传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

手掌大小上雕刻的微雕你见过吗?

日期: 2018-9-26 17:05:16 来源: 头条:时代记忆文化 举报

本期非遗传承人:李铭

“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。”




这是北宋文学大家苏轼创作的一首赋,在贬官黄州后,记录了其本人与友人月夜泛舟游赤壁的所见所感。如此情韵深刻、精美悦口的文学作品竟然是刻在了一块半个手掌大小的石头之上,字字清晰,工整对仗,让人叹为观止。这就是技艺高超的微雕艺术。




微雕是中国传统工艺美术中最为精细微小的一种工艺品,微雕艺术是中国文化精华的巅峰袖珍艺术品,是传统雕刻技法的一门分支,微雕一般只微细的圆雕、浮雕和透雕。




有的微雕是在米粒大小的象牙片、竹片或者数毫米的头发丝上进行雕刻的,有些作品甚至需要放大镜和显微镜才可以清楚的观看到雕刻的具体内容,所以在历代都被称作为“绝技”。




最早发现微雕是在殷商时期的甲骨文中,流传至今已经具有了上千年的历史,发展到现在演变出了多种艺术表现形式,其中李铭所创作的李氏微雕技艺工艺出色,令人惊叹。




李铭,辽宁沈阳人,沈阳市非物质文化遗产传承人,辽宁省工艺美术大师,自幼喜爱中国传统民间艺术,擅长书法、篆刻和玉雕。




李铭在进行微雕创作之前,对石质选材非常严格,不能允许有丝毫的裂缝,因为一个刀尖宽度的裂缝就能影响后期整个雕刻过程,刀具是既要锋利又要尖细,其次,对他精熟的书法和国画功底有这极高的要求,创作雕刻时屏气凝神,集中意念,毫厘之间,一气呵成,从不拖泥带水,下刀讲究的就是一个稳、快、准,只有这样雕刻出的作品才能与匠人的精神合二为一,方显微雕之精髓。皎洁的月光照耀着大地,人们已经进入梦乡,而李铭则继续着他的雕刻创作......






现在,经过二十年如一日的刻苦雕琢,他终于小有成就,自成一派,在结合传统的微雕技艺后进行了创新,不仅能在软料上进行微雕刻,还可以任意在金属、玛瑙、岫玉、翡翠、水晶等硬质材料上进行微雕创作,而且在雕刻0.7毫米的小字时亦刀法流畅自然,并同时发明了微画创作。现在的李氏微雕有立雕、内雕、反雕,并称为李氏微雕三绝技。






李铭在2017年11月被中华人民共和国劳动社会保障部评为高级技师资格,其艺术作品在省市以及全国范围内获得了多项大奖。




他曾说过:“微雕是中国非遗历史上流传下来的一个璀璨的明珠,我希望通过自己的不断努力,不断拓宽微雕领域的技艺技法,向着更高的艺术表现层次迈进,同时为中国非遗事业发展传承贡献力量”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书