传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

一年嫁两个女儿的后果

日期: 2018-7-23 16:28:59 来源: 网络 举报

一年不能嫁两个女儿吗?那么有这样的婚嫁习俗,到底一年嫁两个女儿的后果是什么,冲谁,对谁有影响呢?一起来研究研究吧。

一、一年不能嫁两个女儿吗:
部分地区有这样的习俗:“一年不嫁二女” 。
1、同年有嫁有娶,要先嫁后娶。
传统民间习俗认为:“先嫁后娶”即“先出后进”,寓意“添丁”吉利;不能先娶后嫁,“先娶后嫁””寓意“减丁”不吉利;

2、同年不嫁二女,同年不娶二媳。
传统民间习俗认为:“一年嫁二女”寓意是“两嫁”,就显得不吉利;“一年娶二媳”寓意“再婚”也显得不吉利。

二、一年嫁两个女儿的后果:
一年内不能嫁两个女儿,不过是封建社会的习俗, 一年嫁二女冲谁的话,其实没有什么影响的。
这类习俗,在《玉匣记》最为齐全,古有云:学会玉匣记,不敢往茅厕里去。可见这些习俗之烦琐,可谓无孔不入,当然极为荒唐。别太在意这个。

以前交通不发达,女儿出嫁了很难才回一次门的,所以女儿出嫁,悲多于喜,一年还要两次,就更惨了。所以有人就希望那些做女儿的,不要太伤父母的心,要嫁也等过一段时间再嫁,慢慢的就成习俗了。更有人说是会相冲的,家里会不好的事发生的。这个如果心里是不舒服的就多等几个月吧,其实也没什么根据的,不要太执着地相信。

如今已经是新时代了,讲究科学,不要迷信,嫁两个女儿当然可以的。现代生活传统关念已经很淡薄了,换个思路想,这是双喜临门,好事成双,怎么可能不行呢。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书