传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

蒙古族的饮酒习俗

日期: 2018-8-21 13:21:42 来源: 头条:知乐酒舍 举报

蒙古族好饮酒,男女喜饮奶酒且有大碗喝酒的豪侠风度,每饮必烂醉而后己。

蒙族历史悠久,是一个热情好客、讲究礼仪、胸怀坦荡的民族,至今保持着一套特有的民族礼仪。饮酒有未饮先酹的礼数。“凡饮酒,先酹之,以祭天地。”

蒙族有客来必热情款待,宴饮必备各种酒,献上纯净的马奶酒和各种肉、乳食品。主人和客人必须畅饮,“男女杂坐,更相酬劝不禁”,“客饮若少留涓滴,则主人更不接盏,见人饮尽则喜”,“必大醉而罢”。

他们认为,“客醉,则与我一心无异也”。来客后,不分主客,谁的辈分最高,谁坐在上席位置。客人不走,家中年轻媳妇不能休息,要在旁听候家长召唤,随时斟酒、添菜、续菜。

蒙古族接待客人讲究礼节,欢迎、欢送、献歌、献全羊或羊背等都按礼仪程序进行,程序中都要敬酒或吟诵。

一般敬酒礼仪如下:敬酒者身着蒙族服装(头饰、蒙古袍、腰带、马靴),站到主人和主宾的对面,双手捧起哈达,左手端起斟满酒的银碗;献歌;歌声将结束时,走近主宾,低头、弯腰、双手举过头顶、示意敬酒;主宾接过银碗,退回原位;

主宾不能饮酒的,要再唱劝酒歌或微笑表示谢意,以右手无名指沾酒,敬天(朝天)敬地(朝地)敬祖宗(沾一下自己的前额),施礼示敬或稍饮一点儿;主宾饮酒毕,敬酒者用敬酒时的动作接过银碗,表示谢意;向主宾敬酒完毕,按顺时针方向为下一位客人敬酒或按主人示意进行。

对尊贵的客人用“德吉拉”礼节:主人手持一瓶酒,酒瓶上糊酥油,先由上座客人用右手指蘸瓶口上的酥油抹在自己额头,客人再依次抹完;然后主人斟酒敬客。客人要一边饮酒,一边说吉祥话,或唱酒歌。

待客时主人经常要唱敬酒歌敬酒,一支歌客人要喝一杯酒,使之不能拒绝。蒙族认为让客人酒喝的足足的,才觉得自己心意尽到了,所以主人家从老到少轮流向客人敬酒,客人不喝下去,主人就要一直唱下去,直到客人喝下为止。

蒙族过小年时祭火,在灶前摆酒等供品;点一堆柴草,把黄油、白酒、牛羊肉等投入火堆表示祭祀;过年时要专摆酒肉祭祖。

蒙族农历八月举行马奶节,开幕时主持人首先向蒙医敬献马奶酒和礼品。赛马之后,众人向骑手们欢呼,敬献马奶酒。

蒙族婚礼时,至少举行三次宴会,婚礼主要在女家举行。喜日的前一天,新郎与伴郎、主婚人、亲友、歌手等一帮人到女家。

女家邀请自己家的亲友来参加“求名宴”;晚间女家又设新娘离家前的“告别宴”,新郎、新娘、嫂子和姑娘们坐一席;到次日早晨,婚礼结束,宾客准备告辞,娘家在门口备酒席一桌,给每位客人敬“上马酒”三杯,客人干杯后方可启程。

蒙族人在结交知己朋友时,双方要共饮“结盟杯”酒,用装饰有彩绸的精美牛角嵌银杯,交臂把盏,一饮而尽,永结友好。

蒙族无论狩猎回来,还是放牧休息,牧民们燃起篝火,烧烤猎肉,和着悠扬的马头琴,举杯饮酒,豪歌劲舞。著名的蒙族《盅碗舞》多是在宴席之上酒酣兴浓之际由舞者(女子)即兴表演。

舞者双手各捏一对酒盅,头顶一碗或数碗,舞蹈时头不摇,颈不晃,双手击打酒盅,甩腕挥臂,旋转舞蹈,刚柔相济,舒展流畅。

“金杯金杯斟满酒,双手举过头,炒米奶茶手抓肉,今天喝个够,朋友朋友,请您尝尝,这酒纯正,这酒绵厚。

让我们肝胆相照共度春秋,在这富饶的草原上共度春秋。

银杯银杯斟满酒,双手举过头,载歌载舞庆佳节,今天喝个够,朋友朋友请您尝尝,这酒纯正这酒绵厚。

让我们心心相印友谊长久,在这崭新的生活中友谊长久。”

这首歌道出了马背民族对酒的喜爱。今天生活在甘肃、青海、宁夏、新疆、额济纳、阿拉善等地的蒙古族,被人们称之为“卫拉特”蒙古族,也就是一些人所说的西蒙古。这些蒙古族既是整个蒙古民族的有机组成部分,也保持了他们文化上的独特性。

卫拉特,这是古代蒙古一个部落的名称,有“森林中的百姓”的意思。中央电视台播出的大型历史电视剧《成吉思汗》中,有一个叫忽秃别合乞的人,他就是13世纪初卫拉特部落的首领。

成吉思汗称帝时,他前来归顺并与成吉思汗的“黄金家族”联姻,卫拉特部也随之成为蒙古族的一个分支。

如今几百年的岁月过去了,散布在西北各地的卫拉特蒙古族人的生活中保留着许多的独特习俗,其中喝酒的风俗就让人非常惊奇。

许多人记忆中蒙古族人比较能喝酒,这一点我们在市场畅销的各种在内蒙古生产的酒中也能看出来,那么生活在西北各地的蒙古族,他们是如何喝酒的呢?

在解放前,蒙古族人并不经常喝酒。

原来在蒙古民族没有进入黄河流域之前,主要喝的是马奶酒,蒙古语称“额速吉”,亦称“马奶子”。

蒙古族在十二三世纪,已经开始盛行酿制马奶酒。西方旅行家马可·波罗、鲁布鲁克等均在他们的旅行记中记录了他们的亲身见闻。马奶酒清凉爽口,沁人心脾,酒精含量只有1.5到3度。

但由于当时生产力低下,并没有足够的马奶供人们制作马奶酒。所以成吉思汗统一漠北蒙古各部以后,曾经制定过一些喝酒的规章,如只有在重大节日之际才能喝酒,其中对喝酒人也作了限制,男人在四十岁以前不能随便喝酒,没有成家的年轻人不能喝酒,年轻人在长辈面前不能喝酒等。

随着蒙古族进入黄河流域后,才开始大规模接触中原地区的粮食酒。人们怀着对成吉思汗的敬仰,这些规定在蒙古民族中得到了不折不扣的执行,后来就演变成了蒙古族的饮酒习俗,这种习俗一直保持到了五十年代。

近几十年来随着蒙古族人民生活水准的大幅度提高,传统的酒俗才逐渐被打破。

对于绝大多数而言,卫拉特是一个新鲜的名词。然而对于蒙古民族,“卫拉特”是一个年代久远的称呼,它是清代对西部蒙古各部的称呼。

卫拉特蒙古族,在十一、十二世纪生活在叶尼塞河上游八河地区,他们被称为“斡亦剌”人。与成吉思汗的黄金家族有世婚关系,从事狩猎活动,被封为“四千户”。元朝末年,他们南迁到砸盆河流域和准噶尔盆地一带。

明朝他们被称之为瓦剌。明政府封他们的首领马哈木为顺宁王、太平为贤义王、把秃孛罗为安乐王,当时人们称“四万卫拉特”。

辖境除叶尼塞河上游外,还包括额尔齐斯河上游、科布多东南札布罕河流域等地。他们同控制着汗位的东部蒙古贵族分庭抗礼,并进而称雄于漠北。

1434年,马哈木之子脱欢统一蒙古各部,立元裔脱脱不花为汗。脱欢又将己女嫁与脱脱不花为妻,自为太师,掌握蒙古的政治、经济实权。

1439年,脱欢病死,子也先(蒙文称额森)继位,瓦剌在其统治时期,势力达到全盛。其势力东抵朝鲜,西达吹河、塔拉斯河,北包括南西伯利亚,南临长城。

1449年夏,也先聚军于土木堡,歼灭明军主力,俘明英宗。后东部蒙古达延汗再兴,瓦剌部则移师西北地区,势力一度扩张至伊犁河流域一带。

瓦剌分为四大部:准噶尔、和硕特、杜尔伯特、土尔扈特。17世纪初,准噶尔部强势控制天山南北,土尔扈特部西迁到伏尔加河沿岸,和硕特部又在固始汗率领下迁到青海。

如今居住和生活在西北各地的蒙古族主要是卫拉特人的后裔。由于历史、地理和其他人文因素的原因,卫拉特蒙古人一直传承和保持其文化特性。

在方言、习俗甚至思维模式上与其他地区的蒙古族比较具有明显的区别,卫拉特蒙古文学也是一个重要方面。学界认为,卫拉特蒙古文学既是整体蒙古文学的组成部分,同时又具有鲜明的地域特色。

蒙古族将马奶酒称之为“策戈”,是牧民款待贵客的最佳冷饮,制作时将新鲜马奶装入生皮囊中,挂在向阳处,用一根特制的木棍每日搅拌数次,使马奶逐渐发酵变酸。

当马奶变成清淡透明、味道酸辣时,即成马奶酒,常喝奶酒可治胃溃疡、肺结核等疾病。

自从成吉思汗立国以后,蒙古族大量饮用汉族的粮食酒。如今马奶酒已经淡出,许多蒙古人则喜欢喝瓶装的酒。在蒙古人眼中酒是饮料的精华,敬酒是对客人的欢迎和尊敬。每逢客人来到时,蒙古族人都要唱能传递友谊的祝酒歌,以此来劝酒助兴。

地域不同蒙古族敬酒的方式不同,有些地区的蒙古族人,是先敬酒,待您喝完之后,主人伴以劝酒歌再来敬您,而有些地区的蒙古人则是先唱民歌后敬酒,然后是边唱边敬。

在西蒙古,不同的地域有不同的特色。仅敬酒仪式就各具特色,一般而言西蒙古的敬酒都是三杯。第一杯、第二杯抿一下就可以了,第三杯才是要喝的。

新疆地区的蒙古族在敬酒前,自己要喝一口。据说这个仪式源自成吉思汗,因为成吉思汗的父亲是被仇人用酒毒死的。所以为了表示主人的真诚,要先自己喝一点。

而青海的蒙古族在敬酒之前,往往要在酒瓶口上放一块酥油,让每个客人沾一点,这是为了表示对客人的热烈欢迎。因为在蒙古族的日常生活中,奶制品是最为珍贵的食物,也是为了表现主人的诚意。

虽然绝大部分西蒙古人都敬客人三杯酒,但在阿拉善巴音浩特这种习俗却有了改变,在那里敬酒却是两杯。

阿拉善蒙古族是和硕特部固始汗弟弟的一个儿子的后裔,这些蒙古族同清朝皇室的关系非常密切,整个清代阿拉善的十位王爷都同清皇室联姻,他们这种习惯是满族的习俗。因为满族认为双数非常吉祥。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书