传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

文房四宝,笔墨纸砚

日期: 2018-7-16 15:52:31 来源: 头条:中国集邮 举报

文房四宝,中国汉族传统文化中的文书工具,即笔、墨、纸、砚,典出:“文房四宝出二郡,迩来赏玩君与予”。

文房四宝的说法起源南北朝时期,是指官府掌管文书的地方。并且由于朝代的不同,笔墨纸砚所指代的具体之物也有所变化。

作为文化艺术工具,笔、墨、纸、砚以其独特性能催生了汉字特有的书法艺术,也促使中国画形成了独特的风格。它们不仅具有实用价值,也用绘画、书法、雕刻等加以装饰,成为供人鉴赏的艺术品,并逐步成为收藏品。

毛笔起源于公元前1600-1066左右。现代毛笔的原料主要是兽毛和竹管。在文具工厂里,毛笔的制作要经过72道工序。例如选毛就很麻烦。一只山羊身上的毛可分为19个等级,可以用来制笔的只有5种。工人们要从千千万万根羊毛、兔毛、狼毛(黄鼠狼毛)中一根一根地挑选,然后进行搭配组合。可见生产一支毛笔是多么的不容易。毛笔的品种较多。就原料和特点来看,可以分为软毫、硬毫、兼毫三大类。

墨是由碳素单质(烟、煤)与动物胶相调合,经和剂、蒸杵等工序加工而成的。墨具有色泽黑润,历久不退,舐笔不胶,入纸不晕,香味浓郁,书画自如的特点,特别是桐油、脂油、漆烟墨等高级产品,加入麝香、冰片、公丁香、猪胆汁等十几种贵重原料制成。

使用时,墨色能分浓淡层次,刚柔相济,得心应手,因此在世界美术史上树立了中国画的独特风格。

造纸术是我国古代四大发明之一。西汉已有,东汉蔡伦用廉价植物纤维造纸,改进了造纸方法。到了隋唐五代,中国的造纸术有了进一步发展,并传播到世界许多国家。

原料为麻类,楮皮、桑皮、藤皮、瑞香皮、木芙蓉皮以及竹子,产地和品种也日益增多,如“硬黄”、“薛涛笺”、“云兰纸”等名纸。宣纸原产宣州的泾县,隋唐时期这些地方都属于宣州府。附近宣城是这种纸张的集散地,故称宣纸,亦称“泾县纸”。书画家公认其“落纸如漆,万载存真”。

砚,俗称砚台,是书写、绘画之时研磨色料的工具,主要功能有用于研墨、盛放磨好的墨汁、掭笔。西安半坡遗址出土的彩陶画有人面鱼纹,须将矿物研磨,这种研磨器具应是我国最早的砚。唐代以后石砚成为文人们喜爱与追求的宠物。明、清两代品种繁多,出现了被人们称为“四大名砚”的端砚、歙砚、洮砚和澄泥砚。古代汉族文人对砚十分重视,不仅终日相随,而且死后还用之殉葬。

文房四宝品类繁多,丰富多彩,选材制作不断趋于完善和精美,历代都曾有名品、名匠产生,成为一种深厚的文化积淀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书