传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国民间的六大茶俗文化(建议收藏)

日期: 2019-1-6 20:43:42 来源: 头条:瀚翔茶文化 举报

随着中华民族传统文化的积淀,茶事活动的兴起,茶俗逐渐成了我国民间风俗的一种。而每种茶俗都有较明显的地域特征和民族特征,并且在传统的基础上不断演变,成为人们文化生活的一部分,且内容丰富,各呈风采。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。


  • 大碗茶

大家熟悉的大碗茶流行于北京、山东等地。因用大号碗盛茶而得名。多为“忙人解渴”,旧时专门有卖大碗茶的茶水摊,因价廉物美,去暑解渴,很受大众欢迎。此外在日本,也有闻名世界的大茶盛式,是一种日本特色的大碗茶。2012年4月21日,作为纪念改革开放三十周年、向党的“十八大”献礼影片,电影《大碗茶》首映式在人民大会堂举行。


  • 功夫茶

功夫茶源于清代的富豪人家,后成为汉族民间的传统茶艺。流行于广东潮汕和福建漳州、泉州等东南沿海地区,后又传到香港特区、台湾省和东南亚。因饮茶要下功夫精心选购茶具,冲泡茶时,也要下功夫精心操作,饮茶时不能一杯斟满再斟一杯,而要按杯的多少来回轮流顺序斟。因此工夫茶除了泡制要功夫外,饮茶也需要费工夫。故名功夫茶。


  • 酥油茶

酥油茶是指以酥油调制的茶饮料,流行于西藏。据历史记载,唐贞观十五年(641年),文成公主入藏与松赞干布完婚时,带去了大批精美工艺日用品及酒、茶等土特产,贤惠的文成公主就用当地的奶酪、酥油和茶制成酥油茶来待客,自此酥油茶成了当地人爱喝的茶饮。先将适量酥油放入特制的桶中,佐以食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成。与藏族毗邻的一些民族,亦有饮用酥油茶的习俗。


  • 奶茶

奶茶流行于以放牧为主的蒙古族居住区域,每到有客人来时,女主人将铜壶添水架在火炉上烧开,拿茯砖茶敲碎后放入壶中煮10几分钟,再加入适量的食盐和鲜牛奶煮沸即成香喷喷的奶茶来招待客人。奶茶兼具牛奶和茶的双重营养,是家常美食之一,风行世界。奶茶品种包括了奶茶粉、 冰奶茶、热奶茶、甜奶茶、咸奶茶等。


  • 盖碗茶

盖碗茶流行于四川,四川当地人有上茶楼摆龙门阵的传统习俗,每每聊天时都要用盏、盖、托成套的盖碗泡茶,便于色、香、味的欣赏和品尝。盖碗茶盛行于清代京师(北京),大家贵族,宫廷皇室,以及高雅之茶馆,皆重盖碗茶。盖碗茶宜于保温,故后来各地都流行。


  • 打油茶

打油茶亦称“煮油茶”,流行于广西、湖南、贵州等地区,尤其以广西恭城的侗族最为普遍。主要用于家常饮料和待客,按照当地风俗,每人需饮三碗,茶行三遍,才算对得起主人的好客之道,故有“三碗不见外”之说。有的还加葱花、菠菜、猎肝、粉肠。侗族在不同的场合吃不同的豆茶。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书