传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

潮州的凤凰单丛茶园该如何防治害虫“茶天牛”

日期: 2019-1-26 0:00:00 来源: 网络 举报

凤凰单丛茶园该如何防治害虫“茶天牛”

 

    凤凰单丛茶园该如何防治害虫“茶天牛”

 

    潮州的凤凰镇是历史悠久的产茶区,盛产广东乌龙茶的代表——凤凰单丛茶。在产茶区中,多多少少都会有虫害。凤凰山上的茶园也不例外,那么凤凰单丛茶园上会遇到哪种主要虫害呢?

 

    这些生长在高山上的珍贵茶树,会藏匿着一种叫为“茶天牛”的害虫。这种虫子会不断侵蚀茶树的树根及枝干。在茶园中甚至有些数十年以上树龄的茶树也会受到虫害。如果在接触地面的根部位置有一堆淡黄色锯末状的东西,那就有可能是茶树枝干被茶天牛啃食过后留下的虫粪木屑。

 

    面对茶天牛这种类型的虫害,可以利用人工或简单器械捕杀害虫,最常用的就是人工用竹丝除虫。或者在成虫发生期用灯火诱杀成虫,利用多数昆虫的趋光性,在灯下放置水盆,滴入少量洗衣粉在水中,让害虫趋光落水而死。另外就是在茶树根际处及时培土,严防根颈部外露和成虫产卵。

 

    其实茶园出现虫害情况倒是正常,不过这也跟茶园平时管理跟不上有关。尽管害虫零星出现时,但是需要及时防治,千万不要疏忽大意。同时茶园缺少深翻施有机肥,导致茶树生理机能衰退,害虫就会日积月累。虫害严重情况也跟天气有关,如果天气暖和,虫害会相对严重些。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书