传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

传统工艺品扬州漆器,民族传统灯彩艺术,独具民间特色的年画

日期: 2019-1-8 15:15:26 来源: 头条:中原文化家 举报

在中国古代,有很多传统艺术品是为庆祝节日,特别是庆祝喜庆的中国年而诞生,因此,这些中国年文化元素的艺术品,也更能代表经典传统文化。

一、中国传统工艺品扬州漆器


扬州漆器为中国传统的特种工艺品,它历史悠久,品种齐全,技艺精湛,风格独特,其产品主要有各类屏风、挂屏、橱柜、桌椅几凳、茶具、烟具、文房四宝和旅游纪念品等。

早在2300多年前的战国时期,扬州漆器髹饰技艺就已开始出现,当时漆器的造型和髹饰技法已有较高水平。到了汉代,漆器被广泛用于许多领域,造型和装饰手法更为精美多变。

扬州市郊出土的汉代漆器不下万件,以彩绘漆器居多,器型繁多,图纹丰富。唐代扬州的脱胎干漆、金银平脱、螺钿镶嵌等工艺技法已相当成熟,漆器被列为24种贡品之一。


明清时期,扬州漆艺臻于鼎盛,出现剔红雕漆、百宝镶嵌等着名品种,形成特有的地方风格。乾隆年间,扬州出现多条以生产漆器命名的街巷,漆器产量和品种均达到历史最高峰。

经过2000多年历代名家心摹手追,现代的扬州漆器艺术已达到了炉火纯青的程度,工艺种类齐全,精品佳作迭出。扬州漆器工艺精巧,绚丽多彩,格调清新,极富东方神韵。

随着人们的审美观念发生了巨大变化,漆器的社会需求和审美价值逐渐弱化,导致漆器市场萎缩,因此,有必要对扬州漆器技艺实施保护,以使其在现代社会继续传承下去。

二、民族传统灯彩艺术


灯彩是我国着名的工艺美术品。每逢节日或喜庆,往往悬灯结彩,以示庆祝。相传远在公元前二世纪的秦代,宫廷内已经有了富丽堂皇的彩灯。

中国灯彩艺术始于隋唐时期,在南宋时更为兴盛。在汉代,每到上元夕夜,就有燃灯以祭祀道教太乙神的习俗。自唐代以来,逐渐形成了上元节观灯赏夜景的风俗,又叫“灯节”。

据传,始于唐而盛于宋,其融工艺、书画为一体,以精湛的针刺工艺而独树一帜,早在宋代就已列为贡品。其采用竹篦为骨架造型,糊纸绘图,完全手工针刺花纹,巧夺天工。


宋代的灯节更为壮观,一过正月初五,花灯便纷纷上市,品类丰繁,技艺精绝。明时,上元灯节张挂灯影的风俗沿袭下来。

据传,明太祖朱元璋建都南京不久,为庆贺元宵节,曾在秦淮河上燃放水灯万只。永乐年间,迁都北京后,还增设灯市。北京的灯市口大街就是当时最大的灯市。

建国以后,民间灯彩之花如久旱逢甘雨,妖艳多姿,蓬勃发展。我国灯彩品种极其丰富:有硕大无比的,也有极小巧而玲珑的。真可谓是陆离光怪,应有尽有,令人目不暇接。

三、独具特点的民间年画


年画是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品,是一种承载着人民大众对未来美好憧憬的民间艺术表现形式。一般是采用工笔画形式,也有兼工带写意。

年画是我国的一种民间艺术,清代康熙、乾隆年间,年画的作坊日益发展。当代的年画也是在沿袭历代传统年画的基础上发展起来的。

年画的内容,一般都是健康、吉祥、歌颂升平的。像“鲤鱼跳龙门”、“年年有余”、“招财进宝”、“喜得贵子”、“岁寒三友”等等。


年画的内容是随着时代的变迁,社会的发展进步而不断演变的。近年来,过去,财神、福禄寿三星、仙女、大胖小子、戏曲人物是年画的主要内容。

如今,开国领袖人物也成为年画的主角,过去年画中的金元宝、珠宝,近年来也改变成为人民币甚至美元,从一定程度上,年画也反映了社会心态与民情。

总起来讲,年画取材广泛,生活气息浓厚,而且色彩鲜明,创作手法多种多样。如今,年画已向前发展了一步,逐步发展成为挂历,使年画的实用性大大前进了一步。

总之,这些传统工艺或者民间习俗传承已久,最具中国年传统喜庆特点,更能代表中国传统文化,也是手工传统工艺的经典体现。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书