传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

民族文化|中国56个民族服饰和图腾

日期: 2018-7-24 15:38:37 来源: 头条:安柔丫丫 举报


汉服,图腾:龙凤呈祥

龙和凤是汉民族最喜爱的装饰纹样。龙是古代传说的神异动物,综合了多种动物的形象特征,有鳞有角,兴风降雨,被认为是能免除一切灾难的灵物。凤是古代传说中的百鸟之王,代表美丽吉祥。龙凤呈祥图案象征高贵、华丽、祥瑞、杰出。


壮族,图腾:铜鼓

人们把广西壮族自治区誉为“铜鼓之乡”。铜鼓是壮族人民的传统文化遗物,原来用作法器、乐器,后来演变成权威的象征。铜鼓上面刻有太阳纹、羽人纹、鹭纹、水波纹、圆圈纹、象眼纹等,还饰有青蛙、水鸭等立体雕饰。壮族人尊青蛙为“天上雷王之子”,认为青蛙能呼风唤雨,民间有“青蛙登殿”的传说,并过“青蛙节”。鼓面上的青蛙是壮族图腾崇拜的标志。


满族,图腾:海东青

在历史上,满族人善于骑射渔猎。海东青属于雕类,善于捕获水禽小兽,被满族视为珍贵的狩猎工具,在历史上曾作为贡品闻名于世。升腾的红日与搏击长空的白色海东青,表现出满族英勇刚健的民族性格和昂扬向上的民族精神,也象征蒸蒸日上的光明前景。


回族,图腾:清真寺

在中国,凡有回聚居的地方就有清真寺。阿拉伯式圆拱顶及新月标志,是清真寺建筑中最为常见的样式。清真寺是穆斯林进行礼拜等宗教活动的场所。回众的婚丧嫁娶、重大活动以及日常生活的许多方面也离不开清真寺。因此,清真寺在回群众心目中是最圣洁的地方,在回文化中也最具有象征意义。


苗族,图腾:苗族刺绣

苗族支系繁多,其中三大苗族方言区都崇拜蚩尤,吹奏古乐器—芦笙。芦笙是苗族文化的象征,盛大节日都要吹奏芦笙和跳芦笙舞。在苗族神话中,枫木是图腾之一,传说蚩尤被黄帝打败后械而杀之,“蚩尤所弃桎梏,是谓枫木”。至今一些村寨仍把枫树视为护寨树。在苗族传说中还有“蝴蝶妈妈”开创人世的传说。牛龙和麒麟,则是苗族刺绣中常见的装饰图案。


维吾尔族, 图腾:夜莺

夜莺是维吾尔族喜爱的珍贵动物,象征着纯洁、高尚、友谊、爱情、和平和春天。在维吾尔诗歌中,有许多对夜莺的赞美和描述,维吾尔族的古代音乐家也曾被称为“夜莺之王”。维吾尔族能歌善舞,他们创造出的《十二姆卡姆》等独特的歌舞艺术,深受全国各族人民的喜爱。夜莺是勤劳、智慧、纯朴、能歌善舞的维吾尔族的象征。


土家族 图腾:白虎图腾

土家族人崇拜白虎,每年祭祀白虎神。民间有“白虎当堂坐,当堂坐的是家神”的说法。在土家族居住地,有许多以白虎命名的地名,在器物雕有虎的图案,在撒尔嗬舞蹈中也有模仿虎的动作。“白虎图腾”体现了土家族人勤劳、朴实、英勇、顽强的精神风貌。


彝族,图腾:彝族漆器

彝族漆器久负盛名,其型体多样独特,纹饰艳丽夺目。扁圆形酒壶是彝族漆器的上佳之作。图案中部是光芒四射的太阳,表示空间四方和太阳纹,同心圆构图则象征牢不可破的民族大团结。彝族崇尚火,传统节日有火把节。由彝族漆器和火焰纹饰构成的图案,象征吉祥、庄严、生活美满。


蒙古族,图腾:蒙古包

蓝天、白云、蒙古包、羊群,这是内蒙古草原特有的景色。蒙古包是蒙古的传统民居,蒙古包文化是整个蒙古文化的缩影。苏力定是古代的军旗,象征所向无敌、奔向光明。在伊克昭盟成吉思汗陵的祭祀典礼中,有祭祀苏力定的仪式。勒勒车是草原上传统的交通工具,它记载着蒙古民族游牧生活的漫长历史。


藏族, 图腾:布达拉宫

藏族的标志性建筑是布达拉宫。相传七世纪时,吐蕃赞普松赞干布迎娶唐文成公主,在此首建宫室。布达拉宫建筑分红宫和白宫两大部分,它依山磊砌,全部为石木结构。主楼1 3 层,高119米,东西长360米,房屋近万间。布达拉宫建在拉萨市西北角的布达拉山上,远远望去,群楼重叠,巍峨耸峙,气势磅礴。


布依族,图腾:大楠竹图腾柱

竹子生长旺盛,古时被布依族先民奉为图腾,民间流传《竹王传说》。在布依族的人生礼仪诸如“搭花轿”、“出生礼”、“老人逝世超度”等仪式中流传至今。在布依族祖先崇拜的大型仪式“古夜王”中,取大楠竹作为图腾柱,图腾柱上面盘绕双龙。大楠竹图腾柱象征布依族先民崇尚万物并生并茂。


侗族,图腾:鼓楼

侗寨多有鼓楼,一寨或一姓一座。鼓楼建筑造型深含寓意,有的以一柱代表一个姓氏或支系;有的以一年的季节月份立柱,比喻天长日久,与日月同辉。鼓楼是侗家人生活的缩影,人们在此迎宾待客、谈古论今、习武练唱、赛笙对歌、集众议事、扬善惩恶。鼓楼呈塔形,重檐而上,直指云霄。楼体雕梁画栋、栩栩如生。高耸寨中的鼓楼体现了民族团结、繁荣、进步、向上。


瑶族,图腾:长鼓

瑶族的长鼓文化源远流长。相传瑶族祖先盘瓠在一次游山狩猎中,不幸被羚羊撞下山崖而亡。其子女砍泡桐木做鼓身,剥羚羊皮为鼓面,制成长鼓,在葬礼上击长鼓跳盘王。这一习俗延续至今,成为广西瑶族最喜爱的传统文化活动,全国有三分之二以上的瑶族使用长鼓。


朝鲜族,图腾:农乐舞

朝鲜族能歌善舞,农乐舞是代表朝鲜族民俗活动特点的娱乐活动之一。在喜庆节日或劳动之余,人们常常敲起长鼓,跳起象帽舞。象帽的长飘带形成长白山的轮廓,与长鼓、象帽共同组成一幅象征性图案,表现了节日气氛和民族特色。


白族,图腾:大理三塔

白族居住的大理以崇圣寺三塔和蝴蝶泉的美丽蝴蝶闻名天下。崇圣寺三塔建于唐代,是白族文化与佛教文化交融的体现。白族有著名的蝴蝶泉的传说,蝴蝶象征忠贞爱情,常见于白族传统建筑、服饰或器物的装饰图案。大理三塔和蝴蝶图纹,是白族文化的象征。


哈尼族,图腾:白鹇鸟

哈尼族崇奉、爱护白鹇鸟。传说古时候有位贫病老人卧于树下,白鹇鸟衔来妙药,拯救老人,然后飞向远方。为纪念白鹇,老人用芭蕉叶作为鸟翅,模仿白鹇起舞,因而流传下来“白鹇舞”。哈尼族把白鹇视为吉祥幸福的象征,村寨搬迁时抱一只小白鹇鸟来引路。梯田是哈尼族农业文明的创造。白鹇鸟和梯田构成的图案,象征哈尼族智慧、勤劳和光明的前程。


哈萨克族,图腾:白天鹅

哈萨克人十分崇拜和珍惜白天鹅。传说在遥远的古代,一位名叫卡勒恰哈德尔的部落首领深受人们的爱戴,他在一次征战中身负重伤,被一只白天鹅救起。白天鹅变成一位美丽的少女,他们结为夫妇,生下一个男孩,取名为“哈萨克”,意为“白天鹅”。哈萨克人把白天鹅视为吉祥物,当作美的化身、美的源泉及纯洁爱情的象征和伟大母亲的缩影。


黎族,图腾:人龙图

黎族织锦闻名于世。人龙图取材于白沙黎族著名的双面绣。中间巨大的人物形象包含十个人纹群体,左右为龙纹图样。人物顶天立地,坚不可摧。“九龙”象征中华民族的凝聚力。上面的五指山,下面的五条河及南海浪花预示海南的腾飞。这幅民族传统装饰变形图案表现了黎族人民勤劳、锐意进取的精神气质。


傣族,图腾:金孔雀

金孔雀是傣家人的代名词。傣族有古代叙事长诗《金孔雀》,传统舞蹈有《孔雀舞》。孔雀是美丽的象征,傣族的许多诗歌把美女、公主比作金孔雀,其织锦、剪纸等工艺品中多见孔雀图案。竹楼是傣族的传统民居,象脚鼓是傣族最常用的伴舞乐器。金孔雀、竹楼与象脚鼓组成的图案,表达了傣族对自由、幸福、和平、美丽的向往与追求。


畲族, 图腾:凤戏牡丹

相传畲族始祖盘瓠王因平寇有功,高辛帝将他招为驸马。成亲时,帝后娘娘送给公主一顶美丽的凤冠和一件嵌有珠宝的凤衣,祝福女儿乡凤凰一样,生活幸福、吉祥如意。从此,凤凰成为畲族万事如意的象征。畲族妇女喜欢穿凤凰装,头饰像凤凰鸟冠,衣服的花边、围裙等都绣有凤凰图案。牡丹象征富贵吉祥。凤戏牡丹图案表现了畲族人民对幸福生活的向往与追求。


傈傈族,图腾:弩

弩是傈僳族男子的传统狩猎工具,赛刀比弩,互相赠弩,有比赛射击、增进友情等多种寓意。傈僳族的火塘是家庭活动的中心,也是神圣的场所。架设铁锅的铁三角是傈僳族的家庭保护神,有稳定、平安、纯洁之意蕴。贝壳是女性装饰物,表示美丽端庄。弩、铁三角和贝壳所组成的图案表示男女和合,勤劳智慧,团结平安。


仡(ge)佬族,图腾:大竹

大竹是仡佬族的图腾崇拜物之一。民间传说,夜郎王是从江水中漂流来的三节大竹中所生,后来称为竹王,其族人因以竹为姓。《后汉书&南蛮西南夷列传》也有类似这样的记载。在仡佬族居住区广泛流传《竹王》、《金竹》、《竹王的传说》等民间传说,还有“竹王祠”等遗存。把本民族的祖先尊为“竹王”,表明仡佬族对竹子的特殊感情。


东乡族,图腾:白羊

东乡族在发展过程中逐步形成了牧羊传统,羊有着和睦相处的性情,在东乡族的生产生活中占有重要地位。因此东乡人民将羊作为盼望吉祥、爱好和平的民族精神的象征。


高山族,图腾:百步蛇

在台湾南部,民间传说排湾人是太阳之子。有一天太阳神将一蛋形太阳之子下凡台湾南部山间,并派百步蛇守护。不久从蛋中破壳生出人类,即是排湾人的祖先。排湾人用多种方式纪念百步蛇之功。


拉祜(hu)族,图腾:葫芦

葫芦是拉祜族的崇拜物,拉祜族民间史诗《牡帕密帕》就有葫芦生人的神话传说。拉祜族节日跳芦笙舞,澜沧县还过“葫芦节”。由葫芦和长衣裳花边装饰纹样所组成的图案,象征人类的起源和拉祜族始祖的由来,也象征女性美和人丁兴旺、生活幸福。


水族,图腾:双鱼托葫芦

传说在洪荒时代,水族躲藏在葫芦里的兄妹俩得到鱼的帮助,才幸免于难,其后代繁衍形成了水族,因此在水族的石刻中常有双鱼托葫芦的艺术造型。水族把象征人口繁殖的葫芦和生活紧密相关的鱼巧妙连在一起,组成美好的装饰石雕图案,又蕴含了很深的民俗意趣。


佤族,图腾:牛头

牛在佤族文化中占有重要位置,佤族有“剽牛祭天”的习俗。牛头象征财富、吉祥,常见用牛头或牛头图案作为建筑物的装饰。木鼓是佤族乐器,相传是通神之物,祭祀、召集族人都敲木鼓。佤族居住地古代有“葫芦王地”之称。由牛头、木鼓和葫芦图纹组成的图案,象征纯朴、纯洁、刚劲、丰衣足食。


纳西族,图腾:东巴文

东巴文是纳西族古代文明的重要载体,是保留至今,被称为“惟一活着的象形文字”。纳西族妇女的羊皮披肩,上面精心绣制日、月、七星图案,俗称“披星戴月”,寓意吉祥如意。由东巴文“纳西族”和“羊皮披肩”组成的图案,象征纳西族智慧、勤劳和古老灿烂的文化。


羌族,图腾:羌笛

羌族以游牧为业,有羊图腾崇拜。羌笛是羌民族的传统乐器,用循环唤气法演奏,牧人常吹奏羌笛以自娱。唐朝诗人王之涣的 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”诗句,就提到羌族的这种古老乐器。以羊角和羌管(双管)组成的羊头形状图案,既表现了羌族的悠久历史,又表现出其文化艺术的深远影响。


土族,图腾:彩虹当空

土族吉祥物为彩虹。彩虹当空,迎天接地,灵秀显化为土族的“土”字。土乃五行之本,水乃五行之源,无土不生,无水不长,彩虹乃水之瑰影彩气。故土族被喻为“彩虹民族”,土族地区素有“彩虹的故乡”之称。


仫(mu)佬族,图腾:锦鸡

在仫佬族聚居的山区,锦鸡是常见的鸟类。锦鸡形象健美,威武雄壮。仫佬族以锦鸡为吉祥之鸟,象征富贵、高贵,在妇女头饰和服饰纹样中常有锦鸡的形象。人们把它当作勤劳勇敢、奋发向上、追求光明、创造幸福的象征。


锡伯族,图腾:白马

相传锡伯族人在穿越大兴安岭时,因山高谷深,行进困难。这时出现一形似马,声似牛,行走如飞而善解人意的神兽,被称为“瑞兽”,后来演变成马神“海尔堪玛法”。锡伯族爱马,认为它通灵性、通人情,能知义报恩。洁白如雪、英俊吉祥的白马形象,象征锡伯族奋发向上、和平友好、无私奉献的民族精神。


柯尔克孜族,图腾:梅花鹿

柯尔克孜族人民崇拜鹿,爱护鹿。在历史传说和现实生活中,柯尔克孜族人都与鹿有密切的关系。他们把鹿当作自己的救星,视鹿为神物。鹿的形象也深入到柯尔克孜族的生活之中,在他们的心目中,鹿是善良、和平的象征和幸福的化身。


达斡尔族,图腾:雄鹰

鹰在蓝天中展翅飞翔,象征着达斡尔人民拚搏进取和顽强不屈的民族精神。鹰头顶太阳,象征着达斡尔人民用自己的坚强的臂膀,托起光辉灿烂的未来。曲棍球是达斡尔族的传统体育项目,达斡尔族自治旗培养出了许多著名的曲棍球运动员,曾数次为国家赢得荣誉,因此获得“曲棍球之乡”的称号。


景颇族,图腾:目脑桩

目脑桩是景颇族过“目脑纵歌节”跳舞时立于广场中心的木牌,它浓缩了景颇族的历史、文化等广泛内容。目脑桩中间的两块木牌位一组,象征男女、雌雄、日月两极;边上的两个为一组,牌上回旋往复的图案既是舞蹈队形图,又是景颇族先民自青藏高原南迁的线路图。底座横木绘有五谷杂畜之物。目脑桩象征幸福长久,日月永照,人畜平安,丰衣足食。


毛南族,图腾:顶卡花

毛南族称花竹帽为“顶卡花”,意为底面编有图案的竹帽。据说从前有一位勤劳的毛南族“后生哥”,经常戴着自己编织的花竹帽下地劳动。一天下起大雨,他将“顶卡花”送给一位美丽的姑娘用来避雨,后来两人结为夫妻。于是,小伙子送“顶卡花”给姑娘作信物逐步演变成为毛南族的传统习俗。“顶卡花”编织精致,花纹工整,图案美观,被视为毛南族人追求幸福生活的象征。


撒拉族,图腾:骆驼泉

传说在700多年前,撒拉族祖先牵着一峰白骆驼,驮着故乡的水、土和手抄本《古兰经》,从中亚的撒马尔罕出发,历尽千辛万苦来到青海省的循化街子乡。他们在天亮时发现黑夜走失的驮经骆驼卧在泉水中化为白石,口吐清泉。撒拉族从此在此居住,繁衍生息。街子乡的骆驼泉和骆驼石由此而得名。


布朗族,图腾:布朗三弦

三弦琴是布朗族最有代表性的乐器。亦弦亦歌,亦弦亦舞是布朗族文艺的典型形式。在布朗族民间流传的许多优美动人的故事诗和抒情叙事诗多以三弦弹唱。小小的三弦琴凝聚着布朗族的历史和情感,象征着纯洁、乐观和吉祥幸福。


塔吉克族,图腾:山鹰

塔吉克人视鹰为百禽之首,是忠诚、仁慈、勇敢、坚强、正义的象征。在塔吉克民间舞蹈中多见模仿雄鹰回旋、飞翔的动作,乐器中也有鹰骨做成的鹰笛。鹰也是英雄的形象,那些胸怀宽广、心地善良、平易近人、助人为乐的人们常常被视为雄鹰。由于塔吉克人居住在帕米尔高原,因此被称为“高山上的雄鹰”。


阿昌族,图腾:白象驮亭

阿昌族信奉南传上座部佛教(俗称小乘佛教),在佛教经典中,白象喻佛,象征吉祥。阿昌族民间流传白象诞生和白象归来给人们带来好运的传说,并流行“百象舞”,象征白象给人们带来幸福吉祥。白象驮亭以及飘洒的鲜花,象征阿昌族人们的生活吉祥、和平、繁荣兴旺。


普米族,图腾:篾盒

普米族人的房屋为木结构,四周墙壁用圆木重叠垛成,屋内立方柱、设神龛。竹子是普米族的保护神,篾盒是普米族婚丧嫁娶、节日等诸多民俗活动的贵重馈赠礼品。由篾盒与木垛房墙壁花纹组成的图案,象征吉祥、友爱、神圣和幸福。


鄂温克族,图腾:驯鹿

鄂温克是较早使用驯鹿的民族,视驯鹿为吉祥的象征,常以驯鹿形象做装饰图案。环形的驯鹿角与斜仁柱(一种锥状原始住屋)、篝火、彩虹共同组成的象征性图案,表达了鄂温克民族古老的文化和对兴旺吉祥的向往。


怒族,图腾:达比亚

“达比亚”是怒族生活中不可缺少的乐器。怒族人的诗歌即兴编唱,以“达比亚”、口弦、笛子、葫芦笙伴奏。手工编织的民族挎包既是恋爱信物,也是优美的工艺品。以“达比亚”乐器和挎包书构成的图案象征乐观向上、吉祥、幸福。


京族,图腾:独弦琴

独弦琴是京族人民最喜爱的民间乐器之一。独弦琴只有一根弦,琴弦长80厘米。演奏时右手扶琴,左手以小竹片拨动琴弦,可以奏出四个音和装饰音,声音委婉动听。独弦琴音色纯美清雅,音域宽广,风格独特,一般用于唱哈时伴奏,有时也用于舞台演奏,是京族文化的象征。


基诺族,图腾:太阳鼓

大鼓是基诺族神圣的祭器和乐器。传说基诺族祖先阿麦腰白在远古洪水泛滥时造了一个大鼓,把男人梦黑、女人梦牛装在鼓里,漂流到一块叫做“司基作密”的地方繁衍后代。为纪念阿麦腰白,基诺族每年过节都要敲大鼓,跳大鼓舞。大鼓边沿的小木条象征太阳光芒,因此又称太阳鼓。“月亮花”纹样是成年男女衣背上的装饰,象征永恒爱情。


德昂族,图腾:龙阳塔

德昂族有“太阳爸爸和青龙妈妈”的民间传说,传说他们是太阳“斯母达瓦啥那”和龙女“青龙”在岩洞中生活繁衍的后代,因此把太阳及青龙作为本民族的标志。云南德宏傣族景颇族自治州龙川县户弄乡建有龙阳塔。龙阳塔青龙腾升,艳阳高照,象征德昂族人民奋勇向上,追求光明和幸福的精神。


保安族,图腾:保安腰刀

保安族制作腰刀的历史悠久,从元代开始制作木柄皮鞘刀发展到现在制作的金属工艺刀有近800年的历史。保安刀由细腻光滑的铜片、铜条以及牛角、有机玻璃、焊银、赛璐格等叠合铆成。经过精雕细刻、打磨抛光,显得五光十色。


俄罗斯族,图腾:白鸽

俄罗斯人保留着精灵崇拜的传统。在新疆俄罗斯人心目中,白鸽是带来福音的使者,是和平、安定、恬静生活的象征和吉祥的标志。


裕固族,图腾:神鹿

在裕固族中流传有民间故事《珍珠鹿》。故事讲述裕固族姑娘玛尔建违背了父母的意愿爱上了穷人家小伙子萨卡,不得不逃到另一部落。在一次打猎中,萨卡迷了路,后来在珍珠鹿的指引下找到自己的家。“神鹿”腾空跃起象征裕固族的腾飞发展。“神鹿”头顶珍珠,嘴衔雪莲花,寓意吉祥如意、坚忍不拔。祥云缭绕以及祁连山、红太阳象征富饶、光明与希望。


乌孜别克族,图腾:库木丽鸟

乌孜别克族能歌善舞,热爱生活。库木丽鸟象征着诚实、谦虚和纯洁、美丽及忠贞不渝。又是善良、安宁、和平、繁荣和兴旺的象征。


门巴族,图腾:巴尔匣

“巴尔匣”是西藏上门隅地区门巴族群众对自己所戴帽子的称呼。这种帽子用染有红黄两种颜色的当地氆氇和线毛绒缝制而成,是门巴族男女老少普遍喜爱的生活和装饰用品。


鄂伦春族,图腾:云卷纹

鄂伦春人过去以狩猎为生,吃兽肉,住“撮罗子”(一种锥状原始住屋)。“云卷纹”是鄂伦春族文化中最有代表性的图案,经常出现在服饰、桦皮盒、兽皮口袋和“撮罗子”的装饰上。“云卷纹”、“撮罗子”和篝火,表现了鄂伦春族的传统生产和生活。


独龙族,图腾:独龙毯

独龙族特别喜爱独龙毯。独龙人盛传,天上的彩虹是天神打开天门在织布,独龙毯是他们学习天神织出来的,天上的彩虹有几道颜色,独龙毯就有几条花纹。在过传统节日“卡雀哇”时,独龙人身披独龙毯“剽牛祭天”。独龙毯体现独龙人的智慧和美好心灵,表达了他们对美好生活的向往。


塔塔尔族,图腾:白额羊

在塔塔尔习俗和传统文化中,公羊是繁衍生息、兴旺发达的象征。塔塔尔人自古以来就有崇敬白额头公羊的习俗。将它视为幸福、吉祥、纯洁、博爱的标志,是力量的源泉。


赫哲族,图腾:白天鹅

赫哲族崇尚白天鹅,逢年过节,妇女都跳天鹅舞。传说天鹅姑娘爱上了一位英俊的青年猎手,但被坏人看上,要威逼成亲。姑娘坚贞不屈,投江自尽,变成了一只美丽的白天鹅。椭圆形神鼓是赫哲族的民间打击乐器。引颈高飞的白天鹅,凌空跳跃的鲟鱼以及三条江水,象征世世代代以渔猎为生繁衍在三江流域的赫哲族,各项事业像振翅高飞的白天鹅一样腾飞向上。


珞巴族,图腾:艾热阿

珞巴族钢刀称之为“艾热阿”,约80厘米长,5厘米宽,是珞巴族男子随身必备的用具。它既是生产生活的工具,又有装饰作用。刀鞘和刀柄用檀香木制成,并用红钢丝有间隔地缠绕,既结实耐用又美观大方。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书