传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

魏文侯请他做官,他翻过院墙跑了,只好拜他为老师!

日期: 2019-1-24 17:35:21 来源: 头条:子渊学社 举报

这个不识抬举的段干木,魏文侯听人说起过,也有人向他推荐过,魏文侯便一心想见识一下这个段干木究竟是怎样的一个奇才奇人。他坐着车子左转右拐地摸到了一条据说是段干木居住的小巷子里,段干木也早就听说了魏文侯想要见他,但不知什么原因,他就是不想见魏文侯。听到门外魏文侯来时的车马响动,段干木就翻过院墙跑了。接连几次,魏文侯一到,他就翻墙,这就吊足了魏文侯的胃口。魏文侯想,我这是慕你的大名而拜访,又不是来拿你归案,你跑什么跑。魏文侯很是无奈,只好每次经过段干木家门口的时候,都起身站立,手扶车栏,伫立仰望,充满敬意,然后俯下身子贴在车子的前横木上,极其虔诚地向他敬仰的段干木行注目礼。


他的仆人困惑了,觉得无论怎样,主人都有点儿屈尊了。魏文侯说,你懂什么,我看你这一辈子也就只能给人当仆人了。段干木是大贤大德之人,深怀高洁君子之道却不出来做官,甘于寂寞深居陋巷却声名传至千里,我怎么能不俯身表示恭敬。段干木有德,我有势;段干木有义,我有财;势不如德贵,财不如义高,我怎么能不俯身表示恭敬!过了几天,魏文侯突然想明白了,不要车马,拒绝随从,放下臭架子,做贼似的一个人去了那个僻静的小巷子,叩开了简陋的木门。段干木毫无防备,就被堵在了屋里。


进门后,魏文侯便上前施礼求拜,段干木有些感动,在与之交谈中,便倾其内心所有。魏文侯当即请他做相,段干木坚辞;魏文侯予以俸禄薪水,段干木不要;魏文侯只好拜他为老师,并常去拜望请教,尤其国家重大事务,请他决策。这事一传开,正如上文说到的,政治家翟璜、李悝,军事家吴起、乐羊都来投奔,为魏效力。所谓战国初期,魏国最强,不是得之于名分,不是得之于土地,而是得之于人才!就连当时的秦国想进攻魏国时,都有人出来劝止说,魏君尊重贤人,国人称仁,上下和睦同心,不可对他图谋。因此,千百年来,魏文侯都是我们津津乐道的礼贤下士、知人善任的榜样。


再有,就是那个翟璜为魏相时,他注意到了一个被很多人忽略了的细节,那就是魏文侯拜段干木为师后,段干木每次与之交谈、讲课、训话时,魏文侯都像个小学生似的毕恭毕敬地站在那里,从不坐下,站累了也不敢坐下。翟璜很不高兴,因为魏文侯每次召见他时都是双腿盘膝,随便坐在堂上和他说话。


魏文侯沉下脸来说:"翟璜,你没事找碴儿啊?你哪能和我的老师段干木比,我的老师,我给他官他不做,给他俸禄他不要;我知道你想做官,我就让你做宰相;你想要俸禄,我就让你领到了上卿的俸禄。给了你官,给了你高薪,你还想多要一份我的礼节,你贪得无厌了吧!如果你要我的礼节也可以,那你把你的官职、俸禄还给我。"


历史真是极具趣味,既有段干木这样屡翻墙头躲避领导的天下第一不识抬举之人,也有翟璜这样不加遮掩伸手要官要权要俸禄要面子的人。但偏就有魏文侯这样的领导,有人不识抬举,我偏要抬举你;有人要我抬举,我偏不理睬你。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书