传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

皇帝穿衣服很不简单,帽子都不是一般人敢想的,服饰更是复杂非常

日期: 2018-8-21 12:27:52 来源: 头条:指点江山 举报

581年二月,北周静帝禅让帝位于杨坚,北周覆亡。杨坚定国号为“隋”,定都大兴城。随后于589年南下灭陈朝,统一中国,自此,结束了自西晋末年以来长达近300年的分裂局面。

隋朝统一全国后,经济和文化空前地发展起来了,人们的穿着也变得更加的丰富多彩。杨坚刚刚建立隋朝时,全国刚刚从300多年的分裂中恢复大一统,此时,稳定是第一位的,体现在服饰制度上就是简朴,不重视等级。

秦汉时期由于国家统一,服装风格也趋于一致。魏晋南北朝时期的整体汉服服饰风格可以用“丰富多彩,南北交融”来进行概括。此时,由于王朝更迭频繁,人们的礼法观念变得淡薄,衣冠服饰也发生了显著变化,是我国古代服饰的大变动时期。而到隋朝的杨广时期,国家的经济有所回暖,威严等级的重要性有所提高,服饰制度也就逐渐的确定了下来。

服饰颜色自古以来就是区分人们身份的重要标志,隋朝也不例外。朝服以红绿为主,士兵以黄色为主,商贩大多使用皂色,小吏用青色,没有地位的平民百姓多穿白色。朝服中,等级不同,颜色也略有区别,只有五品及以上的官员才可以用紫色。

除了颜色以外,冕服作为中央集权社会的标志之一,也体现出了其等级的不同。隋炀帝采用了“十二纹章”的制式,也就是十二种纹样。分别是肩膀上日纹、月纹;背部有星辰纹;上衣有山纹、火纹、华虫纹、火纹和宗彝纹;纁裳上有藻纹、粉米纹、黼纹、黻纹等。

并且,不同的章纹也有不同的涵义,比如:“山”主要取其稳重之意,“华虫”主要取文彩之意,“藻”主要取洁净之意等等。只有皇帝才能有十二项章纹,其余王室贵胄分别九章、七章、五章、三章不等。并且,自隋炀帝时期确定后,这种样式就一直伴随着各朝各代的皇帝。

冕服主要由冕冠、上衣、下裳、靴、蔽膝、绶等构成。

其中,冕冠作为等级最高的礼冠,上面冕旒的多少也体现了佩戴者的身份。一般来说,皇帝使用12旒,每旒上有12颗玉;公使用9旒,每旒9颗玉;侯使用8旒,每旒8颗玉;伯使用7旒,每旒7颗玉;子男只能使用5旒,每旒5颗玉... ...

至于卿大夫等官员,按官位高低各有不同,但是,三公以下只有前旒,没有后旒。除了显示佩戴者的身份外,不同的场合也应当佩戴冕旒数量不同的冕冠,并且,只有在极其重大的典礼上,天子才会佩戴12旒12串的冕冠。

冕冠是等级最高的冠帽,但是,这也并不意味着显示等级的冠帽只有冕冠一种,礼冠的形式还有很多的,这一点在隋炀帝身上体现的更加明显。这是因为,隋炀帝跟隋文帝相比,对于自身的威严更加注重了,对于服饰的华丽程度也更加注重。

因此,隋文帝出行只佩戴乌纱帽,隋炀帝出行时却要特别注重搭配,不同的场合、不同的地点,搭配通天冠、远游冠、皮弁等。

通天冠的等级仅在冕冠之下,因为它的形状向山,巍峨突出,所以,得名“通天冠”。隋炀帝所戴的通天冠,跟秦汉时的通天冠类似,但是,上面还有比帽梁更高的前壁,也就是金博山,上面还有蝉纹等花纹。

皮弁上也有珠子作为装饰,与冕旒相似,珠子的多少也显示了佩戴者的身份高低。天子皮弁独一档,有12颗珠子;其余官员因为等级的不同,珠子的多少也有所差异;六品以下的官员的皮弁上就没有珠子了。

进贤冠就不再以珠子作为身份的象征了,而是改用官梁。官梁越多,证明身份地位越高。根据身份的不同,官梁分别有三梁、二梁和一梁之分。

并且,除了男性官员以外,女性的服装也有了很大的改变。

民间妇女的服饰吸收了胡服的特点,大多着青色;婢女常穿高腰的长裙,上衣以小袖衣为主;宫人中十分流行“仙裙”的款式,款款而来,好似仙子;而贵族妇女大多内穿大袖衣,外搭小袖衣... ...

与男子官服中是硬衬“雍领”不同的是,女子外衣中出现了翻领的样式,至今,在现代服饰里也十分流行。而皇后的服饰主要有朱服、朝衣等等。可以说,在南北朝胡、汉服装相互影响而又各成系统的基础上产生的隋朝的服制,也出现了“法服” 与“常服”并行的局面。作为大礼服的法服仍是传统的冠、冕、衣、裳,然而,常服则是在鲜卑装的基础上改进而成。

可以说,自从隋炀帝继位以来,隋朝的服饰更好的继承了南北朝的特点,又产生了许多新的变化和发展。虽然,隋炀帝对服饰制度的发展做出了贡献,但是,他奢靡的作风仍然不为后人所接受。

参考资料:

『《中国古代的服饰特点》、《魏晋南北朝服饰》』

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书