传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

小二,来壶茶!所有人都应该知道的茶文化!

日期: 2019-1-19 18:00:52 来源: 头条:中国集邮 举报

中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在,我们仍然有民以茶代礼的风俗,不管是绿茶、红茶,还是藏族的酥油茶,抑或是蒙古族的奶茶,只要是有客入门,中国人最普遍的就是以茶相待,所以才有了那句“寒夜客来茶当酒”的名句。

茶,已经成为中国的象征。古语有云“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。喝茶在中国历史长河中,可以说是居于很重要的地位。“小二,来壶茶”这句千年不变的台词,怕是在武侠片里出现频率最高的一句。

1997-5 茶

唐代茶圣陆羽的《茶经》在文学领域中吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学各个领域。在政治家那里,茶是提倡廉洁、对抗奢侈之风的工具;在词赋家那里,茶是引发思维以助清兴的手段;在佛家看来,茶是禅定入静的必备之物。茶文化在中国历史文化中不管是涵盖范围,还是影响的时间都是举足轻重的。可以说得上是茶香溢四方,万古永流传。

唐有现实主义诗人白居易《山泉煎茶有怀》的“无由持一碗,寄与爱茶人”,请别人喝茶哪里需要理由,只要同是爱茶人即可,管它认识与否。宋有苏轼《浣溪沙·簌簌衣巾落枣花》的“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶”,日头高起,口干舌燥,何解?这时候茶就是最好的解决方式。清有纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》的“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”。

2009-19 唐诗三百首

2012-23 宋词

除了诗词之外,在古代,斗茶也可谓风靡一时。斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战,始于唐,盛于宋,是古人的一种雅玩。每年清明节期间,新茶初出,最适合参斗。斗茶者各取所藏好茶,轮流烹煮,相互品评,以分高下。

茶就是这样一点一滴渗透到人们的日常生活中,几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化。茶文化不仅反映出我国悠久的文明与礼仪更是让很多人从品茶时悟出了人生道理。茶不过两种姿态,浮、沉;饮茶人不过两种姿势,拿起、放下。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书