传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

寺、庙、祠、观、庵,有什么区别?

日期: 2018-8-16 16:20:41 来源: 头条:野史闲谈 举报

我们常常会看到寺、庙、祠、观、庵这些建筑,但是你知道这些名称是怎么来吗?它们又有什么区别呢?

寺,在古代最初是专指皇帝的行政机构的。

我们经常在文学作品中看到“大理寺”,是掌管刑狱案件审理的官署,最早是从北齐开始设立,以后历代王朝都延用其制,直至清朝。

“寺”在古代汉语里也有“持续,相续”的意思。意思是说,皇帝设立的这个机构是个永久性的机构,不是临时性的机构,是要国祚绵绵、代代延续下去的。

中国的第一座佛寺——白马寺

庙,是中国古代祭祀天地鬼神的地方。

历史可能比“寺”更长远,像大家都知道的:武侯庙、关庙、岳王庙、龙王庙、孟姜女庙、屈原庙、妈祖庙、山神庙、土地庙、城隍庙等等。我们没有听说供关帝的叫“关帝寺”的,因为功能不一样,所以称谓也就不一样。

庙的规模有严格的等级限制。《礼记》中说:“天子七庙,卿五庙,大夫三庙,士一庙。”“太庙”是帝王的祖庙,其他凡有官爵的人,也可按制建立“家庙”。

汉代以后,庙逐渐与原始的神社混在一起,庙作为祭祀场所,还常用来敕封、追谥文人武士。随着佛教的传入,后代的佛教寺院也有庙字的俗称。

岳王庙

祠,是为纪念伟人名士而修建的供舍。

这点与庙有些相似,因此也常常把同族子孙祭祀祖先的处所叫“祠堂”。

祠堂最早出现于汉代,东汉末,社会上兴起建祠抬高家族门第之风,甚至活人也为自己修建“生祠”。由此,祀堂日渐增多。

“观者,于上观望也”。观就是古代天文学家观察星象的“天文观察台”。道教宫庙称“观”而不称“寺”或者“庙”,与道教夜观天象的传统或许有最为直接的关联。

史载汉武帝在甘泉造“延寿观”,以后,建“观”迎仙蔚然成风。而最早住进皇家“观”中的道士,据传是汉朝的汪仲都。

他因治好汉元帝顽疾而被引进皇宫内的“昆明观”。从此,道教徒感激皇恩,把道教建筑称之为“观”。

圆玄道观

老君山金顶道观

庵,古时是一种小草屋,即所谓“结草为庵”。旧时文人的书斋亦称“庵”,如“老学庵”、“影梅庵”。

汉以后建了一些专供佛徒尼姑居住的庵堂,于是“庵”也就成了佛教女子出家行佛事的专用建筑名称了。

高台庵

肇庆梅庵

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书