传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

汉服是汉朝的服饰还是汉族人的服饰?

日期: 2018-6-4 6:59:00 来源: 头条:书房记 举报

汉服,又称汉装、华服,确切地说,是对中国汉族传统民族服饰的泛称,是上溯至炎黄,下至宋明时期,以华夏民族(汉代后又称汉民族)的服饰为基础,同时又有所发展变化的一种具有浓郁华夏或汉民族风格的服饰集合。作为中国独有的一种服饰样式,汉服最能体现汉族民族特色与风俗信仰。

若论及汉服的起源,可以追溯至三皇五帝时期。在炎黄时代,汉服的基本形式已经形成。至周朝,其制式得以规范。到汉代则全面完善并普及,其名称也由此而来。此后各朝各代的汉服虽有局部变化,但主要特征一直延续下来。清代时,统治者为了削弱汉人的民族认同感,已达到统一中国的目的,曾大力推行满族发饰与服饰,使得汉服遭受重创。而后来的旗袍、马褂、长衫等则是由以满族为主的民族服饰改良发展而来。辛亥革命后,西式服装流行。直至二十一世纪,随着中国国力文化的大发展,汉服传统再一次焕发出了青春。

汉服的主要特点是交领、右衽,其采用绳带系结而非扣子,由此给人一种洒脱飘逸的印象。细分而言,汉服有礼服和常服,在形制上,主要有上衣下裳制、深衣制、襦裙制等类型。其中第一种上衣下裳的冕服是帝王百官最隆重的正式礼服,而袍服则是百官与世人日常服饰,襦裙是妇女喜爱的服饰。至于普通百姓一般都是上身短衣,下身长裤。与汉服相搭配的配饰与头饰,也是汉服的重要组成部分。在古代,汉族男女成年后都把头发绾成发髻,用笄固定在头顶。男子多戴冠、巾、帽等,女子多佩珠花、步摇等。此外,汉服中还有佩玉、佩剑的特点,但佩剑多是士人正是服装所需。

正如前面所说,汉族曾中断数百年,但民间始终有汉服复兴的努力,直至随着中国的发展,汉服才得以再次得到重视并进入人们的视野。现代汉服,结合时代特点有所创新发展,如今多出现在婚礼庆典与重大的文化活动中,这对于进一步宣传发扬传统文化有着重要的作用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书