传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

黎族、僳僳族与高山族等,是这样过大年的,娱乐活动很丰富

日期: 2019-2-16 14:08:38 来源: 头条:中原文化家 举报

中国传统农历新年,是中华民族共同的盛大节日,几千年来,各个民族都传承下来不同的过年方式,给大家介绍一下黎族、僳僳族与高山族等这些民族的年俗。

一、黎族春节习俗


春节是我国人民最隆重的传统节日。黎族最重祖先崇拜,初一十五都要烧香给祖先,过年祭祖是必不可少的。黎族的春节和其他民族是有很大差别的,具有自己特色的节日。

黎族人过春节,家家户户都要摆上丰盛的佳肴美酒,全家围坐在一起吃“年饭”;席间全家还要欢唱“贺年歌”。年初全村青壮年男子,还要举行一次“春节围猎”,猎物全村共享。

黎族大多数节日与汉族相同,如春节,与汉族过春节的情形基本一致。过春节前,酿年酒,舂“灯叶”(即一种年糕,也吃糯米饼)。灯叶可存放一段时间,即变得很坚韧,别有风味。


有些地区的黎族同胞还包一种没有肉馅的过年粽子。除夕傍开始祭拜祖宗,吃年饭,喝年酒。初一都要闭门守在家中,初二才出门访亲探友,并举行各种具有民族特色的喜庆活动。

初二后开始拜年了,要拜年,进屋前要点一挂鞭炮,向主人报声;来客拜年啦。主人就要杀鸡招待。黎族人有;无鸡不成席,鸡肉是招待贵宾的最高礼节。

长明灯顺顺燃来年福滚滚来,灯预示有丁之意。过年期间,桌上都要点一对煤油灯,主人要认真照看,添油。灯长明不灭,预示来年的顺利好运。十五晚上再祭祀祖先,年就算结束了。

二、僳僳族春节习俗


阔时节,在傈僳语中“阔”为年,“时”为新,全意为过新年,即过春节。黎明傈僳族的“阔时”节与汉族的春节为同一天,又互为差异,具有独自的特色。

僳僳族称年节为“盍什”,他们大都做籼米粑、糯米粑和酿水酒,把第一臼舂出的粑粑放少许在桃、李等果树上,祝愿来年硕果累累。

酿好年酒,备好年货,便开始除尘布新,先扫房顶上的烟尖,再把房顶板重新翻盖一次。最后再扫房内壁上的灰尘,再换用竹扫帚对房前屋后及堂屋进行大扫除。


大年初二这一天,全村寨人集中在一起,打秋千,上刀杆,跳芦经舞,射昔比赛,还有饮酒对歌等活动,尽情抛洒豪情,无论男女老少皆参加。

青年男女喜欢举行春节打靶比赛。姑娘们把绣好的荷包吊在竹竿上,荷包左右摇动,请小伙子们射击,谁先射落荷包,姑娘们就把美酒作为奖品送到谁的嘴边。

年后便开始往来贺岁,各自带上酒肉糖茶饵块等等,首先是父母,随后是弟兄,再后是亲朋好友,互访拜年。如此各家轮流做东,置办宴席,招待亲朋,举行传统的“阔时”节活动。

三、高山族春节习俗


高山族的人们在春节里身着艳丽的民族服装,成群结队欢聚在村边寨头畅饮美酒,并在乐器伴奏下尽情歌舞。有的村寨还举行叉鱼比赛,开展背篓球竿球等活动。

高山族人民能歌善舞,精于雕刻和绘画。在春节期间,他们除歌舞聚宴外,还要组织内容丰富的体育比赛、文化展览、游艺活动等。

除夕一家老少围坐在放有火锅的圆桌上聚餐,叫做“围炉”。妇女也要象征性地喝一口酒,以示吉利。“围炉”时吃的蔬菜不用刀切,洗净后带根煮熟,表示祝愿父母长寿。


台湾高山族有吃“长年菜”的习俗。长年菜也叫作“芥菜”,吃这种菜是预示寿命长。有的人将长长的粉丝加入长年菜里,象征着长生不老。

高山族的衣服主要用麻布、棉布制成。一般男子穿披肩、背心、短褂、短裤。妇女穿短上衣、围裙和自肩上向腋下斜披的偏衫,在衣服上加刺纹绣,并佩戴用贝壳、兽骨磨成的装饰品。

高山族主要居住在台湾省,沿袭了中华文化,高山族也过春节。高山族过年的习俗和大陆地区有很大的不同,不管是食俗方面还是民俗活动都有较大的区别。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书