传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

成都儒佛道三教合一的庙观,忠孝文化为主题,无门票却少有人知

日期: 2019-1-18 16:30:00 来源: 头条:90后女行者 举报

中华文明上下五千年,有着历史悠久的传统文化,其中以老子、孔子为代表的儒道文化为主体传承至今,自古以来,忠孝乃中华民族的传统美德,从古至今人人尊崇。位于成都市38公里外的新津纯阳观,就是一座以忠孝文化为主题,充分体现儒学精神的庙观。

新津纯阳观,始建于清光绪年间,本是为纪念道家仙人吕洞宾所建的道教宫观,在民国时期扩建后演变成了儒佛道三教合一并存的庙观,主要以弘扬忠孝文化为主,有着独特的建筑艺术、厚重的忠孝人物故事、丰富的石刻石碑等,被称为“古今天下第一忠孝儒林”。

纯阳观也叫纯阳观博物馆、纯阳观公园,坐落在新津县城西郊,免费对外开放,但是知道这个地方的人并不多,所以平时庙观里面也没有多少人,香火也少,显得十分冷清,但观内环境却很清幽,古树参天,加上古朴的建筑,整体环境让人心静自然。

观内现存建筑有灵祖魁星殿、三丰吕祖殿、文昌武圣殿、关岳孔子殿,另有观内称绝的”一钟”、“二亭”、“三井”、“六碑”等,各具特色,观内殿亭数十重,庙宇巍峨壮丽,其规模在川内罕见,有“武阳盛景、威震全川”的美誉。

灵祖魁星殿,又名铁笔天君殿,供奉着灵祖魁星,魁星在古代神话中是掌管人间科举文运、主宰文章兴衰的神,在儒士学子心中有着至高无上的地位,殿内有一尊魁星一手执笔、一手执斗、脚踩鳌头的塑像,寓意着“魁星点斗、独占鳌头”。

三丰吕祖殿内,供奉着道教主流全真派祖师吕洞宾和道人张三丰,文昌武圣殿内供奉着武圣关羽和文昌帝君,这两位代表着“文韬武略、文武双全”,关岳孔子殿内主要供奉着孔子,另有关羽、岳飞二圣画像。

纯阳观内的主要建筑是大忠亭、至孝亭,两亭造型别致,外观看起来似亭非亭,似楼非楼,其建筑格调为“三重檐八角,攒尖盔顶式”,蜀中罕见,被中国古建筑学家誉为中国近代建筑史上的代表作,大忠亭、至孝亭是弘扬忠孝文化的主要课堂。

大忠亭内塑着历代忠臣像,上至4000余年前的夏商朝代到清朝,如中国历史上第一位名相关龙逢、被剖腹挖肝的比干、春秋时期的伯夷、鞠躬尽瘁的诸葛亮,还有魏征、韩愈、包拯、范仲淹、陆游、文天祥、于谦、戚继光、郑成功、林则徐等历史上有名的爱国忠臣以及他们的故事叙述,表现出“君臣父子、伦理道德”的儒家思想,意在教育人们“忠”是中华民族的传统美德。

至孝亭内是历代著名孝子塑像,“古人提倡以孝治天下,上至天子,下至百姓,尊卑虽殊,孝道同也。”这些孝子中,有皇帝也有平民百姓,他们的孝迹感天动地,如文帝尝药、王祥卧冰、孟宗哭竹、缇萦救父、江革负母、木兰代父从军等,这些人物故事诠释了“孝”这一传统文化的美好德行。

除二亭外,纯阳观内还有文化内涵十分丰富的诗碑、楹联,都出自四川书法名家之手,内容以宣扬儒家的忠、孝、礼、义思想为主题,体现了儒学后期主张佛道兼容的特色。

纯阳观作为一座规模宏大、体现儒学精神的庙宇,独领全川,现在已是四川省文物保护单位,也是四川省忠孝文化教育基地和敬老教育基地,它所展现的是纵横中华五千年辉煌灿烂的思想文化与历史,它的忠孝故事值得后世沉思。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书