传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

剪纸艺人王徳蕊:剪纸让人心静,这就是传统工艺的魅力

日期: 2018-7-20 17:07:48 来源: 头条:传统活儿 举报

《十二钗》、《二十四孝》、《一百零八将》……这些古代人物剪纸作品,是胶南剪纸手艺人王德蕊最喜欢的。

“我最喜欢剪人物作品,因为每一个人物都是一个历史故事,每一个历史故事都富含了历史文化。可以通过故事去传承、教育、影响别人。”


《十二钗》作品之一

胶南是一个旧地名,是山东省青岛市一个已经撤市划区县级市,曾由青岛市代管。2012年划为黄岛区,2014年获批国家级新区青岛西海岸新区。

胶南剪纸,是胶南人习惯的名称,王德蕊更习惯称琅琊剪纸。

“胶南剪纸也行,胶州剪纸也行,琅琊剪纸也可以,都是我们青岛的剪纸工艺。”

胶南濒临黄海,自古便是我国南北海上的贸易枢纽。商家、文人墨客、艺人工匠,均聚集在此,有的路过,有的落足。他们的存在,不仅给胶南带来了经济的繁荣和各种手工艺,也加速了胶州剪纸技艺的飞速发展。


胶南剪纸以琅琊、隐珠、宝山镇为代表。作品取材于生活,自由创意、疏密有致、造型优美。剪纸作品形式多样,有窗花、喜字花、饽饽花、顶棚花、鞋花、镜花等各种花样。题材也十分广泛,有人物、花鸟、景致、传说故事等。

王德蕊的剪纸风格,是在传承传统剪纸的基础上进行创新。以简洁明快的手法,独具匠心的巧思,剪出应用于当下生活的现代剪纸。


王德蕊

王德蕊说:“我的母亲和老一辈的剪纸手艺人,剪纸不需要画稿,拿起来就能剪,看见什么剪什么,想剪什么剪什么。现在我剪纸是跟着时代走,很多作品需要画稿,看到建筑、大楼也会进行创作,但我个人更喜欢剪历史人物。”

王德蕊今年七十岁,在成为胶州剪纸传承人之前,是一名退休老师。她的剪纸之路,是从小时候萌芽,年过百半才开花。


“我从小就很喜欢剪纸,因为我的母亲也会剪纸。小时候家里窗户棱上,有小蚂蚱、小蝙蝠、梅、兰、竹、菊等。但是因为当时上学,没时间学,老人怕我耽误学习,不让学。只能等家人做饭的时候,偷偷去炕上剪上几下。后来被爸爸发现,他很生气,说家里就我一个孩子,必须专心读书,就那以后我就不敢动剪刀了。”

后来,王德蕊大学毕业,从参加工作到结婚,一直没有时间做剪纸。直到2005年,退休以后,她加入老年大学设立的剪纸班。


“加入剪纸班我特别开心,我还当上了班长。在剪纸班里,老师不光教剪纸,还教我们绘画、设计等。但是后来因为一些调动,剪纸老师都走了。”

没有了剪纸老师,剪纸班的存在就形同虚设,王德蕊不甘心。好不容易再次接触到喜欢的剪纸,她不想再错过。

“当时我就想,我不能让这个班垮掉,我去联系校长,说做成剪纸兴趣小组,校长同意了。从此我就带着我们剪纸班的同学们,到处参加比赛、展演。一直到2012年,军民融合学院的校长聘我去当剪纸老师。”


“校长对我说,他们之前请的剪纸老师,只能拿着纸剪一下讲课。他说我不一样,我是老师退休懂电脑,希望我把这个优势利用起来。我说,没问题。”

“后来,我根据校长提的要求,把剪纸做成课件。课件内容有剪纸的起源、创造和发展;剪纸的价值、剪纸的分类、剪纸的方法等。把这些课件做成幻灯片的形式来给学生看,反响很不错,学生看起来也好理解。”


从退休老师到剪纸老师,王德蕊一直在付出。如今,她没有太多时间做剪纸,除了吃饭睡觉,她的时间和精力都用在了传播剪纸和教学上。

“现在剪纸对我来说,是一件奢侈的事情。有时候,我一天要跑三个地方,早晨去学校给孩子们上课,中午去剪纸班,下午去军民融合学院。”

寒来暑往,王德蕊的生活除了剪纸,就是授课。因为时间紧凑,她的《一百零八将》作品,至今没有完成,只能抽空剪一些相对简单和利于生活应用和传播的作品。这些作品,也都被她用在了传播上。

“剪纸作品不是用来卖的,邻里乡亲的,谁家结婚了送几幅;逢年过节的,送几幅;上课的时候送给学生一些;还有一些作品拿去国外做文化交流。”



《一百零八将》部分作品

从2005年到2018年,王德蕊从最开始进入剪纸班,到现在成为剪纸老师,她的剪纸之路越走越远,越走越好。未来,她要把胶南剪纸手工艺做成教材,并且在传播上有了新思路,不再只针对成年人,尤其是老人,而是偏向于小孩子:“剪纸要从娃娃抓起,提高孩子们的审美和专注力。”

“剪纸可以让人心静,有时候我烦了,我就坐下来,慢慢心就静了。这是手工艺的魅力,也是剪纸的魅力。它跟机器不一样,做剪纸要把心注入进去,心专注了,人就静了。所以,传播剪纸要从娃娃抓起,培养孩子的专注力。”


相较于烙画、木偶、棕藤等民间手工艺,剪纸在生活中更常见一些,可以说是家喻户晓,它是中国农村普遍流传的一种民间艺术。

剪纸的存在,犹如社会生活的一面镜子,照出不同地方的民俗风情、地域特色。

然而,由于剪纸自身的原因和现代生活方式的转变,剪纸赖以生存的空间越来越小,适宜存在的空间还尚未形成。这对剪纸工艺和王德蕊等剪纸传承人来说,是一个难题。大众接受率不高,也不能创造收入,但是王德蕊从未想过放弃。


对王德蕊来说,不管别人如何看待剪纸,社会如何变化,习俗如何转变,她最想做的是把剪纸传承出去。

“剪纸这门手工艺,我永远不会放弃,我要传承下去,让中国的文化国宝走出国门。”


幅员辽阔的中国,还有很多手艺不为人知不为人道。跟随“传统活儿”,带你见识真正的民间手艺,是怎么做出来的,他们的真实生活现状,是怎样的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书