传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

小的比大的先结婚忌讳

日期: 2018-7-21 11:22:13 来源: 网络 举报

家中有几子的结婚就会有讲究,到底谁先谁后呢?小的比大的先结婚忌讳和影响。一起来了解一下。

一、小的比大的先结婚忌讳:
有些地方有这样的婚嫁忌讳,说是家中的儿子,小的比大的先结婚,会不吉利,有可能活不长久。就算是度过一劫,活下来了,以后生的小孩也有可能有各种问题。严重的情况,到了第三代就会绝后。如果是女儿就不一样了,因为她是嫁出去了,就不算自家人了,就不存在不吉利或者忌讳了。

当然,这些说法都是封建迷信,不具有任何参考价值。我们要相信科学,相信幸福是自己创造和维护的。

二、小的先结婚对大的影响:
关于结婚,有些地方有这样的说法:小的先结婚会压着大的。风俗老二结婚,老大要壁。说小的先结婚会导致大的不顺利,小的自身也会受到各种不利。

还是那句话,这些说法依旧是一种旧时代的封建迷信说法,没有任何可信度和参考价值。

三、老大比老二晚结婚好吗:
家中有大儿子和小儿子的,就会出现老大比老二晚结婚好不好的问题。其实根本不是问题,结婚并没有先后之分,也不应该有该结婚而结婚的事情。顶多不好的影响就是会遭到老家的七大姑八大姨三姑六婆的闲言碎语罢了。

所以,关于家中多子,到底谁先结婚,谁后结婚。并没有那么严格的要求。觉得是时候结婚了就结婚,觉得不适合再等等。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书