传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

芒种节气的饮食与禁忌

日期: 2018-6-6 11:44:00 来源: 网络 举报

今天,我们又迎来夏季的一个节气——芒种节气,该节气已经是夏季的第三个节气,所以已经具备了夏季该有的特质。那么,芒种前后吃什么?

黄瓜

蔬者:黄瓜

暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。适当攝入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。黄瓜就是凉性蔬菜中的代表。

菌者:木耳

木耳味甘、性平,归胃;具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等功效;木耳有“血管清道夫”之称,入夏多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。

鲜者:鲤鱼

夏初的鲤鱼正值产卵季。体內积蓄了很多脂肪和营养成分,身体肥硕而结实,因此肉的味道最鲜美,吃起来有种香甜的感觉。气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。

木耳

芒种酸梅汤

古已有之,有健脾消食、解暑生津、解乏祛晕之效,酸梅汤味酸性碱,是最佳的夏日饮品。酸梅汤可用砂锅或不锈钢锅具熬制,切不可用铁锅熬制。

酸梅汤配方

核心:干乌梅,乌梅是酸梅汤的灵魂,干乌梅有烟火熏制和风干晾晒两种制作方法,但熏制而成者更具油润感,味酸而正,可从药店够得。

配料:酸梅、山楂、洛神花、薄荷叶、冰糖、金边玫瑰、陈皮。

调味:汤成后以桂花增香。

生菜

芒种饮食禁忌

申时后进食

“避风如避箭,避色如避乱,加减逐时衣,少餐申后饭”这一养生口诀就是根据天气变化及时加减衣服,申时(下午3至5点)以后少进餐,这都是芒种节气的养生要求。

夜食生冷

芒种的节气夜短,年事稍长之人或体质稍弱的患者不易消化饮食,生吃蔬菜、瓜果等是芒种节气的慎食之品,夜间更要注意慎食这类食物,肉、面、黏腻的食物也不宜在夜间食用,否则会引起腹胀、吐泻等症。

空腹饮茶

过多饮茶,尤其是空腹饮茶极易导致茶水消耗人体的阳气,如果再是喜欢食咸之人,咸味引茶入肾,消烁下焦肾阳,使人容易患上手足疼痛,及下元虚冷的腹泻等病症。因此,芒种节气饮茶,应是在餐后饮两到三杯为宜,有饥饿感则立刻停饮。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书