵御,他们凭借着尚未成熟的想象力去看待这些自然的现象,于是产生了最为原始的哲学和宇宙观。因为彝族人们的幻想和想象,“诞生”了能驱除邪恶,保护种族的“神”,彝族人民在他们身上寄寓了信仰,将其作为崇拜对象,结合自己心中的神圣形象,将这些崇拜的神灵对象演变成抽象的图符,并子传统服饰中把这些表现了出来。所以,在彝族人民传统的吉祥物中常常会出现如龙、虎、日、月、花、鸟等与神话传说相关的图案,他们认为只要穿戴上带有这些寄寓了美好愿望的服饰,就能得到神灵的庇护,平安无灾。这就形成了彝族服饰多神崇拜的原始宗教审美的文化特征。 
  云南省金平县彝族的传统服饰体现着多种崇拜和万物有灵的观念。在彝族人民的心目中,龙虎鹰凤、山川河流等等达到驱邪除害的效果,用这样的“符号语言”在服饰中表现出来,如将雷电纹、动物纹、日月纹、花草纹绣在服饰的不同部位,表示受到了万物的神佑。云南金平县彝族的传统服饰在款式的设计上,纹样的选择以及色调的搭配上都不同程度地反映出了彝族人民“尚黑”“喜左”“崇虎”等传统的原始观念。普遍地使用金、银、玉、贝等材质的首饰作为装饰是云南省金平县彝族传统服饰的独特艺术风格,而这些首饰多用于头、胸、耳、手等部位,根据不同部位的装饰需求选取不同的动植物造型,体现不同的艺术特点。这些图案的纹样和造型又因为支系的不同而有所区别,异彩纷呈,体现了彝族服饰的价值观与时代美学相结合的特点。 
  云南省金平县彝族的传统服饰在款式、佩饰上、色彩和纹样上都不同程度地反映出彝族民间信仰的观念,折射出彝族文化结构中最深沉的心理积淀。彝族的宗教文化对服饰的影响不仅体现了彝族人民的视觉审美热情,还表现出其服饰图案在制作工艺手法上的缤纷多彩和紋样设计排列的丰富多变上。云南省金平县彝族男女的传统服饰通常喜欢在襟、项、袖口做繁复的纹样图案,采用镶嵌、滚边、刺绣、挑花等工艺手法,表现如羊角、鸡冠、花草、火镰等图案纹样,形成了独特的艺术色彩浓厚的服饰审美特征。彝族服饰中红色是象征着太阳和血液,表现的是生命和希望,表现了彝族女性对生活的热爱与热情;黄色则是彝族的传统服饰中衣服、裙子、披肩、褂子等不同部位最喜欢用的色彩之一,因为他们认为黄色代表的是尊贵、成熟和纯洁;此外,黄色的纯度和明度较强,具有强烈的装饰视觉效果。黑色常用于很多服饰的底色,象征着庄严、强悍和沉稳,在彝族过去的历史中还代表崇高的身份地位,具有冷静与文雅之意。如今在云南省金平县的彝族服饰色彩中,红、黄、黑这三种色彩成为了彝族区别于其他民族的“标志性”色彩,体现着彝族人的心理、追求、希望等诸多文化内涵。 
  三、结语 
  从宗教对于服饰的影响可以清楚地看出,宗教作为一种思想和文化的体现,宗教文化在人类文明的发展史上占据了举足轻重的地位,彝族的宗教文化为彝族的传统服饰提供了基本的素材和价值的取向,而彝族人民对服饰上的宗教元素进行了世俗审美上的加工和变形,产生形成了彝族特有的服饰风格,并延续至今。在云南金平县的彝人眼中,人类是和自然同生同亡的,生死与天地相连,与日月星辰和动植物相依,他们将原始的生态观念和生存的地理条件紧密的联系在了一起,产生并延续了崇拜自然、与大生态和谐共生的原始生存观。而要将信仰与生存相联系,即是将大自然中的物象以图符物化的形式移植于他们的服饰,将其传统的原始宗教观念融汇于此并世代顶礼膜拜。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书