传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

以一己之力传承民间工艺!佛山这支大学生艺术调研小分队火了

日期: 2018-8-8 15:10:31 来源: 头条:南方plus客户端 举报

在现代流水线工艺的冲击下,很多民间艺术将近失传。为普及工艺文化知识,宣传佛山传统民间工艺,佛科院电子信息工程学院的7名同学组成了佛山传统民间艺术调研小分队,于8月8日上午来到祖庙博物馆双龙壁,向游客宣传介绍佛山传统民间工艺。

背着行囊,抗着旗帜

今年6月,一群来自佛山科学技术学院各个不同的二级学院的大学生,自发组成了佛山传统民间艺术调研分队。“是因缘巧合吧,便选择了以弘扬传统民间艺术为主题的项目”,谈及创建队伍的初衷,队员张东岳说,“不得不说的是,在调研的过程中我们也确实被许多守艺人的坚持、不图名利以及对这门工艺的喜爱给感动了。”

中国传统民间工艺是中华民俗文化的重要组成部分,也是中国民间艺术的瑰宝。佛山本土民间传统工艺,如木版年画、狮头扎作、剪纸、陶塑等,皆是民间智慧的创造,反映了当地人民独特的生活情趣,包含了丰富深刻的社会历史信息。

通过走访调查陶瓷艺术大师潘柏林弟子杨荣、狮头制作大师黎婉珍、木版年画大师谭秉祺、剪纸大师饶宝莲、祖庙舞狮队队员李志豪后,调研分队了解到,虽然目前传统工艺得到了政府和公众的重视,但大都因为制作复杂,人力成本高昂形式单一陈旧,依然面临着保护乏力、后继乏人,甚至是难以适应现代市场经济的困难。因而本土传统民间工艺亟需重视、保护和传承。

事无巨细,唤起群众热情

祖庙游园会在8日10时开始,传统民间艺术调研小分队的队员们提前半个多小时便来到祖庙集合,布置现场宣传展板,桌椅帐篷,检查音响设备,以希望带来最好的宣传效果。

一切准备就绪后,活动准时开始。解说员绘声绘色地向游客介绍事先准备好的展品:造型活泼,色彩强烈,透露着浓浓地方特色的木版年画;形状多变,栩栩如生的剪纸;还有有趣的狮头制作,造型各异的舞龙舞狮。精彩的介绍吸引了许多过往游客的“围观”。

讲解完之后,佛山传统民间艺术调研分队的队员们还设计了现场体验环节,游客们可以在现场体验自己剪纸、绘制舞狮头的乐趣,与此同时,佛山传统民间艺术调研分队的队员们也会在旁边为他们讲解这门工艺。

随后是有奖竞答环节,工作人员提出若干相关问题,挑战者根据刚刚展示时得到的信息回答,答对越多,奖品越丰厚。游客们纷纷上前参与,现场气氛热烈非常。活动过程中,传统民间艺术调研分队的成员们向游客分发有关传统民间工艺的调查问卷,从各个年龄,各个职业来了解人们对中国传统手工艺保护传承的看法与建议。

短短的游园会活动虽然结束了,但传统民间艺术调研分队成员们对佛山传统民间工艺保护传承的热情远没有消退。

佛山传统民间艺术调研分队队长赖诗意说:“我们希望通过传统民间工艺品的展示以及工艺文化知识的普及,让人们更深入地了解传统民间工艺,认识到传承民间工艺的意义,并且积极主动地参与到佛山传统民间工艺的保护和传承中来,同时我们每个成员也将尝试利用电视、报纸、网络等多个渠道,进行传统手工艺的创意宣传,进一步思考如何以更加创新、贴进人们生活的方式去宣传与普及传统民间艺术。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书