传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

传统民间雕刻工艺,玉雕、木雕与竹刻等,都是手工技艺的代表

日期: 2019-1-6 21:10:08 来源: 头条:中原文化家 举报

在古代,手工雕刻技艺是创作艺术品的必要工艺,在没有机器化的年代,造型艺术设计必须有手工完成。因此,诞生出雕刻艺术。

一、民间工艺苏州玉雕


作为一个有着深厚文化底蕴的历史古都,苏州的玉雕技艺早在我国古代时期就已经扬名天下了,苏州玉雕是我国四大玉雕流派中最重要的一派。

苏州雕刻的特点主要就是精致,所以玉雕大多为小件作品为主,雕刻手法主要采用浅刻的阴线,剔地阳纹和镂空雕。

苏州玉雕十分的洒脱婉约,造型清新淡雅,宛如江南女子的气质给人的感觉,苏州雕刻常采用写意手法,雕件成品往往给人留下无限的想象空间。


苏州名家大多都具有独特的创新精神,在设计题材上往往十分新颖。雕刻一般造型都繁简得当,线条流畅似江南流水,构思精巧,手法细腻。

苏州雕刻不仅是在古代占据重要地位,直至今天,它在我国依旧举足轻重,因为它传承了我国的历史文化一直传承至今的工艺技术。

且在大师不断创新下,所以苏州雕刻一直紧跟潮流,从未淡出人们的视线,一直占据着重要位置。

二、民间工艺潮州木雕


潮州木雕千年传承,始于唐宋,起于明清,清末抗战前则是鼎盛时期,以其工精艺巧、生动传神、玲珑剔透,在我国木雕艺术的百花园中绽放异彩、独树一帜。

潮州木雕的代表性传承人雕刻技艺精湛,作品题材形制独特,又另辟蹊跷,打破潮州木雕以樟木雕刻的传统,挑战高难度的花梨木、小叶紫檀等硬质木料。

潮州木雕传统特色的龙虾蟹篓,作品造型多变,别出心裁,层叠丰富;也精通各种造型的人物、花鸟多层次屏雕,和巨型佛像、神像等题材。


鱼虾蟹篓是潮州木雕的传统装饰品,以前潮州通常是在庙堂、祠堂、寺庙和一些雕梁前面雕一个鱼虾蟹篓。不管进哪一个祠堂里面,都有四个烫金花烫银的螃蟹。

潮州靠海鱼虾蟹篓代表丰收时的景色。螃蟹本身最横行霸道,经过老师傅的改良后,老老实实地在上面给人们观赏。

另外,潮州人拜神时,会用工艺品堆满一张桌子,鱼虾蟹篓就是用来拜神的道具之一。在神前排的东西很值钱。

三、民间工艺南方竹刻


竹刻是民间雕刻艺术,用竹根雕成人物及动植物形象,或在竹材、竹器上雕刻文字、图画等。通常也指用竹根、竹材、竹器雕刻成的雕塑工艺品。

竹刻主要流行于中国南方各地,明代时的江南竹刻艺术已达到全盛时期,发展为各具特色的两大流派,一是南京竹刻为代表的“金陵派”;二是上海嘉定竹刻为代表的“嘉定派”。

竹勺以龙纹及编辫纹为饰,并用浮雕、透雕两种技法,精美而珍贵,古代的竹刻技艺及作品,与当时之金银镂錾、石刻线雕同一意趣。


历史悠久的竹刻艺术,发展至明代中期成为专门的艺术,明清时期,中国竹刻工艺日益繁荣。明中期最初仅仅是少数文化水平较高的艺术家致力于竹刻,以后竹刻技艺日臻精湛。

明代涌现出既具较高文化修养,又颇有艺术造诣的竹刻家,并雕刻出代表明代最高水平作品,从而使竹刻发展成为一个专门的产业。

竹刻历史源流竹刻是中国特有的一种专门艺术。一些未刻署款之竹刻作品,只要其历史、艺术价值很高,同名家名作一样,在竹雕史上占有一定的地位。

总之,这些民间雕刻工艺,不论是竹雕、木雕,还是玉雕,都是中华传统匠人精神的写照,代表了古代中国的传统手工技艺的最高水准。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书