传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

传统节日元宵节的那些习俗,如果不说,你知道多少呢

日期: 2019-2-18 12:06:30 来源: 头条:舌尖计 举报

说到元宵节,众所周知要吃汤圆,猜灯谜,赏花灯等等。不过元宵节的习俗可远不止这些,今天我们就来看看从古至今,元宵节到底有多少有意思的习俗吧。

1、吃元宵


虽然现如今家家户户都要吃元宵或者汤圆,这种食品却是宋代才出现的,当时叫做圆子团子等。明朝宦官刘若愚记载了当时宫内元宵的做法,用糯米细面,内用核桃仁白糖玫瑰为馅,洒水滚成如核桃大,即元宵。元宵是摇出来的,而汤圆则是像包饺子一样包起来的。

2、 猜灯谜



其实猜灯谜还有另外一个名字,就是打灯谜,这是我国独有的一种传统民俗文化娱乐形式的活动,具有民族风格。人们把谜语写在纸片上面,然后贴在五颜六色的彩灯上面供人们来猜。猜灯谜不仅能启迪人的智慧,又能迎合节日气氛,很受人们喜爱。

3、送孩儿灯



送孩儿灯简称“送灯”,也称“送花灯”等,即在元宵节前,娘家送花灯给新嫁女儿家,或一般亲友送给新婚不育之家,以求添丁吉兆。

4、闹花灯



在元宵节,还有闹花灯的习俗。在正月十五到来之前,家家户户都会挂上灯笼,张灯结彩,到正月十五这一天会达到高潮,从街头到巷尾,到处花灯高挂,热闹非凡。

5、吃生菜



生菜谐音生财,有好彩头、富贵之意,元宵节当天大家可以准备生菜配以年糕、发糕一起吃,祈求新的一年富贵发大财。

6、迎紫姑



紫姑是民间传说中一个善良、贫穷的姑娘。正月十五,紫姑因穷困而死。百姓们同情她、怀念她、有些地方便出现了“正月十五迎紫姑”的风俗。每到这一天夜晚,人们用稻草、布头等扎成真人大小的紫姑肖像。妇女们纷纷站到紫姑常做活的厕所、猪圈和厨房旁边迎接她,像对待亲姐妹一样,拉着她的手,跟她说着贴心话,流着眼泪安慰她,情景十分生动。

7、逐鼠



逐鼠在农历的正月十五举行。养蚕的人家在正月十五熬上一大锅粘糊糊的粥,有的还在上面盖上一层肉,将粥用碗盛好,放到老鼠出没的顶棚、墙角、边放嘴里还边念念有词,诅咒老鼠。传说这样做,本年的老鼠就不会吃蚕宝宝。

8、偷青



偷青是一种民间习俗,每逢农历十五日晚上到别家地里去“偷菜”。偷青是不可明火执仗地,偷青的真正乐趣就在于这偷字上,就得偷偷摸摸地,否则,会失去偷青的真正意义的。勇敢地作一回贼,感受一回真正做贼的快感。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书