传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

啥是佩奇,还得看咱们门头沟的“泥塑小猪”!

日期: 2019-2-12 16:48:03 来源: 头条:京西杂谈 举报

今年春节,对于门头沟区龙泉镇龙泉雾村的曹长旭、曹溪言父子俩来说,他们表达新春美好祝愿的方式,就是精心设计和制作一组充满创意的生肖猪泥塑,馈赠友人和乡邻。

一堆陶泥

一双巧手

在曹溪言的揉捏下

变成了一个个活灵活现的小动物


陶泥变成了活灵活现的生肖小猪

小院前:

摆放着一排以猴、鸡、狗、猪等生肖元素的塑像。其中,最吸引人目光的,要属一只大眼睛的小猪。这只小猪半蹲在地上,身体立起来,右前蹄调皮地向前伸着,眼珠瞥向一侧,嘴角露出狡黠的微笑,显得俏皮又灵动,一改人们传统印象中小猪又萌又憨的形象。

小院内:

曹溪言正在父亲的指点下,专注于手中的一团泥巴,拍、揉、捏、压、抹……他很少借助工具,而是用手感受泥的一点点变化。

原本不起眼的泥巴,经过一双巧手的揉捏,仿佛被赋予了生命,很快变成了一只活灵活现的小猪。这不就是院外那只生肖猪泥塑的缩小版吗?

“这是我们为了猪年特别制作的。父亲负责设计,我负责制作。”曹溪言说。

曹长旭一家可以称得上是名副其实的“泥塑之家”。

曹长旭出生在雁翅镇淤白村的一个农村家庭,偏偏对艺术情有独钟。儿时干完农活儿后,他最喜欢做的事,就是照着连环画练习绘画。凭借着对艺术的喜爱和追求,他曾进入陶瓷厂工作,后又回到山里开办起工作室钻研泥塑。儿子曹溪言在父亲潜移默化的影响中,也爱上了泥塑,他曾在中央美院学习雕塑技艺,毕业后又像父亲一样回到乡村,潜心创作。

曹长旭父子创作生肖泥塑的起因是他的小孙子,刚出生的小孙子头发是立起来的,活像一只可爱的小猴子。当时正值猴年,曹长旭便创作了一个头发高高立着的小猴泥塑,当作礼物送给心爱的小孙子。自此,每到春节的时候,曹长旭都会创作两到三组以生肖为主题的泥塑作品。




今年,曹长旭还创作了一组野猪形象的作品,代表着鲜活的生命力和生命的精彩,充满着各种可能性,向人们传达了一种生命绚丽多姿的理念。




十二生肖作为中华民族的传统文化,与中国人的生活息息相关。围绕十二生肖,人们编织出许多动人的故事,生发出形形色色的习俗。他希望通过创作十二生肖泥塑作品,馈赠亲朋好友和街坊乡邻,向人们传递生肖文化,给人们送去快乐和吉祥。曹长旭说。


一份真心

一份传承

曹长旭父子用自己的实际行动

传递着生肖文化

也传达着美好的祝愿!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书