传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

东阳竹编中国工艺美术大师 中国竹工艺大师——卢光华

日期: 2018-6-3 14:33:43 来源: 头条:东阳工艺美术 举报

卢光华,男,1948年出生于浙江东阳六石街道北后周村。高级工艺美术师、中国竹工艺大师、第五届中国工艺美术大师。1967年毕业于东阳中学高中部。曾任初中语文教师,后因时代历史原因,重新务农学艺。他长在竹编世家,对竹编工艺耳濡目染,从此开始了漫长的竹艺生涯。先师从祖父、父亲学艺,后与同龄大舅卢解胜共研竹艺,并得到卢氏竹艺能工巧匠们的嫡传和真教,成为雅溪卢氏竹编传人。

从艺40余年来,他孜孜以求,刻苦钻研,锲而不舍,痴心于竹编艺术研究,经多年探索,开创并不断完善了平面竹编书画技艺。将“细如丝,光如绸,薄如绢,透如纱、美如锦”精细平面竹编工艺成功应用融合到中国书法、绘画的表现之中,达到既保持中国书画神韵,又体现传统竹编工艺特色,成为极具文化内涵和民族特色的竹工艺精品。开创性地使中国水墨书画从绘于纸和绢质向具有独特表现力的亮爽、光鲜以及立体感的竹质工艺上发展。丰富和提升了中国书画的表现力,在竹编领域做出了前无古人的卓著贡献。拓展了工艺竹编新的市场空间,创出了工艺竹编新天地。

他创作的理念是既要传承竹编艺术精华,又要探索创新,继往开来,不断攀登艺术高峰。并在双色平面竹编基础上,又创作了“单色双面竹编书画”和“平面竹编立体山水画”。他的工艺竹编书画艺术作品编织精细传神,色泽古朴典雅,达到尽善尽美的新高度。他博采众长,融会贯通,借他山之石将东阳木雕技艺成功应用到竹编作品的框架和底座的配置上,使清新淡雅的工艺竹编书画更加高雅、精致怡人,形成了独具个人特色的竹编书画艺术品。2005年,他又借鉴中国书画的装裱工艺,成功解决了竹编书画的装裱难题,使工艺竹编如同纸质书画,可以方便卷合收藏。由此完成了竹编书画的一系列艺术创新,使他创作的竹编艺术作品,既匠心独运、独树一帜,又出神入化、臻于完美。展示了中华文化之精粹,兼具欣赏与实用价值,成为极具传统工艺特色的文化艺术精品。享誉国内外,并被相关专家称为“中国竹编书画第一家”和“古今中外竹编艺术新高峰”。

他创作的工艺竹编书画艺术作品有《兰亭序》《前后赤壁赋》《百马图》《清明上河图》《唐寅山水画集锦》《传世书画条屏》、精细仿古提篮《宫廷八角食盒》等数百件之多,先后参加国家、省级展评,获精品奖、金奖、银奖等48项,数十件作品被国家、省博物馆和社会团体收藏。他先后被评为“省工艺美术大师”、“省非物质文化遗产代表性传承人”“金华市专业技术拔尖人才”,并被聘为中国竹子博物馆终身技术顾问、浙江广厦学院木雕专业教授、浙江海纳书画院副院长、东阳市美术家协会、东阳市书法家协会顾问。并担任省、市级大师;高级职称;省、市级工艺美术精品评审委员会评审专家等。他还重视竹编行业理论研究,在《中国工艺美术》《浙江工艺美术》等刊物上发表论文《浅谈竹编“兰亭序”的艺术特色》《谈民间竹编艺术的继承和发扬》《辉煌下的忧虑——东阳竹编现状及思考》《传统工艺美术行业创新和发展的感悟》和《工艺美术大师是一顶棘刺编织的桂冠》等论文和文章,并获奖。他多年来坚持授徒、传艺和举办竹艺培训班,培养了学生40多人,其中多人被评为省、市级工艺美术大师和非遗传承人。

宫廷八角食

该作品是根据古时皇家宫廷所用的竹编食盒提篮改变而来的精细八角食盒提篮,集立体竹编技艺中的编织、雕刻、绕穿、拼接、镶嵌等工艺手法和平面竹编法相互交替运用,又采用生土漆的油漆工艺和贴金、仿旧工艺手法完成!这样的民间工艺已经濒临失传,经多方考证研究,才得以恢复制作,作品宫廷八角食盒,给人以古朴、典雅、美轮美奂的竹编艺术享受!极具观赏和收藏价值,属非物质文化遗产保护品种,是一套极其珍贵的立体竹编艺术品。

唐寅山水画

该作品根据竹编艺术要求创作设计,选用细如发丝、透明莹洁、微风可拂、永不褪色的10万余根竹丝,在特定环境中,手工操作运用提花织经的原理,虚实和明暗的变化,用人字和点子多种编技交替运用,用挑、压、串、破丝、拼丝等多种编织绝技,整件艺术品古朴典雅,美观大方,又能永久保存。

兰亭序

《兰亭序》被称为“用蚕茧纸,鼠须笔,遁媚劲健,绝代更无,最为煊赫的行书”。原因就在于其是以楷为本,游丝牵引,点画跳越,变化多姿,以敬为正,行立交替,行云流水,侬纤间出,非真非草,离方遁圆,结字小疏,映带安雅,筋力老健,风骨洒落的古怪行书,浙人赵孟頫的《兰亭序》临本韵度丰艳,圆活遒丽,独步一时,开创一代书风。(摘录部分)

百马图

该作品根据竹编艺术要求创作设计,选用细如发丝、透明莹洁、微风可拂、永不褪色的10万余根竹丝,在特定环境中,手工操作运用提花织经的原理,虚实和明暗的变化,用人字和点子多种编技交替运用,用挑、压、串、破丝、拼丝等多种编织绝技,编的神形酷肖、栩栩如生。完全能与立体国画相媲美,底座采用精雕细琢的红木竹节代替竹子,用传统的木工斗拼方法制作,内有1600余个竹节,1500余个榫卯全部双面效果。该作品历时六个月化千余工完成。整件艺术品古朴典雅,美观大方,既能双面观赏,又能永久保存。巧夺天工的编技和精湛的雕技完美结合,是一件叹为观止,弥足珍贵,绝无仅有的竹编艺术品。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书