传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国被遗忘的道教庙观:佛教寺庙人山人海,这里免门票却门可雀罗

日期: 2018-9-30 22:52:00 来源: 头条:梅极天下 举报

我国自古以来就有佛教和道教了,佛教是从外面传进中土的,而道教则是我国“土生土长”的宗教,但是要轮说国内道教和佛教谁的名气更大些,或者是谁的信众多一些?就要数佛教了。佛教同时也是世界三大宗教之一,在我国也拥有很高的地位,尤其在古代的时候,佛教主张的平等、因果报应的观念深受当时社会大众的接受,也是大家所渴望和追求的境界。经过历朝历代的发展,佛教的庙宇也兴建的越来越多,佛门之地的香火也非常鼎盛。时至今天,国内很多地方都保留有大大小小的佛教庙宇。

但是,反观道教这个本地原生宗教的名气和地位却远不及佛教了。今天的人们很多都对佛教耳熟能详,但是对道教却了解不多,也鲜有听闻,但其实道教是在清朝才开始衰落,淡出人们视野的,在这之前有好几个朝代的帝皇信奉的是道教。汉、唐、宋、明代的时候道教是国教呢。所以,古代修筑的道观数量当然也是不计其数的了,但是为什么到了今天,我们出外旅行的时候却很少听到道观一类的游览点呢?就算有,去到的时候发现门庭相当冷落,跟一些人头涌涌的游览点相比起来,道观的游览点显得冷清至极了。

就连特别有名的道观——下清宫,它也是门可罗雀的状态。要知道,这下清宫可不是一般的道观,这里是道教创始人老子栓牛的地方。据说,老子当时将青牛栓在这里,自己走上翠云峰炼丹、悟道,青牛就在这里等他,后来唐代的时候为了纪念老子创办了道教,就在当年老子栓牛的地方建了一座庙宇,就是现在的下清宫了,所以这里也叫做青牛观。

下清宫的规模并不大,分为中院、西道院、东道院,一共才四十亩面积。别看这里现在一幅冷冷清清的状况,据说这里从前的规模比现在大多了,也热闹多了。以前这里光庙田就有4百来亩,宋代的时候这里有3百多个道士呢。看到现在门可罗雀的样子是不是很难想象当年这里香火鼎盛的样子呢?

其实,上清、玉清、下清是太上老君的三观。不过时至今天,仅仅剩下下清宫依然保存完好了,虽然规模比较小,但是仍然能完好地保存下来已经是十分难得的了,因为上清宫已经稍显破败了,而玉清宫则已经被毁掉了。

纵然下清宫是难得保存下来的三观之一,也是道教起源的一个重要见证,这里游人可以带着敬畏之心就可以自由进出游览参观,连门票都不收的,但是却十分冷清,相对一些门庭若市的佛门庙宇而言,这里更显失落了。

不过换个角度来看,道教讲究的就是超然物外,追求清静自在,也许这也是下清宫的一种独特魅力呢!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书