传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

李五奎的陶瓷之路:由工艺到历史,历经10余年“复活”了西夏的瓷

日期: 2018-7-21 14:50:20 来源: 头条:路生观史 举报

苦难的生活给了李五奎向上的奋斗力量,今天的他身上有很多的光环,他同黄河泥结缘,以中国国陶艺文化、西夏文化、古人类文化为基础,经过长期的摸索与实践,形成了自己独特艺术特色的艺术风格,已经成为宁夏一个家喻户晓的人物。他的作品涉及彩陶、灰陶、红陶、黑陶、西夏瓷系列,种类达千余种,得到陶瓷界广泛认可,多次在全国工艺品、旅游纪念品大赛中获奖,并被宁夏回族自治区人民政府确定为馈赠贵宾礼品之一。然而,在这些光环的背后,却是岁月对于苦难的沉淀,是李五奎由泥向陶向瓷的蜕变,并闪耀着被朴野至极的艺术灵性。


李五奎陶瓷事业源于其祖父李福来。李福来系1903年生人,20多岁时因为社会动荡、生活清苦,卖掉田产在河南巩县窑学艺。3年后学成技艺,离开河南到陕西以陶瓷技艺为生。后来,李福来听说甘肃庆阳一些地方的人们生活用品极为缺少,便又去到庆阳,热心地为乡亲们烧制一切生活用具,包括灶台的煮水锅,蒸馒头的笼屉等等。

李福来不挣昧良心的钱,很快品德受到了方圆几时里村民的赞誉,由此落户庆阳。李五奎的父亲从小跟随祖父继承了传统手艺,在庆阳成家生子,李家祖孙三代其乐融融。但好景不长,李五奎的父亲不到30岁就病逝了,当时李五奎只有2岁。在这样的一个家庭里成长,其艰难可想而知。每天放学后,李五奎都要帮爷爷干活,耳濡目染使他渐渐的爱了这门手艺。但艰难的生活并没有泯灭李五奎爱学习的天性,在学习陶艺的同时,爷爷所讲的岳飞传、杨家将、隋唐演义以及老子故事等等,都被为幼年时的李五奎默默记在心间,并成了他日后做人的准则。但改变他人生轨迹的却是电影中的一个镜头。





记得,有回村上来了放电影的,李五奎就跑去看,当看到屏幕上出现的一串骆驼行走在沙梁上,他感到十分新鲜而又向往,便问身边的大人这是什么地方,大人告诉他这个地方是宁夏,是“天下黄河富宁夏”的那个富裕地方。从此,宁夏两个字在李五奎幼小的心里打下深刻的烙印。

高中毕业后,李五奎毅然回家和爷爷学习制陶技艺,担起了传承手艺的重担。他不忍心看着年迈的爷爷继续劳累,但爷爷却在那时离开了人世。生活的重担不由分说压在了李五奎一个人的肩上,所幸的是20出头的他赶上了改革开放好时候,和当时太多的年轻人一样,他产生了去外面闯一闯想法。

于是,李五奎跟随同乡来到北京打工,很快在安定门外立水桥的一家陶瓷加工厂找到了工作。渐渐地,李五奎发现发现厂里的一些加工制作技艺并不在他之上,便找老板讲述了自己技艺传承经历。老板求之不得,李五奎由此担任了厂里的第28位技师,专门为中央美术学院师生的艺术创作进行陶艺定模,长达6年时间。




这期间,李五奎接触到许多了五湖四海来场的技师,制陶技艺更为精进,但他并没有因此而满足,先后又去往山东、河南、景德镇等地访师学艺、开阔眼界,而后决定回甘肃老家大干一场。在老家甘肃,李五奎抛弃了坛坛罐罐的传统产品,做了很多带有艺术气息的作品,如文房四宝以及雕塑的马、牛、羊、花瓶等装饰品,但这并没有受到当时人们的青睐。

事业就此一落千丈,甚至吃饭都成了问题。有天,有为自己寻找出路的时候,李五奎脑子里突然灵光一闪,他想到了小时候在电影里看到的宁夏,进而做出了一个在别人看来有些不可思议的决定——到宁夏去发展——黄沙与骆驼间说不定有自己的企盼!

说干就干,1997年李五奎来到了银川,承包下了一家花盆厂,一边做花盆一边钻研陶艺。西夏悠久而神秘的人文历史为李五奎陶瓷创作提供了丰富的养分,他便将自己掌握的手艺与古老的西夏文化以及宁夏独特的地域文化内涵相结合在了一起,个人的录性就此如同瀑布被迸发和释放了出来,很快,李五奎便创作开发了大量的宁夏旅游产品。很多旅游景点的负责人闻讯而来,一时间李五奎的作品遍及宁夏各个景区,填补了当时宁夏没有陶瓷工艺品的现状。





趁热打铁,出了名的李五奎自费去全国各个地方参加展览,陶瓷作品先后获大小奖项40余项,名气更大了。2001,《刻岩画盘》获得宁夏第一届旅游商品设计大赛二等奖;2002《五奎陶艺系列》年荣获“中国(甘肃)香包节”特色文化精品金奖;2003年《西夏编钟》被宁夏回族自治区博物馆永久珍藏、《刻岩画陶盘》获得宁夏第一届旅游商品设计大赛二等奖,同年出任宁夏旅游协会理事;2004《五奎陶艺系列》年荣获“中国(甘肃)香包节”特色文化精品金奖;2006《宁夏西夏五奎陶艺系列产品》荣获中国国内旅游特色产品金奖、中国宝鸡旅游文化纪念博览会优秀作品奖;2007年获第五届青海民族民间工艺美术作品中,荣获“源羚杯”二等奖……

2008年,李五奎意外接到宁夏文联的邀请,去参加北京集美举办的一次精品展,展会上,李五奎的作品以规模大、种类多、地域风格独特,得到了国家民协领导的好评,《刻岩画罐》还入围中国“山花奖”的评选,获得了北京集美工艺美术精品展“金奖”。同年,他的作品还获得宁夏回族自治区“农民文化艺术节”一等奖。

此后,李五奎一发不可收拾,2008年,《彩陶瓶、卧羊、笔洗》荣获首届全区农民文化艺术节民间工艺品设计一等奖、《岩画陶哨系列》荣获第二届中国银川旅游商品设计大赛金奖,中国“集美”民间工艺精品博览会金奖。同年任中国宁夏民间文艺家协会理事。2009年,《刻岩画罐》荣获“第九届中国民间文艺山花奖、《五奎陶艺系列》同年荣获中国旅游商品大赛铜奖、《岩画陶艺茶具》荣获首届“太阳神”贺兰山岩画旅游商品设计大赛银奖;2010年,《西夏灰陶扁壶》荣获中国旅游商品大赛铜奖……2011年,李五奎被评为宁夏工艺美术大师,2012被评为宁夏全区劳动模范;同年任中国旅游协会会员……2015年,他的作品《西夏乐舞飞天》又荣获“百花杯·金奖”……





然而,这些“光环”并没有给李五奎带来多少实惠,由于不了解建设大银川的城市规划等原因,他先后搬厂9次,建窑12座。物力财力在一次次的迁徙中耗损殆尽,甚至背上了巨额外债。但是,即使在这样的重压下,李五奎从未想过放弃,一心想着为自己心爱的陶瓷事业做点儿贡献。自2006年开始,他自费开启了西夏瓷的复烧工作,从考察古窑址到寻找资料,以及前后4次的建窑修窑,他经历长达10年的复烧历程。

工夫不负有心人,通过不懈的坚持与努力,李五奎终于在2016将消失千年的西夏瓷全面复烧成功,一千多年前的西夏的瓷,就这样被他“复活”了。人们抚摸着光滑的瓷面,如同触及到了西夏的久远的历史,这被许多学者看成是当代复原西夏历史文化过程中的一件大事,但李五奎却说,这不过是他为祖国为宁夏的陶瓷事业的发展与传承,尽了一点儿绵薄之力。



李五奎小传

李五奎,男,出生于1966年,祖籍河南洛阳,生于甘肃庆阳宁县,1997年扎根银川,创立“五奎陶艺工作室”,2008年落户宁夏贺兰县。任中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术协会高级会员,自治区93学社社员,宁夏高级工艺美术师职称,宁夏工艺美术大师,宁夏民间文艺家协会常务理事,宁夏工艺美术协会副会长,宁夏旅游商品协会副会长。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书