传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

如果古建筑会说话!一起看那些潮汕老厝,独有的美!

日期: 2018-7-22 11:24:47 来源: 头条:潸何吊1 举报

如果潮汕的古建会说话,带你走进潮汕人家,你一定会为潮汕“老厝”独有的建筑风格所吸引。置身雅致的潮汕古建筑内,仿佛聆听老翁将潮汕悠久的文化底蕴娓娓道来。慢下来,静静感受老厝的故事。

中国是一个地大物博的国家,由于领域的广阔以及拥有56个民族,中国在5000多年的历史中形成了众多不同风格的建筑风格。这些不同的建筑风格也许有些已经消失,有些也被现代建筑逐渐取代,但是它们的存在都可以说是一种人类智慧的结晶,代表了一种生活和一代文化。

其中,被誉为“东方犹太人”的潮汕人家,他们独有的建筑风格,仿佛也在静静地诉说着潮汕悠久的文化底蕴,让我们走进这些岭南古村民宅,细细品味这些会说话的历史吧。

潮汕农村传统民居是岭南古村民宅最具代表性的民居建筑之一。潮汕农村传统民居的样式很多,且都用生动形象的名称来命名,如“四马拖车”、“四点金”、“下山虎”等等。潮汕民宅有一个突出的特点就是极其注重装饰,故有“京华帝王府,潮汕百姓家”之说。

潮汕特色样式


【四点金】

“四点金”是潮俗独特的村居,是一种多层次、对称、平衡、结构完整的平房式宅第。外围一般有围墙,围墙内打阳埕,凿水井;大门左右两侧有“壁肚”;一进门就是前厅,两边的房间叫前房;进而是空旷的天井,两边各有一房间,一间作为厨房,称为“八尺房”;另一间作为些草房,一般称为“厝手房”;天井后边为大厅,两边各有一个大房。“四点金”的构筑还有多种:只有前后四个正房,没有厝手房及八尺房,而四厅齐向天井的,称“四称会”;前后房都带八尺房和厝手房的,则变八房为十室的称为“四喷水”。如果有“四点金”外围建一圈房屋,则谓之“四点金加厝包”。旧时只有殷富显达的家庭才能建造。

【下山虎】

“下山虎”房屋的建筑在潮汕农村中较为普遍。建筑格局比“四点金”简单,少了两个前房,其余基本一样。“下山虎”因为门路出入不同,顺此有开正门和边门的区别。通常中间不开大门而只开两边门的称为“龙虎门”,也有既开正门又开两边门的。整座格局形成前低后高,因此得名。

【四马拖车】

“四马拖车”也称“三落二火巷一后包”是“四点金”的复杂化。“落”是潮汕方言,即进的意思。第一进有凹形门厅,俗称“门楼肚”。一进与二进间,有天井及左右两道通廊。过了天井便是二进,二进有面阔二间的大厅,两边各有一间房子称为“大房”。二进和三进中间也有天井,三进的结构与二进相同,只是三进的大厅后面隔开一块狭长的暗间,称作“后库”。后包指三进后面的一列房子。

整个建筑格局就像一驾由四匹马拉着的车子,故名“四马拖车”。“四马拖车”整个建筑的各个部分都有它特殊功能。头进的“反照”是为了遮挡路人和客人的视线,不致使屋里一览无遗。长辈们重要的会见和议事则在二进和三进的大厅进行。三进的大厅还设置祖龛供奉祖宗灵位。逢年过节、祖宗忌辰,家人要出国,就要开龛门祭拜抑或向祖宗“告别”;家人做了伤风败俗的事要绳之以家法,也要开龛焚香,让他在祖宗面前请罪。后库则是供粉丧事时停放棺柩的地方。家中遇上办喜事,则各进大厅的禅门洞开。

【潮汕祠堂和客厅】

潮人聚居的地方一般会有祠堂或客厅,基本结构为两厅夹一庭的两进式和三厅两庭的三进式,中间建有天井,为敞开式的,不像北方密封的厅堂,且往往装饰豪华,富丽堂皇,雄伟壮观。祠堂是族人祭祀祖先或先贤,办理婚、丧、寿、喜等事的场所和施行宗族伦常的法地。"客厅"(与现代家居中的客厅完全是两回事)则一般只用于专门用于祭祀和办丧事,因为办丧事的时候外来的客人要来这里吊拜,所以称为"客厅",并且还有正厅和阿婆厅之分,后者专门供奉灵位没有资格摆放到正厅的阿婆(被收为婢妾为主人生子但仍没有正式身份的人)。

祠堂

祠堂,是族人祭祀祖先或先贤的场所。潮汕人历来重视祠堂的建筑,这是一种“怀抱祖德”、“慎终追远”、也是后代人“饮水思源”、“报本返始”的一种孝思表现。旧志记载,营宫室必先祠堂,明宗法,继绝嗣,重祀田,各大姓巨族,多建有大宗祠堂祀远祖,富有者也多为高、曾、祖、父四代近祖建祠堂,少数还有为自己建祠堂者。

祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。另外也是施行宗族伦常的法地。

潮汕祠堂的基本结构,有两厅夹一庭的两进式和三厅两庭的三进式两种。其建筑系统地运用木雕、石雕、嵌瓷这三大潮汕建筑工艺,装饰豪华,富丽堂皇,雄伟壮观,具有一定的欣赏价值。潮汕祠堂还具有一定的历史文化价值。如普宁市西社乡永思堂存有民国修建碑记,从中可以了解该祖源流及世系辈序,这对研究该簇历史有很大的帮助。澄海市后溪乡芳庄堂,堂正中入门有一祖墓,这一现象在潮汕是极其罕见的。

客厅

正厅常称“客厅”(与现代家居中的客厅完全是两回事),专门用于祭祀和办丧事,因为办丧事的时候外来的客人要来这里吊拜,所以称为“客厅”。

【阿婆厅】

正厅建筑群的右侧有时候会建造一个阿婆厅,专门供奉灵位没有资格摆放到正厅的阿婆(被收为婢妾为主人生子但仍没有正式身份的人),如果没有阿婆厅则家人会把她们的灵位放在橱柜上。另外左侧则有时候会建一个厅供奉未上寿(50岁前就死亡的)的人。

潮汕建筑重厅堂,将其作为民居单元的中心。厅堂是敞开式的,不像北方密封的厅堂。建有天井。天井的作用,既为了通风透光,而基面较低,在雨天可以纳水,以防止厅房进水。

【水井】

在潮汕,每个建筑群不管大小一般都必然有一个水井。必有井,所以古人称乡里为"乡井"。有的乡村的井很多,有院外的,有院内的。挖井要请地理先生测定井眼,有的挖丈多、两三丈深才见泉水涌出,再加进几担粗沙粒铺垫作过滤。水质好的才作为食水,差的作为用水。潮汕民众很重视食水井,不但日常经常进行维护保洁,还要拜"井公井妈"。 在潮汕,每个建筑群不管大小一般都必然有一个水井,包括独家独户的小民居建筑里面往往也都有。

在潮汕农村生活过的人,都会依稀记得儿时早上母亲在井边洗衣服、自己在边上玩的场景,而井中为了清洁井水而放养的鱼则常常成为眼中之物,但大人总是告诫不能掠之。

【风水屋顶】

潮汕建筑很讲究风水,不但体现在选址、建筑布局的讲究上,在建筑上的每个细节也都有体现,屋顶就是其中之一。如果屋子正对其他大型建筑物的大门,为了抵煞往往在屋顶放一个糖漏,这样住起来才会比较顺利。

如果屋子不是很干净或者为了为了抵挡外来的“煞”,常常在屋顶放一个钵仔,栽上仙人掌。

这个屋顶不但种仙人掌,而且还放了一个“风狮爷”,这样抵煞能力就更强了。如果本建筑被别人的屋角、漏水槽等较大的煞气所冲,往往就采用这种方式来抵煞。另外还有在屋顶山墙上建一个拉弓箭武士的,也是抵挡别处冲来的煞用。

如果古建会说话,你聆听到了吗......

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书