传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

为何清宫行乐图中皇帝皆穿汉族传统服饰?

日期: 2019-2-14 7:50:00 来源: 头条:文藏 举报

年节时分,无论皇家贵胄还是黎民百姓,都要欢欢喜喜、快快乐乐,为新的一年奠定喜庆祥和的基础。

清人绘?雍正十二月行乐图轴之「腊月赏雪」

在故宫博物院所藏大量宫廷绘画中,不乏表现帝后日常生活、游乐场景的纪实类绘画作品,被称作行乐图。在摄影术发明之前,这些行乐图相当于帝后的「生活照」,真实而生动地记录下了帝后的生活。在这些行乐图中,记录宫廷过年时帝后休闲娱乐场景的作品有很多,为我们现在研究清宫过年习俗提供了难能可贵的图像资料。

清人绘?雍正十二月行乐图轴之「腊月赏雪」局部

《雍正十二月行乐图》轴,十二幅,是一套按春夏秋冬四季十二个月顺序而画、表现雍正皇帝日常生活的作品。每幅作品以山水、楼阁为主,人物在画中构图只占较小位置。尽管所绘人物微小,但画家在毫厘之间仍将雍正皇帝的肖像描绘得细致逼真,惟妙惟肖。画中既有中式园林建筑,又有西式亭台楼阁,更有中西合璧者,绘制本幅作品的画家应该是曾经随御驾到过圆明园,所以在创作本幅场景的时候借鉴了不少圆明园中的景色,但画家又不是完全机械式地实景写生,而是以圆明园为蓝本同时又将一些其他景致融合进画面中,以呈现画家理想中的园林。圆明园是雍正皇帝胤禛作为皇子时的封园,胤禛即位后于雍正三年(一七二五年)八月将圆明园扩建一新,此后雍正皇帝每年春季至秋季都会在园中居住、办理公务。此系列行乐图展现了其在圆明园生活的各个场景,同时表现了全年每个月的不同节令风俗。

清人绘?雍正十二月行乐图轴之「腊月赏雪」局部

在《雍正十二月行乐图》轴之「腊月赏雪」一轴画面的左下角绘有中西合璧式的灰色二层小楼一栋,此楼位于一座相对独立的小院之中,右侧绘有同样西洋风格的屋宇式院门。再往右则是纯粹精美的中式庭院,园中的仆人侍从们正在堆雪狮子。雍正皇帝身披冬日披风,置身于如此充满诗意的环境中,显得清心舒适。画面中景及远景表现的则是北京地区的冬日景色,湖面结冰、山树萧索,使观者也仿佛体会到了阵阵寒意。

清人绘?雍正十二月行乐图轴之「腊月赏雪」局部

同样是表现腊月赏雪的景象,《弘历雪景行乐图》轴则不像「腊月赏雪」那样宏观,而是只取庭院一景,人物在画中也占有了更大比例,这也让观者能够看清更多清代服饰、器物上的细节。图中的人物均着汉族古装,乾隆皇帝端坐椅上,其余诸人或放爆竹,或堆雪人,或烧炭盆,动作各异,与一般朝服像相比,更富有生活情趣。在技法上,中西画风合璧,画家各自施展才能,而融汇一体,并无生硬牵强之感。

清人绘?雍正十二月行乐图轴之「腊月赏雪」局部

中国皇家受到传统审美的影响,不喜欢肖像画的人物面部出现明显的光影效果,于是在欧洲受过系统西洋绘画训练的传教士画师在进入宫廷之后,为了取悦中国皇帝,需要进行很多绘画技法上的调整,比如运用中国颜料但是按油画明暗技法表现静物建筑等,同时人物面部既要有立体的五官、肌肉的质感,又不能有明显的阴影。有些大型绘画皇帝还喜欢让中西画家合作完成,比如郎世宁绘制人物,屋宇、树石,屋内墙上挂的山水画背景则由中国画家补画,这使得西洋画法逼真的写实能力与中国传统的审美意境营造相结合,由此创造出了清代宫廷「中西合璧」的新画风。

清乾隆?郎世宁、丁观鹏等合绘?弘历雪景行乐图轴

至于此类清宫行乐图中皇帝以及众人都穿着汉族传统服饰,则揭示出了更深层的原因:乾隆皇帝继承皇位后,为标榜其对中华传统的继承,在多方面承袭前朝典制。一到诸如元旦、上元、清明、七夕、中秋、重阳等汉族传统节日,皇宫中都会举行相应的庆祝活动。乾隆皇帝对元旦非常重视,每当此日,都要与家人团聚,在宫苑内点放烟花炮竹,祈求平安吉祥。

清乾隆?郎世宁等绘?弘历岁朝行乐图轴

清宫旧藏同样题材的行乐图还有几幅,构图与技法上都比较接近,独《弘历岁朝行乐图》轴较为不同,其描绘的背景是皑皑白雪覆盖的山水与错落其间的宫廷建筑,当是取景于皇家园林圆明园。这幅作品也是一幅由中西画家共同创作的绘画作品。这件中西方绘画艺术有机交融的经典之作,在渲染出皇家岁朝喜庆祥和氛围的同时,更展示出乾隆皇帝作为丈夫、父亲与诸后妃、皇子间融融的亲情。此幅《弘历岁朝行乐图》不同于常见的右侧四十五度构图方式,而是融入了更多的景物与素材,在同样尺幅的情况下,设置了更多进的院落于其中,人物与建筑所占画面比例也更小,同时人物呈正面形态表现。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书