传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

古代四大霸气太后墓:一座挖不动,一座没人挖,一座都让人挖烂了

日期: 2018-8-16 10:31:51 来源: 头条:京津小飞侠 举报

古代四大霸气太后墓,指的是唐朝的武则天墓、宋朝的刘太后墓、辽国的萧太后墓、清朝的慈禧太后墓。这四座墓,一座挖不动,一座没人挖,一座都让人挖烂了,一座挖完墓还扒尸。

武则天墓。武则天墓是乾陵,她和唐高宗李治埋在一起。武则天没当皇帝之前,一位霸气太后,这个不必细说,谁都知道。正因如此,她的墓才有许多人惦着。从唐朝至民国,这座墓曾17次被人挖过,但没有一次挖开,因为墓太结实,根本挖不动。《唐会要》:“乾陵之宫,其门以石闭塞,其石缝铸铁,以固其中”。乾陵除了结实外,还很邪,黄巢、温韬都曾率大军去挖,结果不是挖到一半下大雨,就是刚要挖就下大雨,电闪雷鸣,吓死人了,于是就不敢挖了。民国的孙连仲用药炸开墓道封石,也下了大雨,结果就没敢再挖。

刘太后墓。宋朝的刘太后墓是宋真宗赵恒的永定陵,这座墓在河南省巩义市蔡庄北1公里,至今尚未正式发掘。刘太后叫刘娥,是宋朝一位霸气太后,她临朝称制,堪比武则天,但她却不称帝,坚守妇道,对得起宋朝的列祖列宗,这一点比武则天强。1022年,这座墓正式动工建陵,几万民工和军队干了几个月才完工。墓修完之后,刘太后命人把赵恒生前用的珠襦(用珍珠串成的上衣)、玉匣(金钱穿成或银钱穿成的玉衣)、遂(衣被)、含(珠玉宝贝)、服饰及种种珍贵器物,还有赵恒的“生平服御玩好之具”,以及赵恒珍藏、供奉的大量“瑞物”和“天书”都埋到了墓中。宋朝灭亡之后,宋陵大部分遭到破坏,不少陵墓还被盗挖,但永定陵却没有被盗挖的历史记录,为什么永定陵没人挖?大概与人们敬畏里面埋的“瑞物”和“天书”有关,人们不敢挖,只是扫平了陵墓的地上部分。正因如此,现在永定陵的地面建筑才被毁无存,只有石刻马、羊、狮、虎等保存完好。

萧太后墓。辽国的萧太后墓是乾陵,这座陵是辽景宗耶律贤和萧太后的合葬墓。萧太后是辽国的霸气太后,临朝称制,文治武功,特别是在武功方面,比武则天要强。也正因为她太霸气,后来她的墓才遭了殃。从辽天庆九年(1119)到现在,乾陵都被挖烂了,有记载的大盗就有六七次。辽天庆九年(1119年),金兵毁乾陵、显陵凝神殿、安元殿并皇妃子弟影堂,地面建筑焚烧殆尽,两陵均被挖开,内中金银珠宝被盗掠一空。金迁都汴京后,南方盗墓贼将乾陵又洗劫一遍。民国初年,乾陵被当地饥民挖掘。日伪时期,日军以调研之名把辽陵挖掘一遍。1994年到1999年,盗墓团伙又给乾陵来个了大扫仓。2003年,乾陵再次被盗。2006年,一组与萧太后有关的玉牌玉器现身北京。2005到2015年,若干与萧太后有关的锻制金钱横空出世,另外还有至少四颗与乾陵有关的金印面世。这说明萧太后的墓一直被人挖着,都挖烂了。

慈禧墓。慈禧墓是“菩陀峪定东陵”,位于咸丰帝定陵之东,是咸丰帝定陵的附属陵墓。慈禧谁都知道,清朝最霸气太后。慈禧墓的结局许多人也知道,让孙殿英给挖了,不但墓了挖,连尸也给扒了,扒得乱七八糟,完事还得重新安葬,但重新安葬之后,墓又被挖了,里面值钱的东西被洗劫一空,最后只剩慈禧一身衣服,一床被子是值钱东西了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书