传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

薄如蝉翼,动如狡兔的皮影,是怎么做出来的?

日期: 2018-6-20 16:59:07 来源: 头条:东家APP 举报

一件绝美的皮影艺术作品的雕刻制作,具有严格的步骤和规范。

一选料。皮影以牛皮和驴皮为主要制作原料,但牛皮比驴皮更具韧性易保存。一般我都选取3至5岁的健康黄牛皮,若能遇到黑牛皮,那就是极品了,这种牛皮雕刻更通透匀亮。

二制皮。制皮方法是:选好牛皮后,放在清水里浸泡两三天,然后取出用刀刮制。第一次先刮牛皮里的肉渣,第二次刮去外面的牛毛,第三次是逐渐刮薄,刮去里皮。每刮一次用清水浸泡一次,直到第四次细致精刮,把牛皮刮得光滑透亮为止。刮好的牛皮要把它展开,钉在木板上,放在背阴处阴干(切忌阳光暴晒)。

牛皮要经过浸泡和刮制

刮制好的牛皮要经过阴干绷平

三设计。中国的传统文化在皮影上得到忠实的体现,从神话故事到民俗、古代建筑、铜器、陶瓷、丝织品、家具等等,在皮影艺术上都得到完美的体现。还有人物的设计,女性形象柔美婉约,“弯弯眉,线线眼,樱桃小口一点点”,再加上特有的圆润丰满的额头,挺直的鼻梁,使刻画的女性具有聪明伶俐、纯真乖巧、委婉妩媚的特点。男性形象刚烈彪悍。神怪角色极具想象力。皮影特色不受限制,如桃树精灵角色,头是大桃,鼻子、眼睛、下颚无一不是桃形,头顶上还长了一颗开花结果的桃树。

设计皮影作品图稿

磨刀。这也是雕刻皮影准备工作重要的一个步骤,为了能雕刻更精致的皮影,采用的是“推皮运刀”的雕刻手法,所以刀子就有十几把,每个雕刻刀路对刀型都有很严格的要求,不同的刀路要用不同的刀型。磨刀也是制作皮影入行的学习第一步,很多人磨两个月的刀子就坚持不下来了。

皮影作品雕刻制作工具

每把雕刻刀具都要磨出特定的刀型,更要特别锋利

打磨。打磨牛皮是为了让牛皮更光滑通透,也方便后期的着色。

打磨牛皮

画稿。制好的牛皮用湿毛巾捂软,把牛皮表面的油脂擦洗干净,用木棒把皮子推磨至平整光滑,然后要压平并阴干十几天,再放到皮影设计稿上,用钢针把皮影的线条纹样描绘在牛皮上,接下来将牛皮放到硬木板上进行雕刻。

在牛皮上画出皮影轮廓

雕刻。我的皮影制作独特性在于“推皮运刀”,即执刀的手不动,另一只手推动牛皮来完成雕刻(其他人一般用拉刀雕刻法)。这种雕刻法,对推动牛皮的收紧、手感要求很高,刻出的皮影线条圆润有致,尤其是对大弧度的曲线刻制,具有流畅美和韵律感。除了“推皮运刀”的基本雕刻技法,还要掌刻、扎、凿、打、挑的雕刻技艺。还有一些雕刻的秘诀,如雕刻皮影头茬:先刻头帽后刻脸,眼眉刻完再刻鼻子尖。刻花纹:“卐”字先把四方扎,四边咬茬转着扎。“雪花”先竖画,然后左右再打叉,六棱丢出齿,挑成雪花花。刻盔甲:先把眼眼打,拾岔岔,“人字”三角扎。刻建筑纹饰:空心桃儿落落梅,雪里竹梅六角龟,一满都在水字格。

打铳

雕刻(推皮运刀,皮动刀不动)

雕刻中

着色。将碎牛皮熬成皮胶,将颜料熔化在皮胶里,然后边在火上加温边上色。一般多采用对比强烈的绿、红、黑色。皮影采用独特的两面上色,所以正反欣赏皮影效果是一样的。

着色,正反两面都要着色

着色,层层着色

发汗熨平。皮影着色后,要经过脱水和定型,称之为“发汗熨平”。

缀接订制。皮影人物一般由头、胸、腰、两个上臂、两个下臂、两只手、两条腿十一部分组成。皮影艺人把缀接订制称为“钉风”,好的钉风要求提起胸签后,影人自然下垂,既不前挺也不背锅,双腿微微分开,欲行还止、动中有静。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书