传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

第九届曹雪芹文化艺术节开幕 42只曹氏风筝入藏曹雪芹学会

日期: 2018-9-30 19:53:42 来源: 头条:红迷会 举报

9月30日下午,第九届曹雪芹文化艺术节开幕式暨曹氏风筝入藏仪式在曹雪芹西山故里——位于北京植物园的黄叶村曹雪芹纪念馆举办,42只曹氏风筝正式入藏曹雪芹红楼梦资料中心。

艺术节主题:一只风筝的乌托邦理想

合唱《红楼风筝》

一曲小合唱《红楼风筝》拉开了开幕式的序幕。这是北京曹雪芹学会会长胡德平亲自填词写作的一首歌曲,在本次开幕式上演出,无疑具有特别的意义。

北京曹雪芹学会会长胡德平先生致辞

本次艺术节主题为“一只风筝的乌托邦理想”,用来描述曹氏风筝所代表的曹雪芹心目中的理想社会。《废艺斋集稿》凝结了曹公的一腔悲悯之心,通过编写这部书,他意在使社会中的“鳏寡孤独废疾者”掌握书中知识,以艺自养,而不至于“转乎沟壑”,体现了“兼相爱,交相利”的人文追求,其思想中蕴含着丰富的生活