传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

来庙观烧香拜神是贿赂神明吗?

日期: 2019-1-6 17:52:31 来源: 头条:道教之玄门法坛 举报

元旦刚过,农历春节也即将到来,此时此刻,在庙观里烧柱香拜拜神,祈盼新的一年中家和万事兴是我们发自内心的渴望。




在东方宗教信仰中,无论道教或佛教,自古以来便有许愿和还愿一说,自然脱离不了经济层面,再加上平时礼神拜佛时,常要供奉香、花、灯、水、果等五贡,因此,有些对东方宗教不了解的朋友会想,来庙观拜神就是贿赂神灵吧?




实际上,这是以人心揣摩神意的典型说法。

拿许愿还愿为例,通常,许愿是求神佛护佑自己,使自己的心愿得以实现,而还愿可看做自己心愿实现后而兑现神明前许下的诺言。

粗看起来,貌似和世俗社会中托人办事等等灰色行为相似,但实际上,并不如此。




首先,神明不会因许愿和香火等无端帮助世人。

道祖太上在《道德经》中告诉我们,天道无亲,唯与善人。

神明并不会无端护佑众生,只有一个道教徒持身端正,正信正念,坚持善行时,神明才会在考校功过后,判定赏罚。

例如,我们常常看到新闻报道中,某某落马的贪官热衷于到寺庙烧香,但日常生活中以权谋私,贪腐严重,结果还不是照样被抓?只能余生里手扶着铁窗望外边,默默留下两行泪。



(讽刺漫画 主题你懂的)


其次,礼神时的贡品真正代表的是我们的恭敬心、感恩心和忏悔心。

恭敬神明因为我们相信善恶有报,头上三尺有神明,感恩神灵是因为我们知道,如果没有神明在信仰层面的监护,我们道德水平的自律其实不堪一击,至于在神明前忏悔,更是因我们俗人难免在生活中犯错,所以神明前三省吾身,能更好地修身正己。

只有常怀恭敬心和感恩心去礼神,进而知行合一到生活中,长存道心为人处世,遵照经典待人接物,自有神明加持护佑。




同时,烧香拜神时候的发心也不同于行贿受贿。

生活中,我们很多人常提到功德一词,诚然,供养天尊、助印经书、助建庙观等等都是有功德之事,因为这些都可以帮助到更多的大众接触正信,祛除恶念,多行善事,自然促进社会安康,当然是一大功德。




但并不是做了这些事情,就一定有功德,也更不能因为自己做了这些事,就站在道德高处去指责他人。

所以,道祖太上在《道德经》中开示我们,上德不德,是以有德。

活学活用在烧香拜神方面,如果在烧香拜神时抱着索取功德的心而去拜,这样反而没有了功德。




日常生活中,确实有些人在礼拜神明时,凭功利心烧香,以得失心供奉,本着交换的思想来烧香拜神,这种发心下的信仰既不纯粹也不符合道家清静法,妄想通过贿赂神明来获得保佑,更是不可取的。

最后,拜神烧香,或者供奉神明,还需时刻牢记八个字,“唯诚可证,唯敬可得”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书