传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

民间紫砂大师——惠祥云

日期: 2018-7-10 9:26:59 来源: 头条:逸品紫砂壶ypzs910 举报

壶名:掇只 作者:惠祥云 泥料:大红袍朱砂 容量:430cc

惠祥云,制壶名家惠孟臣第15代嫡传,被誉为“民间紫砂大师”。年少时曾随何道洪大师学艺,受益匪浅!

1.善制孟臣朱泥小壶与道洪风格的大红袍朱砂作品,

2.家藏有九十年代的老朱泥、大红袍朱砂,一浇热水就变化,深受藏家喜爱!

3.多年职称考试监考老师,2015年宜兴人事局破格颁发国家级助工称号!

4.做人认真、做壶专心,与多位紫砂大师是至交好友,潜力大,作品收藏价值高!

惠祥云,男,1968年出生于宜兴世陶之家,为明代制壶大家惠孟臣第十五代传人。自幼随父亲学习制壶,后师从中国陶瓷艺术大师何道洪,根底扎实,工艺突出,对紫砂有着很深的感悟,被藏家称为"民间紫砂大师"。从九十年代起,有感担心紫砂矿源滥采,开始大力收集优质矿源,当时被业内人戏称"藏泥翁"。他的作品不论是选料、造型,还是制作工艺,都可圈可点,精美绝伦,没有丝毫粗制滥造的痕迹,具有较强的艺术欣赏和收藏价值。

惠祥云每做一把壶,不是随心所欲,想做就做的,都要经过很长时间的思考,思考成熟了,才动手做。做出来的壶,常常受到藏家的抢购。老师做壶之余,喜爱收藏老壶。八九年设计创作了《玉韵壶》,同年此壶被台湾省桃园博物馆收藏。后受聘于蜀古紫砂厂、紫砂五厂、丁蜀紫砂厂壶艺创作辅导。九九年设计创作的"双竹"壶被香港茶具博物馆永久收藏。

惠祥云这些年花费精力最多的,就是不断收集资料,研究孟臣壶的选料、做工、装饰和落款等。他发现,祖宗的作品常常以小壶多、中壶少、大壶最罕;善于配制多种调砂泥,有白砂、紫砂、朱砂,以朱紫者多;壶式有圆有扁,有高身、平肩、梨形、鼓腹、圆腹、扇形等,后期专制朱砂几何形小壶,造型奇、体积小、工艺精。这种壶式为后世水平壶的前身。工艺手法极洗练,富节奏感,尤其是壶的流嘴,不论长或短,均刚直劲拔,有着与众不同的鲜明特色。壶体光泽莹润,胎薄轻巧,线条圆转流畅,成为孟臣壶突出的风格特征。他把这些写成笔记,珍藏在自己的收藏夹里,并把这些技艺,逐步思考消化,融汇在自己的壶艺中,以达到在继承中求发展、发展中求变化的目的。

1998年 首届中国国际民间艺术博览会组委会 作品《双竹并茂》经组委会评审荣获“首届中国国际民间艺术博览会”金奖;

2000年 国家轻工业局 中国工艺美术学会 中国工艺美术优秀作品评申委员会 《第二届中国(国家级)工艺美术大师精品展》暨《第二届中国工艺美术优秀作品评选》《松鼠葡萄椿》作品经评审委员会评审获中国工艺美术金奖;

2001年 中国工艺美术学会 鉴于为中国紫砂事业作出的贡献,经中国工艺美术评审委员会评审通过,授予2000年中国紫砂优秀中青年陶艺家称号;

2001年 中国轻工业联合会 中国工艺美术精品博览会 《汉钟》作品在第三届中国工艺美术精品博览会,经评审委员会评审获中国工艺美术银奖;

2002年 中国工艺美术学会 作品《龙头如意》荣获中国工艺美术“2002华艺杯”金奖;

2002年 中国轻工业联合会 中国工艺美术优秀作品委员会等 《第四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会》暨《中国工艺美术优秀作品评选》《掇只》作品经评审委员会评审获中国工艺美术传统艺术金奖;

2002年 中国陶瓷工艺协会 作品《集思》在第七届全国陶瓷艺术设计创新评比中荣获优秀奖;

2003年 中国工艺美术协会 第四届中国工艺美术大师作品、暨国